徐小跃畅谈国学与人生用中国传统文化滋润现代人生

2020年12月 21日 15:41 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扫码看视频

徐小跃

编者按

12月18日是扬州讲坛2020年度最后一讲,邀请了南京大学教授、国学专家徐小跃,与观众们畅谈《国学与人生》。有中国人的地方就有国学。国学是一门大学问,到底国学的核心是什么?何谓经典国学?国学与我们现代生活有着什么关系?徐小跃教授在国学研究上造诣深厚,课堂上总以其生动幽默而富有哲理的语言,独到精辟的理论见解,慷慨激越而金句迭出,透过鲜活的事例深入浅出地阐述国学大智慧而广受欢迎,在南京大学连续荣登“我最喜爱的老师”宝座。聆听徐

中华优秀传统文化是中华民族的血脉,是中华民族共有的精神家园,文化兴则国运兴,文化强则民族强。昨天下午,扬州讲坛邀请南京大学教授、国学专家徐小跃,与观众们畅谈《国学与人生》。本报整理录音,以飨读者。

什么是国学?

国学就是“国故之学”

国学主要指“国故之学”,即中国过去的学术思想及传统文化,主要内容包括儒道佛三家思想。

中国的传统长且丰富,国学存在于何处呢?国学应存在于“经史子集”中:“经”,收录的是儒家的典籍和研究儒家经典的著作;“史”,收录各种体裁的历史著作;“子”,收录的是儒、兵、法、杂、小说家等诸子百家与道教、佛教等方面的著作,以及农学、天文算法、医学、术数、艺术、谱录、类书等书籍;“集”,收录历代诗、文、赋等各种体裁的作品,也收录对各种作品进行评论及文学理论的著作。由此可见,按学术的标准来确定国学的范围那是极其庞大的,它涵盖了中国传统所有的学问。

国学的核心和基础就一个字:道!“道”是一个“玄之又玄”的存在。形而下者谓之器——器物文化,形而上者谓之道——思想,故中国文化的核心是道而不是器。

中国古人要用“道”实现“思以其道易天下”,意思就是:古人思考怎么用“道”改变天下。这里的“天下”不是指空间意义上的天下,而主要是指一个民族的文化和心理,即“世道人心”。古人希望通过他们的思想改变世道人心,翻译成现代的汉语,国学的目的就是“和谐社会、净化人心,安顿生命,培植人格”,这是对“易天下”的解释。

如何实现“观乎人文,以化成天下”的目标?“化成天下”包括六个方面内容:净化心性、变化气质、淳化世风、成就道德、成长生命、成全人格。

学习国学

要理解儒释道三家思想

在中国传统思想中,比如儒家讲究入世,而道家讲究超世,而佛家则是出世。儒家追求入世,那就是关乎人在社会上的生存方式,好比“粮食店”。而道家则是“药店”,如果社会有毛病、人有毛病、精神有彷徨,那么你就要学习道家思想,所有的问题一定是心性的问题?如何抓住这个最根本的存在?佛家出场了,所以说佛家抓住最根本的心性的问题。

儒家主张“有为”,道家主张“无为”,佛家主张“空无”,也叫“无为”。儒家的“有为”是对应入世,道家的“无为”是对应超世,佛教的“空无”对应出世。合在一起就说儒家主张入世有为,道家主张超世无为,佛教主张出世空无。学习国学,去听国学讲座,对儒、道、佛这三家重要的概念和主张,一定要清醒。说得再通俗一点,不理解儒家的“有为”,道家的“无为”和佛家的“空无”是什么意思,怎么走进国学殿堂呢?怎么去把握中国传统文化真的精神呢?

儒家什么叫“有为”?那就是齐家治国平天下。儒家思想一方面注重内在的道德心性的培植和修养,修养以后把它用在社会的事物之中,也就是齐家治国平天下,儒家的有为思想集中体现在北宋一位非常伟大的思想家张载的4句话之中,那就是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。研究者认为,张载这4句话是儒家所有思想精神乃至信仰的高度概括和浓缩。这4句话体现着儒家的天地精神、宇宙情怀、为传统文化造序的情怀。

有人说道教的“无为”,是什么都不做。只有真正懂得了道家无为思想,才能对它的价值意义叹为观止。什么叫“为”?就是变化。什么叫“无为”?那就是不变化,没有变化就叫无为。那么说道教提出让你不变化,没有变化是什么意思?老子庄子讲世界天地万物都是有最高存在的道生成的,“道生之,德蓄之,物行之,势成之”,道生了万物以后,把属性完整地给了这样一个天地万物。宇宙间的万物本性是什么样子?原来是什么样子,你千万不要把它变化掉,这就是“无为”。老子和庄子这样伟大的有智慧的哲学家、思想家,2000多年前就告诉我们:“万物作焉而不辞”,万物生长了以后,你就保持它的本性,不要人为改变它,这就是“无为”。

佛教主张“空无”,是对所有万物的属性的认知。我们所存在的宇宙万物的属性是什么呢?相互都是联系的,你不可能把一个事物抽象出来,单独让它存在。你还认为你有今天的成就,就是你个人努力的结果吗?错。首先感谢天地自然,没有这些东西,人不可能生存,然后感谢家庭的培养,感谢所有朋友的成全,感谢偶然遇到的生命中所有的人,所以说叫因缘和合。

记者 林倩雯

王鑫 文/图

人物简介

徐小跃,历史学博士,南京大学中国哲学、宗教学教授,博士生导师,南京图书馆名誉馆长。江苏省政府参事。南京大学中华文化研究院副院长,南京大学道学与东方文化研究中心主任。连续三届获南京大学“我最喜爱老师”称号,从而获得首届南京大学教学“恒星奖”(全校共三名),发表学术论文近300篇,出版有个人独立专著五部:《禅与老庄》《禅林宝训释译》《罗教·佛教·禅学》《中国传统文化与儒道佛》《什么是中华传统美德》。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。