时隔十年,李昌钰再登坛 人生:使不可能变成可能

2018年10月 14日 08:04 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

观众聆听刘江瑞摄

观众聆听刘江瑞摄

李昌钰在讲演刘江瑞摄

李昌钰在讲演刘江瑞摄

    编者按

    昨天下午,著名刑事鉴识科学家李昌钰博士,时隔十年,再次登上“扬州讲坛”。

    李昌钰侦查了8000多起案件,被誉为“神探”。每一个案件的发生都是有其因而有其果。昨天,81岁的李昌钰回眸自己的人生,透过自己的刑侦生涯,解读人生哲学。

    本报今特辑录现场录音,以飨读者。

    今天我想和大家分享的,是我成长的经过。什么是因,什么是缘,很奇妙。大家有机会齐聚一堂,这就是有缘。

    缘是多么奇妙

    诚是多么可贵

    前两天我还在美国,现在在这里和大家见面,缘是很奇妙的东西。人的一生从出生到成长到老死,都是因缘。因为和父母有因缘,才到这个世界。我没有出生在欧洲,我出生在如皋。在成长的时候,遇到朋友,然后有了家庭,在社会上做事。老了,人免不了要离开世界。这条路上,相逢相识一些人,相依相偎走过一生,就是很好的因缘。我很幸运,有好父母,好伴侣,好朋友。

    我和星云大师认识多年,也是因缘。我们第一次见面,都很年轻,当时很匆忙,佛光山也没有很大的规模,匆匆见了一次面。到了1993年,当时星云大师邀请我去佛光山。我和大师对话,谈得很高兴。那次之后,我们成为好朋友。星云大师很有学问。2008年,星云大师邀请我来扬州讲坛演讲。有次在香港的候机室内,突然星云大师走进来了。我们又见面了。后来,我来到扬州,当时我参观了鉴真图书馆,学到了很多东西,看到了大师的精神。几年过去了,他邀请我参加佛陀纪念馆开馆仪式,看到佛光山的规模,真是让我感叹不可能变成了可能。后来我去了很多星云大师的道场,认识了很多法师。

    今年6月,我又来到扬州,和妙圆法师谈起“天外有天,山外有山,人外有人”。星云大师常讲,缘是多么奇妙,诚是多么可贵。星云大师用一生证明了很多事情,启发了很多人。

    人的一生很长也很短

    使不可能变成可能

    人的一生很长,转眼看也是很短。我今年81岁了,回想这一生,很快的。我一生协助过几十国家和地区,侦查了8000多起案件。破案不是一个人,是一个团队,才能有今天的成果。世界上一瞬间,就有生死。生死存亡,常在一瞬之间。漫长的人生,短暂的人生,都是因缘。星云大师说,要做地球人。我听了星云大师的话,整天都在飞机上,去过74个国家,做了一万多场演讲。大师说,人要扩大自己的领域和世界。有时候走到一个国家,语言并不能相互沟通。语言并不重要,人和人之间有一种不是语言的语言,能够让人关系靠近。心存“三好”,就能拉近人与人的距离。

    美国给我很多奖项,比如说我一生为无辜的人讲话。我的一生很简单,在现场的时间比在家里的时间多。很多人不了解公安人员,过年过节,他们都在工作。我花在实验室的时间,日夜化验,比和孩子们在一起的时间都长。去法庭的时间也很长,很多人都说我使不可能变成可能。

    不要和别人比

    挑战自己的极限就好

    1938年,我在如皋出生。没有想过会走向世界。我们从小到了上海,后来去了台湾。1949年,改变了我的命运,父亲去世,家庭生活一落千丈。很幸运,我有好妈妈,她一人抚养了13个子女。我最怕妈妈,同时最尊重妈妈。做妈妈的,是最关心子女的人。妈妈100岁生日的时候,我问她要什么生日礼物,她说要捐一所学校,教育太重要了,后来当地学校有了,就捐了一个运动场。如今在家乡,有纪念我妈妈的铜像。两任美国总统也给她颁过最模范母亲奖。

    我在台湾长大,本来要去海洋学院,毕业后做船长,可是学费很贵。我就陪着同学去考警校,同学没考上,我考取了。我对母亲说,我参观了警校,那里文武双全。后来毕业了,成了最年轻的警官。

    我和太太认识三年后,结婚走过57年,我们一起走过60年。小时候,我想打篮球,身高不高,但上篮很快。我就每天锻炼身体,后来我想明白了,每个人都有极限,生理上、智慧上,不要和别人去比,只要挑战自己的极限就好。只要挑战自己,一生就会变得很快乐。

