中国在线艺术网 晚报网 古籍刻印社 广陵书社 广陵 邗江 江都 高邮 宝应 仪征 日报 晚报 时报

轿车"出卖"了他的行踪 诈骗2800万网上逃犯江都落网

2018年01月 03日 07:54  |来源: 扬州网-扬州晚报  |扬州论坛  |扬州网团购

资料图片

资料图片

    经过数月的追踪调查及近3小时的伏击蹲守,近日,江都警方在江都某停车场内成功抓获网上逃犯赵某。经查实,赵某于2013年至2015年间,在安徽蚌埠参与诈骗犯罪,总金额高达2800余万元,被安徽警方列为网上逃犯。

    目前,此案还在进一步审理中。

    虚构“大工程”

    累计诈骗2800余万元

    赵某家住江都,2012年,他认识了一个叫汪某的安徽人,两人熟悉后,合伙在安徽蚌埠成立了一家公司,主营铜生意。该公司的法定代表人是汪某,赵某则负责项目部。两人经常在外吹嘘公司效益不错,需要扩建厂区。其实他们心里十分清楚,公司连建设所需要的地都没有拿到,更别提扩建了。不过,这并不妨碍两人在外以厂区建设项目为由敛财。

    敛财的方法其实十分简单:在明知无法履行合同约定的情况下,汪、赵等人仍然虚构合同事实,多次以现场考察、承诺帮助他人中标、给予相关便利为由,收取他人好处费及礼品。为了骗取对方的信任,两人每次都与这些人或者企业签订厂区建设项目合同,以此骗取他人的信任,获得投标保证金、履约金。建造商们看两人确实是企业的负责人,而且都会签订正式合同,因此都深信不疑。想要竞争“厂区建设”项目的人自然十分大方,给了不少好处费。用这种方法,两人在2013年至2015年期间前前后后骗取了2800余万元。

    拿到签好的合同后,“投标成功”的建造商们都喜滋滋地等待开工。然而,时间一天天过去,所谓的厂区建设项目始终不开工,心生疑惑的他们频频向汪某和赵某询问,但两人都推三阻四,用各种理由拒绝。不仅如此,催得急了,汪、赵两人便开始不接电话。此时,这些人才意识到上当受骗了,于2016年10月陆续向蚌埠市公安局报警求助。接到报警后,当地警方立即立案侦查,很快将涉嫌合同诈骗的汪某以及其他相关人员刑事拘留,只有赵某成为了漏网之鱼,一直潜逃在外。为了尽快将其抓获,2017年6月,安徽警方将赵某列为网上逃犯。

    以车找人

    网上逃犯江都落网

    得知该信息后,江都警方随即针对赵某展开了调查。经了解,赵某今年42岁,江都人,高中毕业后便一直从事安装业,先后辗转四川、湖北、浙江等地,2012年又去了安徽。

    走访调查中,民警获悉赵某与前妻已经离异,其房产、车等都已经归于前妻名下,独女也与前妻生活在一起。而赵某却仿佛人间消失了似的,不见踪迹。经过进一步侦查,民警发现赵某前妻名下有两辆车,一辆大众途观和一辆本田锋范,而前妻一直以来只驾驶途观,却不见那辆锋范的踪影。民警判断,这辆锋范很可能被赵某使用,随即针对车辆展开调查。2017年10月底,办案民警发现目标车辆出现在了江都境内,随即组织警力进行侦查。在随后的一个多月里,目标车辆也零星出现了几次,但每次都神出鬼没,很快就不见踪影,很显然,车辆驾驶人非常小心谨慎。警方并未就此放弃,而是继续加大了巡逻力度。功夫不负有心人,12月12日一大早,江都区公安局巡特警大队民警在巡逻中发现目标车辆正停在某停车场里,判断犯罪嫌疑人极有可能就在附近,随即就地进行伏击蹲守。民警在现场等候了近三个小时后,网上逃犯赵某终于出现在了民警视线中。就在他打开车门的一刹那,民警们一拥而上,迅速将其制服。

    面对警方,赵某对参与合同诈骗的犯罪事实供认不讳。他交代,自从成为网上逃犯后,他便一直在安徽四处躲藏,直到去年10月份才潜回了老家江都。回到江都后,赵某也是有家不敢回,只能轮流借宿朋友家。尽管他终日战战兢兢、小心翼翼,最终还是被警方抓获。目前,赵某已被移交给安徽警方,此案还在进一步审理中。

    通讯员 蕈漩 记者 赵雅琼

    【警方提醒】

    合同诈骗的那些猫腻

    警方介绍,合同诈骗是指以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,通过虚构事实、隐瞒真相、设定陷阱等手段骗取对方财产的行为。或者是合同一方当事人故意隐瞒真实情况,或故意告知对方虚假情况,诱使对方当事人作出错误的意思表示,从而与之签订或履行合同的行为。根据规定,犯合同诈骗罪数额较大的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

    去年4月,江都就曾发生过一起类似案件。90后小伙阿木在前一份工作中,经常与扬子石化工程处打交道,对该处的情况比较了解。辞职后,他便假扮“处长”,以介绍生意为名,成功骗取数名驰骋商场多年的老板财物近百万元。对此,警方提醒,个人或是企业应增强防范意识,在经济活动中注意考察对方的经营资质、经济实力、信用等级等,了解合同标的及相关文书的真实性,要慎签合作协议,防止被骗。


责任编辑:陈书戈

分享到:

相关阅读: