阴影
阴影 阴影
第A1版:头版
下一版4  
 
· 发展是第一要务 稳定是第一责任
· 阿海珐江都项目投产
· 建议办理工作“过堂”
· 九龙商务车下月上市
· 好民警徐兆华入围
· 家电下乡 扬州突破5000万
· “扬州工”睁开“火眼金睛”
· 苏州人大来扬考察
· 共创中俄关系美好未来
zjrbneirong
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  
扬州日报社主办
下一篇4  
2009年6月19日 放大 字号增大 缩小 字号缩小 还原 字号还原     朗读(男声 女声)    
季建业主持召开全市政法工作座谈会,强调——
发展是第一要务 稳定是第一责任

  着重提升“八个能力”,维护稳定大局,保持社会长治久安,提升老百姓的安全感和满意度

  本报讯 (记者 胡敏) “发展是第一要务,稳定是第一责任。”昨天上午,市委书记季建业主持召开政法工作座谈会,他强调,全市政法系统要进一步提高驾驭社会稳定大局的能力,进一步完善社会防控大格局,进一步强化维稳措施,保持社会长治久安,不断提升人民群众的安全感和满意度。

  市委常委、政法委书记陈卫庆,市委常委、秘书长卢桂平,副市长、公安局长王少鹏,市中级人民法院院长时永才、市人民检察院检察长王方林参加了座谈。

  近年来,在市委、市政府的领导下,全市政法系统为保一方平安、促进经济发展作出了贡献,社会面安全稳定,人民群众满意率在96%以上。同时,政法队伍的政治素质、业务素质和科技素质都得到加强。

  季建业说,“抓住新机遇、实现新跨越”,我们不仅要谋求经济发展的新跨越,也要谋求社会稳定实现新跨越。科学发展观重要的内容就是要稳定、安全、和谐发展,社会稳定是推动科学发展的重要保障,全市政法系统要继续保持扬州平稳安全的态势,让老百姓生活得小康、健康和安康,为全市科学发展、跨越发展、和谐发展提供法治保障。 

  季建业要求,维护社会和谐稳定的大局,必须提高驾驭社会稳定大局的能力。要进一步提高信息的掌控能力,增强敏感性和敏锐性,及时掌握信息,分析研判,加强引导。要进一步提高社会矛盾的化解能力,加强矛盾排查,提高对突出、突发和重点矛盾的预警性,综合运用行政、经济、调解和法律手段化解矛盾。要进一步提高社会面的防范控制能力,不仅要在硬件上构建“天罗地网”,更要在软件上构建“铜墙铁壁”,发动群众、依靠群众,加强科技防范、群众防范、基层防范和市民自我防范的能力。

  (下转A2版)

  (上接A1版)要进一步提升对重大犯罪的打击能力,进一步提升人民群众的安全感。要进一步提升群众工作能力,政法队伍的每一个成员都要学会做群众工作,多方面、全方位地与群众沟通,努力做到亲民、安民、便民、利民,构建和谐的警民关系。要进一步提高公正为民、保障公平正义的执法能力,强化执法规范化建设,提高执法、司法工作的公信力,公正执法、执法为民。要进一步提高社会教育管理能力,加强社会管理的制度化建设,通过教育、宣传、教化、引导,实现全社会平安稳定的共建共享,使城市更加文明有序,老百姓生活得更有尊严。要进一步提高危机应急处理能力,针对突出矛盾、突发事件等建立快速反应机制,提高应对能力和应急处置能力。

  季建业强调,要用大思路、新理念进一步建立完善维护社会稳定的综合立体大格局。落实关键措施,强化基层基础工作、矛盾疏导、突发事件处置、政法队伍建设,维护社会稳定大局,保持社会长治久安,让老百姓的幸福感和对安全的满意度进一步提升。

下一篇4  
   朗读