中国在线艺术网 晚报网 古籍刻印社 广陵书社 广陵 邗江 江都 高邮 宝应 仪征 日报 晚报 时报

全域旅游新格局基本形成

2017年08月 18日 16:07  |来源: 江都新闻网  |扬州论坛  |扬州网团购

    江都区邵伯运河风情小镇、仙女生态旅游区花香小镇、大桥水墨春江风情小镇三大板块竞相发展,加之各镇30多处景观游园,江都旅游业已经串珠成链——

    京杭运河边,乾隆皇帝当年下船的大码头向南,一座占地12万平方米的运河生态公园拔地而起,复活了明清运河故道的往日风情,堪称大运河沿线旅游业新亮点。

    传统旅游资源并不十分丰富的江都,近年来通过招引大项目,形成了邵伯运河风情小镇、仙女生态旅游区花香小镇、大桥水墨春江风情小镇三大品牌板块,全域旅游新格局基本形成。

    看长城到八达岭

    看大运河到邵伯

    前些天,“江苏人游江苏”活动在邵伯举行。几百名南京游客吃龙虾、逛老街、看大马头、赏运河生态公园……导游带着大家沿明清运河栈道,在花树中穿行,三步一景、十步入画的邵伯风情让他们流连忘返,“镇水神兽”——邵伯铁牛的故事让他们兴致盎然。

    两百多年过去了,当年的铁牛大多不知去向。不过,眼前的运河生态公园里,这九头铁牛又“复活”了。“我们查找资料,按照历史上的铁牛,逐一复原。”区文旅园工作人员介绍。

    “我们到全国各地招商,终于与深圳一家企业达成了协议。”邵伯镇相关负责人告诉记者,这家企业将深度参与邵伯旅游的开发,总投资约60亿元,分为四个部分开发:邵伯古镇、文旅新镇、水月街市和渌洋湖。

    邵伯古镇的定位是修缮、保护古宅、突出古镇的文化功能;文旅新镇位于古镇南侧,定位于休闲、时尚和美食;水月街市最有意思,通过疏浚古运河及周边河道,将河两边的民房利用起来,打造水上街市,将引入时尚业态入驻。

    区旅游局局长梁明院表示,“邵伯旅游业的开发,改变了扬州旅游格局。看长城到北京,看大运河到邵伯。大运河那么长,总要有个像八达岭那样的标志性段落,那就是邵伯。”

    各镇景观渐入佳境

    串珠成链形成线路

    《春江花月夜》主要取景区、扬派水笔工艺重要传承地、“古代海上丝绸之路”东线关键集结点……能讲故事的,不止邵伯一镇。同为历史悠久的文化名镇,大桥也有原汁原味的明清历史建筑群,徐氏住宅、新四军挺进纵队二三支队司令部旧址和黄冈别墅等。该镇计划升级基础设施,最大程度再现古镇原貌。

    “大桥引进春江水墨风情小镇项目,通过该项目提升旅游业态。”梁明院介绍,大桥的毛笔是国家级非物质文化遗产,“水墨”二字来源于毛笔的意境。“大桥还有开元寺、滨江湿地公园。把这些旅游景点串联起来,再现‘春江花月夜’盛景。”

    在江都旅游图中,仙女镇定位于“生态旅游区”。梁明院介绍,仙女镇的曹王、砖桥等片区,花木产业源远流长。“利用现有花木产业,带动旅游业的发展。”

    在此基础上,我区开通乡镇旅游线路,串联各镇30多处景观。目前,江都乡村游项目分北线和南线。北线从扬州出发,经丁伙朴园、到樊川摘猕猴桃、再到邵伯游古镇,最后回扬州;南线同样从扬州出发,经大桥开元寺至吴桥、丁伙朴园、阿波罗花木市场,再返回扬州。

    全域旅游已成气候

    带动消费增加收入

    杭州、上海、南京……近年来,江都旅游线路推介会在长三角地区全面展开,多家旅行社将江都纳入旅游线路。过境游客入住江都,每年拉动了酒店万余客房消费。

    游客入住酒店还带动了城区餐饮、购物等消费,衍生出本地旅游线路。去年,全区实现旅游行业总收入4.52亿元,接待国内旅游人数456万人次,接待境外旅游者1300人次。

    江都旅游还通过不断造节,积极探索“旅游+”新模式,招揽游客慕名而来。耳熟能详的除“邵伯湖旅游龙虾节”外,还有“乡村四季旅游节”“花卉盆景旅游节”、“宜陵螺蛳节”等各类节庆活动。

    千名杭州游客游江都、上海游客来江都过节、南京游客首游邵伯……越来越多的外地游客纷至沓来。“优化存量资源,打破地域界限,积极主动迎接全民休闲度假时代的到来。”区旅游局局长梁明院表示,江都已成为真正意义上的旅游目的地,实现了洼地崛起。

    本报记者 许峰


责任编辑:进展

分享到:

相关阅读: