网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

“北有百家,南有扬州”十年讲坛:文化名城新名片

2017年12月 03日 07:05 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

四位主讲嘉宾回首讲坛十年路刘江瑞摄

四位主讲嘉宾回首讲坛十年路刘江瑞摄

义工献艺刘江瑞摄

义工献艺刘江瑞摄

现场座无虚席刘江瑞摄

现场座无虚席刘江瑞摄

    编者按

    扬州讲坛十周岁了!自2008年1月1日开坛,每月两场,为大家准备丰富的文化盛宴。一路走来,风雨无阻未曾间断,成为名城扬州一张闪亮的新名片。

    十年,是什么因缘让海内外160多位文化界名家们不远千里而来?在“北有百家,南有扬州”“江苏省优秀讲坛”的荣誉背后积淀着多少智慧?蕴藏着多少动人的故事?

    十年一剑,苦寒梅香。昨天,扬州讲坛邀请到鉴真图书馆首任馆长翁振进、现任馆长赖永海以及著名作家林清玄、资深媒体人李涛,登坛交流,围绕讲坛进行回顾与前瞻,精彩对话。

    本报今特辑录现场录音,以飨读者。

    回首讲坛开办

    主持人:扬州讲坛创办十年,有“北有百家,南有扬州”的美誉。作为首任鉴真图书馆馆长,请问翁馆长当年为什么要办扬州讲坛,当初是什么因缘?

    翁振进:我作为当事人之一,感慨很多。星云大师是鉴真图书馆创始人,设坛有因有缘,最根本的因缘是星云大师爱家乡爱祖国爱文化。

    星云大师爱家乡,捐建鉴真图书馆。2004年,星云大师说,想找一个地方建座佛教图书馆,我向大师推荐扬州。当时,扬州鉴真佛学院就要成立了,如果能够建设佛教图书馆就更好了,大师欣然同意。

    星云大师爱祖国,为内地和港澳台地区文化交流搭建平台。十年来,因为有扬州讲坛,台湾地区有余光中、林清玄等名家来到扬州,很多台湾同胞也来到扬州参访。

    鉴真大师从扬州出发,东渡日本,弘扬中华文化。赵朴初生前来到扬州,题写了“鉴真学院”牌匾。星云大师回到家乡,这三位文化名人,共促大成。

    最主要的缘有两条,一条是各级政府在宣扬传统文化时与星云大师达成的默契,宗教是文化,文化建设为己任,星云大师最主要的目的,就是宣传传统文化。

    还有一份缘,是扬州的文化底蕴和星云大师广泛人脉的结合。办好扬州讲坛,没有扬州,没有星云大师,都不行,两者缺一不可。十年来,200讲,160多位主讲人,都是星云大师的因缘。乐此不疲的观众,是有文化的扬州养成的。情怀、默契、整合,扬州讲坛十年不衰,有星云大师的亲力亲为,有扬州各方面的合作,也有历任馆长的坚守。

    畅谈文化交融

    主持人:鉴真图书馆是一座佛学图书馆,如何保持与其他文化的交融?

    赖永海:鉴真图书馆是国内最大的佛学主题图书馆。鉴真大师代表着盛唐文化。鉴真大师到了日本,立宗开山,文化恩人。从纪念鉴真大师开始,传承弘扬的不仅是佛学文化,是更为广泛的文化。赵朴初先生说:“佛教是文化”,佛教充满智慧,一部中国佛教史,就是佛教和中国传统文化碰撞交融的历史。佛教在中国,有了创新性的发展,本身就是传统文化的组成部分。佛学和传统文化相互包涵,相互渗透,相得益彰。鉴真图书馆主办扬州讲坛,用大量的时间和篇幅,传承弘扬传统文化,和佛学相辅相成。今后的扬州讲坛,还是坚持这一方向。今后还可以适当增加一些佛教文化的讲座。启发多元思维,挖掘更多正能量。

    主持人:作为台湾媒体人,请问李涛先生如何看待扬州讲坛?

    李涛:我又来到了星云大师可爱温暖的家乡。扬州讲坛十年春风化雨,非常成功。扬州成为中华文明复兴的重镇之一。星云大师尽心尽力发愿,打造真正造福大众的扬州讲坛。扬州讲坛邀请来很多名家,打造了智慧的殿堂,叫好又叫座。扬州讲坛最主要的关键,是扬州观众品质之高,这在其他地方很少见。扬州观众的掌声很热烈,让主讲人也很受感动。扬州讲坛十年,两个核心价值,品德和格局。有品德,一个人活得精彩,强大而谦卑,有品德,就能做堂堂正正的中国人。有了品德,自然也有了格局。

    透视讲坛特点

    主持人:扬州讲坛就像是开放的大学。与其他地方举办的讲坛相比,有何特点?

    赖永海:扬州讲坛200场,比一个普通本科生所学到的信息量还要大。如果用心听,那就是硕士生、博士生。来到扬州讲坛的,都是各个领域最顶尖的专家,如果受到启发,那么一生受益。其他地方的讲坛,很少有坚持十年,从未间断的。扬州讲坛坚持下来,不仅有几任馆长、执行长的努力,还有很多义工的帮忙。在这里,大家融入社会,与人分享。佛教的生命力,在于包容性,扬州讲坛就有很多主题的主讲。

    主持人:林清玄先生,请谈谈您的讲坛情缘。

    林清玄:来到扬州,好像来到故乡,我皈依星云大师,超过50年,我习惯了星云大师的扬州话。“法不孤起,仗境方生”。我年轻时,家里种了龙眼,背了去佛光山。我放下龙眼就准备走了,慈容法师说,你要不要拜师。我看了一下,那位正在收徒的法师星云大师。星云大师是我师父,师父让我去哪里,我就去哪里。义无反顾,我常说我有两个父亲,一个是生父,一个是星云大师。当年,我家里很穷,我14岁离开家乡,师父说,富人的家在高楼大厦,穷人的家在远方,我的内心就有热流,从那时开始,到处都是我的家乡。每次自己准备放弃时,就会想到星云大师的发心和努力。

    我在大陆走过几百个城市,18年时间,连1毛钱的演讲费都没有拿。我在大陆出了100多本书,拿到的版税用来修建希望小学,捐赠穷苦学生等。这是我被师父感召,星云大师是一位完全无私的人。星云大师说,他有位徒弟喜欢念珠,在机场看到念珠,就想买来送给徒弟。可是他掏来掏去,一块钱都没有。师父身上一分钱没有,但是办成了很多事。师父要成立国际佛光会,我演讲筹款,跑了很多城市。师父召见我,我前往,远远看到师父站在寺院的门口,满头大汗,我看到之后很受感动,跪倒在地,师父真是伟大而谦卑。在浩瀚的宇宙中,师父是最美的星云。全世界佛光山的道场有几百座,他还办了5所大学。师父现在会说:我现在病了,没有力量了,但是他还是希望世界更美好。

    师父其实是全才,他读《红楼梦》,很会做菜。一般人看起来不相通的东西,在师父眼里都是相互呼应的。在中华文化中,儒家、道家、佛家,共同的品质就是“真善美圣”,“真”是回归,“善”是慈悲,“美”是美好,“圣”是自己作自己的主。扬州讲坛十周年,就是希望创造“真善美圣”的世界。儒释道三种思想,心胸狭窄的人看到不同,心胸宽广的人看到相同。世界只有越来越开阔,才能越来越升华。

    主持人:星云大师从扬州走向世界,又回到扬州创办扬州讲坛,扬州讲坛成为扬州的一亮靓丽的文化名片。请嘉宾们谈一谈,在你们眼中星云大师是一个怎样的人?

    赖永海:大师是位大智者,他是现当代最具影响力的佛教界领袖,也是优秀中华传统文化的最有力的传播者,把它们传播到了五大洲。星云大师给现当代佛教的最大启示是把传统的“求”的佛教变成“给”的佛教。

    翁振进:我和大师的交往始于2000年,我到宗教部门工作。星云大师是爱国爱教的觉者,突出表现在他利用自己在海外的影响力,推进两岸交流;大师是出世入世的智者,突出表现他践行人间佛教,坚持用出世的精神做入世的事业;大师是解行并重的强者,他登高远望,把很多不可能变成可能。在我的眼中,大师是不改乡音的扬州人,是不忘初心的中国人,是不懈传播中国优秀文化的地球人。

    林清玄:我运气很好,出生的地方很穷,但是离佛光山很近,开车只要十五分钟,走路四十分钟也可以到山上。我回到老家,一定去看大师,一起吃饭、一起聊天。大师还年轻,我还小的时候,吃完了饭,大师绕着佛堂走路,我跟着。走了几圈,大师问:走了几步了?啊,我根本没有算啊。大师告诉我,已经走了308步了。大师的心思是非常细的,做什么事都很清楚。我们坐着聊天,聊到夕阳西下。现在,每次看到师父一转身,我的眼泪都会掉下来了,师父老了。师父说,看不到我的脸,只能看到一团光。《星云大师全集》记者会后,师父一直没有离开,说还没有看到我,见到面。我跑过去,握着他的手。他跟侍者说:我们走了。当场我眼泪就掉下来了。师父等着看我一眼。师父越来越老了,但九十几岁的心跟当时在扬州小时候的心是同一颗心,是一样火热的坚持。

    李涛:我跟星云大师很少见面。星云大师有让人特别感动的气场。去年在这里讲演完,在飞机上我一直思索:星云大师一辈子弘扬佛法弘扬文化,终极使命是什么。我突然灵光一闪,大叫一声,说:我知道。我想到,星云大师提倡的“三好”可以兴中华。在人工智能社会,你会看到车子在天上飞,你会看到机器人就在我们身边,你会看到网络无限的神通,但是有一点大家记住:人类的善念是多么关键。大师提倡的“四给”,分享利他。“三好”“四给”更是一个动词,如果我们做到,真的会有惊天动地的变化。星云大师一路走来,颠沛流离,很奔波,宁愿苦自己也不苦别人,唯一的真正的愿望就是希望大家欢喜。完完全全彻底地奉献他自己。直到现在,眼睛看不见了,还在拼命地写字,把他的理念每天进行一点一滴的交代,没有半点的懈怠。所有的一切就是弘扬中华传统文化。

    林清玄:星云大师在中年时代出过一套书,叫《星云日记》。我在山上闭关带着这本书。一天,我把他日记里写的地点,在地图上连接起来,发现那个年代星云大师一个月至少绕地球一圈,当时的交通还不方便。在贫穷的地方讲经的时候,大师还会给听众发面包。

    感慕星云大师

    展望讲坛新十年

    主持人:扬州人非常有福气,可以聆听到高品位的讲座。如何把扬州讲坛交给下一个十年?

    赖永海:我真诚希望、祝福扬州讲坛,今后继续成为弘扬中华优秀传统文化的基地,成为海峡两岸文化交流互动的高端平台。

    翁振进:扬州讲坛要扬帆启航,今后十年,要坚持中国化的方向,坚持以人民为中心的思想,坚持以传播中华优秀传统文化作为重点,同时要认识办好讲坛的新要求新情况。主讲人的资源要深度开发;听众的要求越来越高,这就需要我们在办好讲坛的形式上不断创新。当前,在全国,读书会成为时尚,扬州讲坛可以不可以举办读书会活动?可以不可以举办专题的讲座、系列的讲座?可以探索、创新。总之,办好扬州讲坛一定要贴近新时代、贴近生活、贴近听众。

    林清玄:我听说,师父想找人主讲莎士比亚,我听了,觉得好棒啊!我希望扬州讲坛十年,是一个更开阔的十年,更国际化,更科技,更先进,让大家每一次来听,都是一次洗礼。站在中国文化的基础上,扬州讲坛变得更加国际化。扬州人继续支持这个讲坛,使它变成更伟大的讲坛。

    李涛:扬州讲坛十年,达成这个目标一定要动手做。做“三好”“四给”就从我们自己做起。有人说,人微言轻,影响不了什么,错误啊。每一个人的能量都是一样的,只要用心都会绽放耀眼的光芒。扬州最美的风景是扬州人。

    记者 桂国 王鑫(根据现场录音整理,标题为编者所加)


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。