网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

田青:文化不可能“暴富” 需一层层积累,得慎重学习

2017年10月 10日 10:48 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

田青在讲演史宏伟摄

田青在讲演史宏伟摄

    田青,中国民族音乐专家,非物质文化遗产保护专家,担任央视青歌赛、《中国民歌大会》等节目评审,日前来扬登上扬州讲坛举办讲座,解读“一带一路”的人文魅力。

    田青,对扬州这座城市有着深深的赞叹。在他看来,扬州在中国文化史上的地位真是显赫。“文化是不可能暴富的,它是一层层积累的。没有积累,就没有文化。”弘扬传统文化,得先学习传统文化。

    “张骞凿空”

    为全人类作出了贡献

    田青说,古代的丝绸之路,中国输出的最大宗的产品是丝绸,还有茶叶等等,输入的是香料、葡萄等。人们大多说的是物质的交流,其实还有人心的交流、文化的交流。除了从西方传入中国的奇珍异宝,还有通过丝绸之路传到中国的最大的两个礼物。一个是佛教,一个是音乐。

    大家都知道丝绸之路最早的开通,张骞出使西域。张骞出使西域意义之大,古人们都有所了解,中国汉字里专门有一个词,叫“凿空”。说张骞凿空,不说张骞出使西域,比喻东西方本来有一堵墙,是张骞把这堵墙凿通了。这个比喻很形象,也充分评价了张骞出使西域,打通丝绸之路,给中西方交流,乃至给全人类的发展带来的贡献。

    张骞凿空,两次出使西域。第一次,去的时候带了100多人,时隔10多年,回来的时候,只有2个人。有资料记载,张骞出使西域还带回来一首乐曲,交给汉代的大音乐家李延年,李延年根据他带回来的乐曲,写了28首中国最早的武乐。有说法称,张骞出使西域带回来的这首曲子,可能与佛教音乐有关。在中国最古老的音乐,也就是泉州南音中,有一首大曲,也有相关的音乐元素。如果真是这样,就把佛教传入中国的时间往前推100多年。

    田青说,凿空之后,许许多多文化传入中原。中国的文化也传出去。龟兹不但舞蹈,音乐也很了不起,传入中原之后风行。唐诗说,“城头山鸡鸣角角,洛阳家家学胡乐”,胡乐就是龟兹的音乐。玄奘说,龟兹佛教之盛,音乐之盛,都是让人印象深刻的。唐代的宫廷音乐发达,一大半是从龟兹传进来的。      

    扬  州

    在中国文化史上地位真是显赫

    “扬州不是一般的历史文化名城。”田青说,天下三分明月夜,二分无赖是扬州。一提到扬州,就会在“扬州”后面加上两个字“八怪”。“扬州在中国文化史上的地位真是显赫,扬州人民为中华民族文化的传承、种族的繁衍都作过巨大的贡献、牺牲。”

    田青说,自己非常喜欢的一首宋词,是姜夔写的《扬州慢》。说到扬州的非物质文化遗产,田青赞叹,非常丰盛,从戏曲、曲艺到手工技艺,等等,太多了。

    他说,每个扬州人都要了解扬州的历史、辉煌,身为扬州人应该自豪。此外,大家为保护这些遗产做出自己的贡献。“弘扬传统文化,得先学习传统文化。”田青说,尤其是年轻人对传统文化更要认真学习。“文化是不可能暴富的,它是一层层积累的。没有积累,就没有文化。”

    田青说,自己今年七十岁了,但深知对传统文化的学习是不系统的,是碎片化的。

    非  遗

    坚持抢救第一,保护为主的主张

    “当时在音乐学院教两门课,一个是西方音乐,一个是中国古代音乐史。讲到古代音乐史的时候,有很多学生希望能听到更多古代的音乐。”这就促使田青向佛教音乐探寻,由此进入了一座非常丰富多彩,既有悠久渊源,又有丰厚遗存的文化宝库。

    谈及非物质文化遗产的保护发展,田青坦言,自己是保守派,为此写过大量的文章,坚持抢救第一,保护为主的主张。

    他说,有的地方在传统戏曲中加入了吉他伴奏,电子琴伴奏,街舞,等等。“可是这样,戏还有吗?”此外,戏曲舞台歌剧化,发展的结果把自己发展没了。

    “我的保护是为未来,为我们的后人们,保护下可以发展的种子。我不是反对发展,是主张深度发展。”田青说,有年轻人问他,梅兰芳可以发展京剧,为什么自己不能发展。“我说,就是梅兰芳可以发展,人家会500出大戏,你连三出折子戏还没有学会。你说创新,知道什么是新,什么是旧?”

    《中国民歌大会》

    把爷爷奶奶唱过的歌进行展示  

    田青说,文化自信从哪里来?前提是文化自觉,而文化自觉的前提是学习。“有创新的精神是好的,但是面对有着深厚传统的遗产,千万要慎重,千万别高估自己。”

    在当年的央视青歌赛上,田青批评“罐头歌手”现象,引起音乐界的震动。“我不是针对个人,而是针对发展中所遇到的问题,以及过渡时期所产生的审美偏差。”

    此次,田青应邀在央视《中国民歌大会》做评委。他说,现在,很多电视台在做选秀节目,“我不反对,但是全是这样的节目,原生态的、爷爷奶奶唱过的歌都听不到了。”《中国民歌大会》,就是把爷爷奶奶唱过的歌,进行展示。

    田青的点评是即兴的,而且一针见血。“有个歌手,唱薅秧歌,但在编舞上把插秧当成了薅秧,而且插秧还用两只手插。有一首禅诗,手把青秧插满田,低头才见水中天。六根清静方为道,后退原来是向前。”

    记者 桂国 王鑫


责任编辑:胡林

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。