郝广才作客扬州讲坛,主讲“翅膀的大小决定孩子的高度”

2018年07月 29日 07:25 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

郝广才作客扬州讲坛。文斌摄

郝广才作客扬州讲坛。文斌摄

    扬州网讯 昨天下午,台湾知名童书出版人、让台湾童书进入绘本时代的关键人物郝广才作客扬州讲坛,主讲“翅膀的大小决定孩子的高度”。每个孩子都有一双可以腾飞的翅膀,翅膀越大才能飞得越高,而这双翅膀的成长需要父母的保护与帮助。讲座中,郝广才透过一个个绘本故事与真实案例,以小见大,于绘声绘色讲述中给人以思考与启发。

    故事一 阅读

    美国一家有名的老人院叫Grace Living Center。因为长期孤独,住在里面的老人都不愿意讲话。正巧,养老院隔壁是一家幼儿园,于是双方负责人就让这些孩子与老人一起玩。老人会给孩子们讲故事,这些他们年轻时的故事家人已经听得不耐烦了,但孩子不怕重复,一遍一遍地听。令人惊喜的是,其中一些5岁孩子的测试智商竟超过10岁孩子。为什么?

    解读 故事会潜移默化地影响人的思考

    儿童教育离不开阅读,而故事是有结构的语言,不是零碎片段,会潜移默化地影响人的思考。比如,学过咏春、太极的人,搏斗时会有章法、有结构。这些听老人讲故事的孩子的情商也相对较高,因为他们从小就看到生老病死、看到人生。很多时候家长都在讲一些诸如赶快吃饭、不要玩手机等没有结构、意义的话。建议家长强迫自己进入一种有结构的语言情境中。

    故事二 创造

    有一个实验,教二年级的孩子背唐诗《静夜思》。随后,老师引导孩子们根据诗句的意思写一首诗,不需要押韵,也不要再写月亮。很多孩子都表现得非常出色,充满想象力,也满含情感。如一个孩子写道:我抬头看见天空中的云朵,好像洁白的棉花糖,低下头我想起外婆,还有那年夏天一起吃的刨冰。

    解读 不应简单告诉孩子3加3等于6

    熟读、背诵唐诗宋词不应是应付考试需要,而应了解作者写作时的心境与情感,用诗人的方法给自己以灵感进行创造,为自己的情绪找一个出口。阅读力和创造力是很重要的能力,它会把很多东西串联在一起。

    同时,教育也不应该简单地告诉孩子3加3等于6,而应告诉孩子如何等于6,可以是1+5、2+4,也可以是2×3、12÷2等。

    故事三 改变

    美国小女孩凯瑟琳5岁时在纪录片上看到非洲孩子因疟疾又缺乏蚊帐而死去。于是,她放弃自己的课间点心,将钱聚起来捐给基金会买蚊帐,并给比尔·盖茨写信请他捐赠。后来,接受她捐赠的一个村改名为“凯瑟琳蚊帐村”。6岁男孩莱恩捐出零用钱在非洲盖水井;菲力斯发起“为地球种树运动”,累计种树达15亿棵;英国人温顿用8列火车救出669个犹太儿童……

    解读 孩子的力量不容小觑不容忽视

    孩子的力量不容小觑,家庭教育也尤为重要,因为父母是孩子的第一任老师。当孩子出现一些大胆、令人意外,甚至是不切实际的想法时,你可以嘲笑、支持、赞美他们,但唯一不能做的就是忽视他们,因为他们探索、行动、创造并改变世界,他们是真正的英雄。

    此外,做好事为什么会成功?因为它没有终点。人生的学习、阅读和做善事一样,都是永无止境的。   本报记者 王璐


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。