连辑做客扬州讲坛 解读千年敦煌的文化价值

2021年04月 07日 11:20 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

3日下午,著名学者连辑做客扬州讲坛,分享“莫高窟里的大唐盛世”。讲座中,连辑回溯历史,观照当下,以丝绸之路的大局观,为现场观众讲解了千年敦煌的文化价值。

连辑首先回顾了中国古代丝绸之路的发展过程,“6440公里的丝绸之路全息性的地段是河西走廊,敦煌因莫高窟而成为河西走廊全息性的焦点。” 统观丝绸之路的发展历史,连辑提出,敦煌莫高窟文化积淀历经1100年未曾中断,记载了唐朝非凡的艺术成就,也展现了中西文化交流的累累硕果。无怪乎季羡林曾盛赞敦煌为“华戎所交一都会”“世界四大文明交汇之地”。

随后,连辑又从莫高窟的角度分析了大唐之盛。“从数量上来看,莫高窟现存492窟,唐窟就达228窟,加上隋窟70窟,约占现存洞窟的五分之三。”连辑说,窟内珍品频出、特点鲜明。

“唐窟内的雕塑样式繁多,有群雕、圆雕、大雕、写实雕等,壁画内容也很丰富,不仅有宗教经典,如净土经变、维摩诘经变等,也有世俗描绘,如耕种收获、婚嫁典礼、商旅游人、演兵习武、弹琴对弈、山水城郭、楼台轩榭等。”连辑分析,这些雕塑风格已经完全摆脱了北魏时期受西域文化犍陀罗风格的影响,人物形象雍容丰腴、淡定从容。“这些都显示出当时安定、富足的社会状态,反映出盛世平等包容、乐观自信的非凡气象。”

“盛世之盛是世事之盛。以莫高窟为代表的敦煌,之所以能够如此繁盛,并非因唐时期社会某一方面孤立性的繁荣,而是由于在国土疆域、国计民生、制度法律、文化艺术、民族关系、国际交流等各个方面的百花齐放。”连辑总结道,从西域兴衰见国力兴衰,汉唐盛世都与其西域经略密不可分,西域的稳定发展,为中国与欧亚各国的经贸往来、文化交流乃至军事纵深,提供了有力支持。“从一定意义上讲,西部就是国家兴衰的晴雨表。”

连辑认为,新时代重振“一带一路”,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等“五通”,使西部重新焕发生机。(记者 王璐) 


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。