吴光做客扬州讲坛讲述“三学”的当代定位及精神

2021年04月 19日 11:26 | 来源: 扬州日报-扬州网  | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 王璐) 昨天下午,浙江省儒学学会会长、著名学者吴光做客扬州讲坛,讲述国学、儒学、阳明学即“三学”的当代定位与基本精神。

现在流行讲国学,国学到底是什么?讲座中,吴光结合参与的国学教学与普及推广活动的经历,总结道:“国学是以儒学为主导,儒佛道为主体,兼容诸子百家的中国传统文化。其基本精神可概括为道德主体精神、以民为本的人文精神、爱国主义精神、和而不同的多元包容精神、克己奉公的廉洁精神及知行合一重在行的力行实践精神。”

“现代中国的中国梦、文化自信的论述指出了新时代建设新国学、新儒学、新心学的方向。”吴光说,强国梦即人民共同富裕梦、国家强大梦,文化自信即对中华五千年文明的自信,不忘初心即不忘根本。

在吴光认为,现阶段的目标是复兴“三学”,“但不能停留于复兴,而应继续前进,建设新国学。要真正实现中国梦,建设社会主义现代化强国,就必须持续提升中华文化软实力、不断增强文化自信。”

“当代儒学的发展方向是走出书斋,面向大众、面向现代、面向生活,建设大众的、生活的、民主的新体新用新儒学。”吴光说,儒学如果脱离生活,就是一潭死水,如果不讲民主就像无水行舟,寸步难移。儒学只有深入生活、面向大众才有源头活水,只有会通古今、兼融中西才能继往开来,就像朱熹诗句所说的:“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。