网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

方志远

2017年03月 31日 09:35 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

    扬州网讯 (记者 王璐) 2014年4月8日,香港苏富比春拍,上海收藏家刘益谦以2.8亿港元买下明代成化斗彩鸡缸杯一枚,刷新中国瓷器拍卖纪录。而诞生于1477年,距今已540年的那枚“鸡缸杯”究竟缘何价值如此之高,其背后又承载着怎样的历史故事?25日下午,江西师范大学教授、央视《百家讲坛》主讲人方志远再度做客扬州讲坛,揭秘“鸡缸杯”与明朝“好玩”的时代。

    成化斗 彩鸡缸杯是明成化斗彩杯之一,为饮酒用具,造型为敞口,浅腹,卧足。因杯身以斗彩描绘线鸡啄早哺雏,姿态栩栩如生,辅以牡丹、兰花、柱石纹,故名。据介绍,斗彩鸡缸杯通高不足4厘米,口径为8厘米,缘何拍得如此高价?

    在方志远看来有其历史依据。方志远介绍,清乾隆时期朱琰的《陶说》中对“鸡缸杯”的描述为:“成窑以五彩为最,酒杯以鸡缸为最。神宗时尚食御前,成杯一双值钱十万,当时已贵重如此。”在方志远看来,从问世之初,成化窑的斗彩鸡缸杯就成为了名品。他介绍,现存于世的明成化斗彩鸡缸杯不到20只,其中4只在私人藏家手中,其余被博物馆收藏。北京故宫博物院、台北故宫博物院、伦敦大英博物馆、纽约大都会艺术博物馆等,均收藏有“成化鸡缸杯”。

    这枚“鸡缸杯”诞生于成化年间,也是明朝“好玩”的时代。方志远说,明朝这个时候,正在完成由单纯的官本位到官本位、财富本位、文化本位共存的多元化社会的转变。而成化皇帝朱见深,是明朝第八任皇帝,其父皇的沉浮导致了他的不幸,陪伴他的养母和宦官是他最依赖的人。他是史上出了名的痴情皇帝,一生迷恋比他年长17岁的万贵妃。在方致远看来,“鸡缸杯”是为生肖属鸡的万贵妃而制作,雄鸡代表万贵妃,母鸡则代表成化皇帝,这个判断符合成化皇帝和万贵妃的性格。


责任编辑:方澹宁

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。