隋丽娟昨作客扬州讲坛 剖析“曾国藩的成功智慧”

2018年07月 08日 07:18 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    原标题:剖析“曾国藩的成功智慧”

    扬州网讯 (记者 黄静) 昨天下午,海南师范大学文学院历史系教授、硕士生导师,央视《百家讲坛》知名主讲人隋丽娟作客扬州讲坛,主讲“曾国藩的成功智慧”。在两个小时的时间里,隋丽娟从人生阶段、人格修养等方面举例剖析曾国藩的成功之道,其间列举了大量实例,并在此基础上总结对现代人的启发,令听众受益匪浅。

    隋丽娟介绍说,曾国藩的人生可以总结成四个阶段:从1811年到1838年,是曾国藩最青涩的人生奠定阶段、准备阶段;从1838年到1852年,是曾国藩十余年的“太平京官”阶段;从1852年到1864年,曾国藩做了12年的湘军统帅;从1864年到1872年,他获封“封疆大吏”,成就“曾国藩时代”。

    隋丽娟剖析了曾国藩的成功之道,她说,曾国藩修身、齐家、治国、平天下的人生不凡之处,可以总结为“诚、敬、谨、静、恒”这五字箴言。“他的成功智慧可以归纳为:自我完善的理学情怀;敢于冒险、勇于担当的精神;韬光养晦、大功不居的思想觉悟。”

    谈到曾国藩的成功之道,隋丽娟用了不少生动鲜活的事例。她举例说:“曾国藩从进北京到去世,大约30年的时间,在公务如此繁忙的情况下,他依旧笔耕不辍,留下1200多万字。曾国藩的家书、日记、奏折、文集,都是中国人愿意读的,曾国藩的立言到今天依然发挥着作用。”

    曾国藩从湖南一个农家子弟一步步成长为近代史上的大成功者,自然不是一蹴而就的。讲座现场,隋丽娟还与听众交流了曾国藩为学、为官之道的现代启示。“那便是:中年人要静心;做人要低调,做事要开张;资质平平一样可以成就大事业;贫寒子弟也可以取得大成就。”


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。