网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

马瑞芳

2017年09月 14日 14:18 | 来源: 百度百科 | 扬州网官方微博

    

    马瑞芳,女,回族,1942年生于山东省青州市。1965年毕业于山东大学中文系,是我国研究《聊斋志异》的著名专家。现任山东大学文学院教授、古代文学专业博士生导师,古代文学学科学术带头人,兼任中国作家协会全国委员会委员、中国红学会常务理事、复旦大学古代文学研究基地学术委员、山东省作家协会副主席、山东省人大常委。马瑞芳教授的学术活动主要体现在古代文学研究和当代文学创作两方面,她的创作被评论界称为“教授文学”,她也因此拥有了“教授作家”的美誉。

    主要著作有:《天眼》 、《感受四季》、《假如我很有钱》、《野狐禅》、《女人和嫉妒》、《漏泄春光有柳条》等,主要学术著作有:《蒲松龄评传》、《聊斋志异创作论》、《从聊斋志异到红楼梦》。多次获得全国文学创作奖,长篇小说《蓝眼睛黑眼睛》获全国优秀长篇小说奖,《学海见闻录》获全国纪实散文奖,散文《煎饼花儿》全国少数民族文学创作一等奖,还获得过全国首届女性文学创作奖,被评论界称为“教授文学”,被誉为“教授作家”。

    2005年至2007年中央电视台《百家讲坛》主讲《马瑞芳说聊斋》。以现代视角诠释古代名著,迅速赢得社会各界观众的广泛欢迎,在全国范围掀起“聊斋热”。

    马瑞芳教授研究《红楼梦》三十余年,是中国红楼梦学会常务理事,她认为《红楼梦》对于《聊斋志异》有着多方面的承传——“聊斋、红楼都创造了乌托邦,《聊斋志异》还能梦想,还相信梦想;《红楼梦》却梦醒了,且无路可走。”


责任编辑:胡林

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。