交大杜保瑞昨登扬州讲坛 从《周易》谈人生智慧

2018年06月 10日 07:50 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:杜保瑞昨登扬州讲坛 从《周易》谈人生智慧

杜保瑞

杜保瑞

绘图袁亮

绘图袁亮

    编者按

    易的思维是中国古老的智慧,是对天地万物自然人文的了解。《周易》展现六十四套人生情境的处理哲学。昨天下午,上海交通大学哲学系教授、老子书院学术院长杜保瑞登上扬州讲坛,主讲从“《周易》谈人生智慧”。

    杜保瑞长期对《周易》进行研究,阐发奥旨,探析人生的阶段性特点,并从人类道德、智慧、经验总结的角度,解析《周易》中蕴含的人生智慧。

    本报今特辑录现场录音,以飨读者。

    我在念大学时,就想把中国哲学研究好,希望中国哲学能在国际上有交流。

    我所关心的中国哲学也不再抽象,而是关注传统的智慧对人生的影响。中国哲学完全可以建立一个人的人生,建立由生到死的过程,这是人类最宝贵的精神财产。

    蕴含人生问题的答案

    《易经》是最古老的智慧,周朝初年就有了,有着丰富的政治经验和人生智慧。所有的答案,都在64卦中,丰富的人生智慧,都凝聚在里面。

    每卦都有六爻,从开始到结束,有六个阶段,每件事情,都有六个阶层。《易经》用六个位阶,解决这些问题。

    每个事情,都有六个不同的阶段。如同六幅漫画,解读一件事情,可以提炼出人生智慧。

    六爻,分为初二三四五上,初二三是基层,四五上是高位。比如,在一个组织中,刚进去就是初爻,就是新进人员;二爻是受命,就是基层干部;三爻是边缘,资深基层人员,或是外放边疆主管;四爻是高位。在好的时代,有能力的人,都想到这个位阶;五爻是君王,是唯一领导者;而上爻是闲置,是卸任主管,将要退休者。

    解读人生的阶段性角色

    初爻是事不关己,不论好坏。刚刚进入组织,这个组织过去的丰功伟绩,和你无关。有什么坏事要惩罚,也不是你干的。现状的好坏和你无关,是事不关己,是基本命运,就是要努力学习。有智慧的人找到自己的角色,不断上升。没有智慧的人,只会停止。

    二爻是受命承担,易得荣誉。十个人一起进组织,半年后,一个人晋升了,这种荣誉很容易得到。到了第四爻时,要隐藏自己的荣誉。但在第二爻,要勇于公开追求这样的荣誉。

    三爻是不上不下,凶险危难。跨过了基层位阶,想往上走,但是不一定上得去。比如到了大三,有的学生把学校摸熟了,就不太安分了,到了大四又安分起来,因为要忙着毕业了。想上又上不去,如同夹心饼干,往往看不清楚,其实这是人生必然会有的阶段。

    四爻是身居高位,战战兢兢。掌握大量资源,到了这个位置,该有的都有了,但还有欲望。领导不会是所有专业的专家,但是每个行业都需要很多专业。需要谦虚低调,不再英雄主义,懂得利益分享,把事情做好。

    五爻是行业领袖,天下安危。有资格的人很少。坐上这个位置,和这个组织完全合一,你好,组织就好。当你是初爻时,朝九晚五,下午四点准备下班了。二爻是晚一点下班。到了董事长,那就是24小时都在工作。任何一个思路,都会影响整个组织的运作。

    上爻是功成身退,荣华富贵。大家看到你,都会很尊重你。享受个人生活就好,不要再去参与其他事情。人生还有重要的事情,就是面对死亡。看透了,就懂了。

    解读人生的处世智慧

    初爻,沉潜为学习,低调不张扬,实践求成长。不要太快表达自己的意见,别人不太想听,认为你看到的只是表面,或者是你位微,说了也是白说。这时候需要学习,不断学习。你在这时候的学习,别人都会帮助你。学习中成长,让自己成为更好的人。你要赶快成长,时时刻刻都要成长。等到别人给你任务,就要勇于承担。

    二爻,承担炼意志,勇敢学能力,服务得荣誉。领导交给你任务,这时候不要推托,不要浪费领导的时间。你的谦虚,其实是一种矫情。推拒任务,要么能力不足,要么希望主管三顾茅庐,这都是不对的。

    三爻,忍耐再学习,坚忍以待变。自在得解脱,逍遥以避祸。在基层呆久了,但没有上升的机会。从初爻到二爻,是能力的确认。从三爻到四爻,更是如此。在这个阶段,需要再沉潜,再学习。头脑需要很细,和主管同步。升上高层,是为更多人服务的。

    四爻,谦虚且收敛,合作以成事,圆融得福报。此刻需要别人来配合你,有能力的人都有点骄傲,你要懂得收敛自己的气焰,懂得和大家合作。与其别人找我麻烦,不如找他们合作,就是要把事情做完整。在基层时,成长是最重要的,长大后,把事情做好最重要。不要让自己那么光芒四射,那样才会有很好的人缘,才会得到很好的福报。讲话有人听,做事有人帮。

    五爻,主宰却无我,政策与人事,保位安天下。很多人都想当老大,可是老大怎么当?真正当上老大,就已经无我了。把自己完全放掉,这才是真正的老大。你需要有足够的胸襟,让足够专业的人来拍板政策,尊重优秀的人才,让这些人才来决定。只有超级有能力的人,才能坐上这个位置,这其实是非常艰难的位置。

    上爻,快乐获长寿,盘整人生事,智慧求永恒。人生走到后面的阶段,这个阶段其实非常美好,每个人在清醒健康的时候,都要有良好的意识。注意作息饮食,拥有健康身体。

    解读与国学智慧的沟通整合

    初爻是社会底层的劳动族群,专业门槛较低者,社会没有他们,就无法运作。

    二爻是社会基层的骨干,把自己的事情做好,得到大家的肯定,有了自己的荣誉。

    三爻是体制内基层资深人员或外放人员,专业门槛高,有自己的特殊技艺。他们有自己的专业能力,追求自己的人生乐趣。

    四爻是私人公司高层主管,各专业领域的高级工程师。需要老子的智慧,要让利。

    五爻是掌舵者。人事上要懂得赏罚,要公允。

    上爻是终身荣誉职、社会贤达,慈善家等。

    六爻与国学智慧沟通整合。初爻,对应墨家思想,体制外关怀基层百姓。二爻,对应儒家智慧,体制内关怀基层百姓。三爻,对应庄子思想,体制外追求个人自由。四爻,对应老子思想,体制内管理天下事务。五爻,对应法家思想,富国强兵。上爻,对应佛学思想,解脱烦恼。

    记者 桂国 王鑫(根据现场录音整理,标题为编者所加)  刘江瑞 摄

    本报专访

    汲取经典智慧 应对人生进退

    昨天,讲座结束后,杜保瑞接受了记者的专访。在他看来,哲学会让人生活得更加明白而洒脱。并希望人们能从经典中汲取智慧,应对人生进退。

    汲取智慧

    思考处境应对进退

    在很多人看来,《周易》是玄妙的。对此,杜保瑞说,《周易》,周朝初年就形成了《易经》的文字。而诸子百家的大时代是在其后,这些学派的创立者都是知识分子、读书人。《易经》与诸多学派有关系,也可以说其中的一个源头。

    他说,《易经》有六十四个主题。每个主题都有六爻来谈各个主题的发展阶段,因此内涵是相当丰富的。“《周易》有预测的功能,但需要强调的是经文是讲道理的,现代人可以用其中的方式,来思考自己的处境从而应对进退。”杜保瑞说,“如果我们不去了解其中的智慧,遇到什么事情就去问人家,那在一定程度上就是把命运的主宰拱手让人。”

    其实,杜保瑞在高中念的是理工科。考大学的时候,因为自己的家国情怀而转到了人文学科的领域。在大学政治系读了三年。尽管那是一个激变的社会时期,而自己却更加冷静,并意识到关键的问题在于“人心”,于是转向哲学领域,研究中国哲学、中国文化,而且就此不变。

    科技发展

    永远不能离开人文

    杜保瑞说,无论以什么样的专长在社会上谋职,伦理道德的意识必须要有,人际关系应对进退的能力要有,理财的观念也要有,因为每个人的人生都是全方位能力的需求。“每一个人都需要哲学,哲学把人的思维向上翻新,从而引领未来独领风骚。”

    杜保瑞认为,传统经典是告诉人们为人处世的智慧,这也是普世的文明。“我们今天的教育应该是经典的教育,了解经典的道理。”重视传统,提升素养,达到经典上的那个境界。

    杜保瑞把星云大师的著作当成经典在读。“我五十岁后的人生态度就是以星云大师《往事百语》的智慧,作为自己的态度。”比如,“不怕忙”“不会累”等都是从那里学来的。

    对于日新月异的人工智能,杜保瑞坦言,一直没有仔细讨论过。“人工智能再发达,没有灵魂,算不算一个主体?我认为,机器人仍是精密的机器。”他说,科技是进步的,文明是发展的。精密的机器对伦理、人际关系、法律的影响肯定是有的。科技永远不能离开人文,人文要规范引领科技。

    记者 桂国 王鑫


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。