云冈石窟研究院院长张焯做客扬州讲坛

2019年09月 08日 09:14 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者王璐)昨天下午,云冈石窟研究院院长张焯做客扬州讲坛,从云冈石窟开凿的历史因缘、云冈石窟的艺术源流等多方面,深入浅出为观众解读云冈石窟的博大精深。

云冈石窟是中国三大佛教石窟之一,与敦煌莫高窟、龙门石窟齐名。云冈石窟规模宏大,造像内容丰富,雕刻艺术精湛,形象生动感人,堪称中华佛教艺术的巅峰之作。

作为云冈石窟研究院院长,张焯对云冈石窟的研究极为精深,曾编著《云冈石窟编年史》,成为目前云冈石窟的第一部通史。讲座中,张焯从时代背景讲起,解读了云冈石窟开凿的历史因缘,并展示石窟内雕像图片,讲述云冈石窟的艺术源流等,带领观众深度认识云冈石窟,从顽石雕刻中感悟丰富的历史文化和鲜明的艺术魅力。

张焯表示,云冈石窟是中西文化共铸的历史丰碑,是举世闻名的佛教艺术宝库。云冈石窟广泛吸引中外造像艺术精华,兼容并蓄,融会贯通,对华夏佛教石窟的推广、雕刻艺术的发展产生了深远的影响。


责任编辑:wwf

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。