中国在线艺术网 晚报网 古籍刻印社 广陵书社 广陵 邗江 江都 高邮 宝应 仪征 日报 晚报 时报

邗江区263专项行动“退养还湖”完成全年任务

2017年12月 29日 11:02  |来源: 扬州网-扬州时报  |扬州论坛  |扬州网团购

    临近年关岁尾,记者昨从邗江区”263”办了解到,邗江区263专项行动“退养还湖”完成全年任务。截至目前,全区沿湖镇养殖户中有证退出1000亩,超额完成全年任务;无证的养殖户已按要求全部退出,此外,邵伯湖有证围网养殖协议签订32户,养殖面积1334.1亩;村集体围网养殖协议签订9户,养殖面积868.1亩。公道河无证围网养殖协议签订9户,养殖面积313.83亩。邗江实施“退养还湖”与湿地保护并重,生态修复后的湖滨湿地成为40多只白天鹅的越冬乐园。“退养还湖”后的沿湖村一举获得“全国最美渔村”的称号。

    实施“退养还湖”是全市263专项行动的明确要求,有利于“江淮生态大走廊”生态环境修复,改善邵伯湖水质。邗江区及时成立“退养还湖”工作领导小组,由分管区长任组长,成员由区农委、人社、国土、公安等部门与相关镇组成,明确各相关镇为“退养还湖”实施主体。地处邵伯湖边的方巷镇沿湖村细致做好养殖户人口情况的调查,将有关信息登记造册,为整治提供一手准确信息。同时,加强与区人社部门的沟通,吃透渔民安置政策,把握实施中需要的关键政策、注意要点,尽量减少实际操作中的矛盾,维护渔民的正当权益。由于方向正确,行动有效,此项工作进展顺利。

    实施“退养还湖”是生态文明建设的必然要求,但并不能一退了之。对方巷镇沿湖村村民而言,从村西侧一公里多穿越而过的611省道是一条能带来滚滚财源的“黄金通道”。为解决渔民出路问题,沿湖村一方面积极落实“退养还湖”,一方面发挥临湖、临省道的交通优势,发展乡村旅游,带动渔民上岸后发展餐饮、休闲、渔文化展示,在转型中寻找渔民全面小康的新商机。 通讯员 韩军 剑蓉 万明 记者 宝亮 查旭


责任编辑:丁莹

分享到:

相关阅读: