中国在线艺术网 晚报网 古籍刻印社 广陵书社 广陵 邗江 江都 高邮 宝应 仪征 日报 晚报 时报

邗江非遗花香鼓舞亮相榆林 继省运会后南北经典再度合作演出

2018年10月 22日 07:58  |来源: 扬州晚报  |扬州论坛  |扬州网团购

    日前,陕西榆林市2018年脱贫攻坚颁奖晚会在该市工人文化宫举行。晚会现场,邗江区省级非遗项目花香鼓舞和榆林老腰鼓再度合作演出,凭借丰富的民间舞蹈与歌声传唱,展现了特有的邗江文化风格,现场群众鼓掌叫好。

    邗江花香鼓舞由省级非物质文化遗产代表性项目——傩舞跳娘娘演变而来,传承中创新,保持着娇柔灵动、清丽雅致的传统风格,兼具健身性和观赏性。与扬州花香鼓舞共同表演的是扬州对口共建城市——榆林的国家级非物质文化遗产代表性项目榆林老腰鼓,这是一种独特的民间舞蹈艺术形式,表演生动活泼,情趣盎然,富有艺术感染力。

    黄土高原上的榆林老腰鼓以粗犷的形式展现了西北人民豪迈的情怀和积极向上的生活态度,而邗江花香鼓舞则以细腻的手法展现了秀美江南。两者之间,在艺术形式上进行了一次碰撞,极具创新思维。前不久,这两种南北艺术第一次碰撞——为江苏省第十九届运动会开幕翩翩起舞,如今又一次为脱贫攻坚鼓劲。(张沛 詹叶青)


责任编辑:SLP

分享到:

相关阅读: