中国在线艺术网 晚报网 古籍刻印社 广陵书社 广陵 邗江 江都 高邮 宝应 仪征 日报 晚报 时报

江都区禹王宫社区“颐养馆”开门迎客

2017年12月 25日 15:35  |来源: 中国江都  |扬州论坛  |扬州网团购

    以孝为先谱好感恩主题曲,尊老敬老唱响大爱幸福歌。12月12日,江都区仙女镇禹王宫社区“颐养馆”开门迎客。“颐养馆”占地面积200多平方米,分设中央厨房、健康体验和开放空间三个功能区。其中,中央厨房可容纳百人就餐,同时为行动不便的老人免费送餐上门,这是全区首家投入运营的“中央厨房”。禹王宫社区“颐养馆”内有停车场、花圃和休闲廊道,西侧为中央厨房和餐厅。中央厨房设有全套清洗、消毒、烹饪装置。餐厅内有电视、空调、监控、wifi等,可供百人同时就餐。东侧为健康体验中心和开放空间,内有跑步机、午休床、桌椅和阅览室,可供老人休憩消食。“颐养馆”参照南京等地“中央厨房”模式进行建设和管理。中央厨房由江都安心养老服务中心托管,并延续“银发餐厅”的服务功能,每周制定食谱,从周一至周五分中午和晚上,为辖区老年人提供营养、清淡、卫生的平价餐,并对60岁以上行动不便的老人提供免费送餐服务。

    作为全市19家颐养社区建设试点之一,“颐养馆”的建设得到区委区政府以及市区两级民政部门、仙女镇和社会各界的大力支持。今年夏天,“颐养馆”项目通过招投标形式启动开工,工程包括房屋装修、厨房设备、餐厅设施、环境美化等,总投入约60万元。在历时半年的筹建过程中,中国建设银行江都支行主动提供用房,供电、自来水公司优先接电接水,万安燃气公司提供优惠减免,江都古典园林建设公司派出优秀施工人员,区建设局和园林绿化管理处负责绿化美化,区城管部门和交警大队协调停车场地,江都安心养老服务中心负责人主动对接服务……关心关爱老年人,各单位均是一路绿灯。

    “颐养馆”的建成使用,标志着社区为民综合服务体系建设迈向标准化、规范化。在禹王宫社区,居民议事有“温馨驿站”,自娱自乐有“文化驿站”,党员活动有“先锋驿站”,健身休闲有“仁山广场”,居家养老有“美食驿站”。下一步,社区将整合社区、社工、社区志愿者资源,完善提升各项功能,倾力打造500米便民服务圈,并向周边社区辐射,让更多的“空巢老人”实现饭来张口。


责任编辑:进展

分享到:

相关阅读: