网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

扬州讲坛“十岁盛典”感动满满 莫言余秋雨濮存昕等寄语新十年

2017年12月 18日 07:31 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

白燕升主持。

白燕升主持。

活动现场。

活动现场

    2017年度扬州讲坛昨天收官,“我和扬州讲坛”全球华人征文展演暨颁奖活动向十岁的扬州讲坛送上深情祝福。昨天的活动由著名主持人白燕升主持。

    扬州讲坛开坛10年,共举办过200场精彩讲座,160多位讲主来到扬州,登坛立说,成为文化扬州的新名片。十年来,扬州讲坛给了太多人精神慰藉,昨天现场讲述的一个个感人故事催人泪下。

    大二学生11岁开始听扬州讲坛

    “我和扬州讲坛”全球华人征文活动自启动以来,受到广大观众粉丝的积极响应。大家纷纷拿起笔,表达着对讲坛的浓浓真情。征文共评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名、佳作奖40名。

    一等奖获得者潘雯智现在在中国传媒大学新闻学院读大二。“今天是个特殊的日子,我带来了一件特殊的生日礼物献给这位启蒙我、引领我、滋养我的寿星——扬州讲坛的十周岁生日。”这份礼物就是潘雯智十年间聆听讲坛的笔记。

    2008年,11岁的潘雯智开始听扬州讲坛。“我记得那些蝉鸣不断的周六下午,我坐在妈妈的电瓶车后面前去平山堂,之后得绕着坡路左转右转才能进入鉴真图书馆,我牵着妈妈的手,带着笔记本,一路小跑着。可是进场后,孩童玩闹的心就会莫名安静下来,像受到某种感召一般,知道自己是来学习的。”

    潘雯智至今还保留着首次听讲座的笔记,主讲人是著名作家林清玄。“翻开2008年7月19日的日记,在歪歪扭扭的字句中,还有对当天情形的描述,‘但是我明白了生命其实很美好’‘没想到,工作人员把我的纸条第一个递给了林老师,我听到后激动得要命,恨不得告诉所有人’。童稚的笔尖下写不出什么大道理,却也真心地立下‘这种活动下次要多参加’的心愿。”

    白血病女受星云大师文章激励

    张孝然的《扬州讲坛,我的良师益友》和厉平的《大师,您何时再回家》获得二等奖。

    “从本科生到研究生,我在扬州生活了6年多。这里带给我的,是温暖,是启发,感谢有你。”张孝然回忆,当时自己一个人从北京回到江苏,被确诊为急性髓系白血病,年仅26岁的她没有哭。

    “我也常常会因为痛恨白血病毁了我的人生而耿耿于怀,在夜里不停地想、不停地叹气。每个疗程我基本上会吐上七天,头疼、头晕如影随形,这让我非常想摆脱这个病魔,但是我寻求到的结果往往是绝望的,这个结果也会让我愈加烦躁,直到我看到星云大师写的一篇写‘与病为友’的文章。大师对糖尿病不在意、也不强求将病魔彻底祛除的想法启发了我,我也开始尝试忘记我是一个白血病人的事实。大家说我的心态很好,殊不知是大师的一篇文章帮助了我!”

    张孝然还报名到扬州讲坛做义工。“第一次做义工就是在扬州讲坛。上午打扫了图书馆,馆里特别整洁;中午我们排队去吃斋,饭前我们先感恩;下午讲坛开始了,我负责内场中间段,在这里每个人以‘吉祥’为招呼,对他人给以由衷的尊重。讲坛就像是一位良师,洗涤人们的心灵。”

    不远万里从瑞士日内瓦专程赶来

    千山万水,隔不断与扬州讲坛的情缘。昨天,征文作者汪晓茹特地从瑞士日内瓦赶到活动现场。

    汪晓茹1991年定居瑞士,2006年星云大师在日内瓦弘法期间,其担任法语同传,现任日内瓦佛光会副会长。

    汪晓茹说,在国外生活20多年,对“走向世界”的主题非常认同,她还曾专程从瑞士回国到扬州听讲,期待从讲座中获得工作生活的指南。

    莫言余秋雨濮存昕等纷纷寄语

    昨天活动的最后,扬州讲坛的讲主们纷纷发来祝福,祝愿扬州讲坛在新的十年里收获更多精彩。

    蒙曼曾多次来到扬州讲坛。她说,“其实,我们中国不怕创一个品牌,只怕维护。因为我们生活在一个特别快的年代,总是想求新求变。我觉得,如果把一个东西稳定下来,它的光彩会在以后的岁月里,越打磨越润泽。如果简单的求变,也许会变得不像你想象的样子了。既然它已经这么好了,就让它稳一段时间再说。如果说树一个人都需要一百年的话,树一个牌子,我们也做一个一百年的规划。”

    莫言说:“前往扬州讲坛的主讲人,也是去学习的人,我就是抱着去学习的态度前去的,不是去传播什么,我就去谈一谈我的体会,关于如何做人,如何生活,如何学习。可以肯定的是,只要去扬州讲坛,一定是和佛光山有着亲密的关系,是很好的朋友。扬州讲坛已经汇入了能够决定历史前进方向的善的洪流。”

    濮存昕坦言,自己和扬州讲坛是一种缘分,随着岁月的增长,我们识天识地,明事理,遇到了星云大师,他的胸怀、慈爱,他对世界,对人生的开示令人敬仰。“星云大师是智者,他的人生中遇到过太多的事,他建立了佛光山,他向国际推广佛教文化,他有一个更大的目标,就是以出世的精神去做入世的事情,他是一个行者,用桥梁的力量去跨越此岸和彼岸。”

    余秋雨赞叹扬州讲坛十年做得很好,希望继续红红火火办下去。

    记者 桂国 摄影 刘江瑞


责任编辑:胡林

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。