曹文轩做客扬州讲坛谈我们需要文学的若干理由

2018年11月 25日 07:41 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

曹文轩做客扬州讲坛。

本报记者王璐

昨天下午,当代著名作家、中国首位“国际安徒生文学奖”获得者、北京大学中文系教授曹文轩做客扬州讲坛,分享“我们需要文学的若干理由”。

讲座伊始,曹文轩讲起了《菊花娃娃》的故事,引导观众思考文学与人类为什么密不可分,由此引出了我们需要文学的第一个理由:确立正当的道义观。“文学作为一种精神载体在帮助人们确立道义观上有着得天独厚的条件,文学在净化人类心灵上有着不可忽视的作用。”曹文轩说,文学能够帮助我们保持一份对道义的敬意。

我们需要文学的第二个理由是营造审美境界。“文学能够帮助提升审美境界,使人变得有情调。”曹文轩说,美的力量绝不亚于思想的力量。曹文轩以列夫·托尔斯泰长篇小说《战争与和平》举例。主人公安德烈公爵受伤躺在战场上,意志力崩溃的他只有一个念头:死。最终是什么拯救了他?是俄罗斯的天空、草原,让他获得了重新活下去的勇气。

“从某种意义上来说,文学是情感的产物,文学是满足人们情感需要的一种形式,为人类存在提供良好的人性基础。”在曹文轩看来,文学可以帮助培育悲悯情怀,这是我们需要它的第三个理由。 

此外,文学能够帮助我们记忆历史,这是我们需要它的第四个理由。“史书、传记未必就比文学作品更真实。”曹文轩举例说,《红楼梦》本来不是想写历史的,但它却保存了真实的历史,让后人可以看到。

“我之前问孩子们,‘无中生有’是褒义词还是贬义词,孩子们都说是贬义词,我说等你们长大了,就会发现这是一个褒义词。”曹文轩说,世界之初只有水、空气、阳光等物质,如今能取得如此成就,都要感谢人类所拥有的想象力。从某种意义上来说,文学是需要想象力的,文学就是“无中生有”。曹文轩说,“想象力是财富,而文学可以帮助激发想象潜能,这也是我们需要文学的一个理由。”

“我们需要文学的理由何止这几个?它有着无尽的魅力。”曹文轩建议,不仅要广泛阅读,更要阅读经典,以提升自己的文学功底和修养。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。