    只要拥有梦想

    就有源源不绝动力

    1965年,我决定到美国深造求学。到了美国,想学一些科学的方法破案。那时候生活很苦,没有钱,白天要去上课,中午晚上去餐馆打工,周末去教外国人功夫。面对困境,只有一条路不能选择,那就是放弃的路。只要勇敢挑战不可能,就会有希望,有希望。理想就能实现。放弃了,就什么也没有了。我没有放弃。我很幸运,1975年,我终于拿到博士学位。可是在美国,参加毕业典礼也要交钱,于是我是在家里毕业的。不久之前,我去一家著名的法学院和同学们分享,有人说我做事都很成功,问我秘诀是什么。我说,人到世界上只有一次,我们为什么来?一定要想:来这个世界要干什么?只要有梦想,就有积极进取的生活态度,动力就源源不绝了,能从工作中找到乐趣,生活中就会愉快。不久前,我去大学跟同学们讲,现在世界国家中平均年龄最高78岁,我们用来睡觉一小半时间,我们工作学习,做真正有意义事情的时间很少。我睡得比较少,一天四五个小时,吃得比较快,有时还没烧好,我就站着吃了,走了。一年可以省下很多时间,不管用在哪里,我敢保证,你一定会突飞猛进。

    人不要把工作当作职业,当成事业、专业,就会发现乐趣。我在实验室,从来不觉得累,在劳动中体会闲情,在信仰中觅得真爱,身心和谐,就会快乐。我从基层开始做起,训练观察力、记忆力、辨识力,谁是扒手,一眼就看出来。慢慢成长了,就要学会问题分析能力、逻辑思考能力、语言文字能力。继续提升,要有问题解决的能力,要制定目标,有执行的能力,还要有处理人际关系的能力,组织管理的能力等。

    人生有很多的十字路口

    关键看自己的经验和理想

    人和人的相处太奇妙了,我的一生很幸运,认识我的太太以及现在的助理。1975年,我来到美国,选了一个不太出名的大学,两个学生,如今他们成了有名的专家,现在都已经退休了。

    大家都要珍惜因缘,父母、子女、朋友,都要珍惜。人生如同昙花一现。虽然短,但是昙花很美,那一段时间能够展示美丽。1976年,我来到一个人生的交叉路口,那时我在大学做教授,受邀担任第一任鉴定中心主任兼首席鉴定专家,薪水只有我做教授的三分之一。那时,实验室很差,文书专家眼睛看不见,血液专家怕见红色……后来,我把他们的职务进行调整,后来都成了有名的鉴定专家。科学家跟着警察去现场,很快实验室就出名了。

    人生有很多的十字路口,关键看你自己的经验和理想。1998年,要我出任警政厅长,工作很繁琐。这时,我的母亲说,你要给美国的玻璃天窗打开一个屋顶,给中国人争口气。做什么事情,团队很重要,我们分秒必争。我很幸运,有很好的团队。我们使用大数据库,改变通信系统,耳目一新,促进了警务工作。2008年,又来到一个转折点,鉴定中心落成,负责重要刑侦案件。后来,我回到大学。2016年,如皋建成了李昌钰刑侦科学博物馆,里面有很多最新的科技。

    我们一生要知足

    知识、经验和朋友是永恒的

    我刚到美国,英文都不会讲,现在有40多本书籍。有机构从18世纪到21世纪,选出最出名的10名刑侦专家,我在里面。一部关于历史人物的书,也把我放进去了,还有海明威。一生得了很多奖,我也演过电影,还有自己的电视剧。有次上美国电视节目,原先有四个主持人,当天我主持的,收视率特别高,电视台长想请我经常去,但是我没有时间,我喜欢的工作是刑侦。

    有媒体罗列近代25件影响世界的事情,有14件是我直接或间接处理过的。比如肯尼迪遇刺案、911、克林顿丑闻,还有很多历史疑案,还有中国的华南虎案。我查了很多案件,天网恢恢,疏而不漏。

    我们一生要知足。靠权势和钱财而获得的尊重是假的,短暂的,一旦失去权势或破产了,都会不见了。知识、经验和朋友是永恒的,一旦你获得以后,这是你终身的财富。但是怎样去运用这些财富,还是要靠你自己。没有一个企业是永久的,假如没有知识经验、创新,再大的企业都会失去一切。

    社会在变,整个世界动乱,我们破获的案件包括国际绑架、恐怖分子等,网络犯罪越来越严重。有时因为侦查出真相,而受到攻击。

    【人生心语】

    人这辈子有人羡慕你,有人讨厌你,有人妒忌你,有人批评你,有人憎恨你,没关系,生活就是这样,你所做的一切,不能让每个人都同意,都满意,都惬意,只要自己问心无愧,对得起国家、社会、家人,不要为了讨好别人而失去自己的本性和良知。

    记者 桂国 王鑫(根据现场录音整理,标题为编者所加)


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。