“扬州讲坛”解读数智时代:数智经济助力扬州发展

2021年05月 30日 08:59 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

施建军

“一部手机,‘干掉’了照相机、计算器、固定电话、地图、手电筒、闹钟……”昨天下午,著名学者施建军教授做客“扬州讲坛”,主讲《数智经济时代的商业模式创新研究》。

施建军称实体经济、货币经济、网络经济的互联、互动、互通,形成了三维立体结构的“新经济”大格局,现在的时代,正处于“数据共享、万物互联、价值创造”。

新经济正在成为生活消费新趋势,多中心的分布式商业业态兴起,数字消费便利化,数字消费贴身化。数字化也呈现多样化,消费需求满足多元化,消费、娱乐、兴趣、爱好交叉融合。

新经济成为企业发展新趋势,智慧交通、智慧大学、智慧城市正在不断涌现。“互联网+”的时代,全域数据大融合,企业面临数据驱动,产业升级。企业智慧化,人工智能和大数据集合,人工智能挖掘大数据,数智经济业态出现。金融行业正在拥抱数字信息,金融服务进行潜在化。

智能手机等移动互联终端及5G网络的大规模普及,使人们开始进入“互联网+”的时代。互联网经济是新经济的载体。数字经济高速发展,成为带动经济增长的核心动力。目前世界正处于第四次科技革命,是继蒸汽技术革命、电力技术革命、信息技术革命的又一次科技革命。“工业4.0”概念,是以智能制造为主导的第四次工业革命,将制造业向智能化转型。未来制造企业将不仅仅进行硬件的销售,而是通过提供售后服务和其他后续服务,来获取更多的附加价值,这就是软性制造。而带有“信息”功能的系统成为硬件产品新的核心,意味着个性化需求、批量定制制造将成为潮流。

施建军说,数智经济的发展将为扬州发展助力,其中有区域优势:长三角地区创新驱动的动力源;科技优势:数智产业扩散的集散地;人才优势:数字经济高素质人才高地;经济优势:“双循环”经济的枢纽点;平台优势:领先科学的集合平台;共享优势:资源在大系统中整合形成合力;开放优势:继续推进国际化新发展新格局。

记者 王鑫 林倩雯


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。