第A03版:文体新闻·连载 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
综合新闻

第A03版
文体新闻·连载
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2011年12月18日 星期
下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
本年度“扬州讲坛”昨落幕,日本学者丘山新与听众探讨幸福含义——
真正的幸福在于自觉和谐相处
听众在认真听讲座。庄文斌 摄

 本报记者 王鹏

  

  昨天下午4:00,随着日本东京大学东洋文化研究所教授丘山新演讲结束,本年度“扬州讲坛”圆满落下帷幕。

  丘山新现为日本印度佛教学会、日本佛教学会、中国社会文化学会会员,研究印度和中国的佛教思想。丘山新曾于1980年—1982年作为首批中国政府公费留学生在北京大学留学,主修佛教,得到国学大师季羨林与任继愈的指点。

  演讲中,丘山新从印度、中国佛教的起源、世界诸多教派教义的诞生与比较着手,和听众一起探讨“什么是幸福”。

  出于方便与观众交流的考虑,鉴真图书馆特邀请日本佛光山本栖寺住持满润法师担任现场翻译。两位佛学研究者配合默契,让演讲主题得到清晰的表达。

  人类有两种不同的幸福观

  “我们现代人所谓的幸福是什么?我个人的看法是,幸福光靠精神的宗教是不足以实现的,政治和经济也不足以使人达到幸福。”

  丘山新说,不论在什么年代、什么地方,不管是谁,活着都希望能得到幸福。虽然每个人的幸福各有不同,但每个人都在追求幸福。

  追求幸福,是追求自己的愿望、梦想和理想,但追根究底其根源是欲求和欲望。为了不断地追求幸福,人们有时不惜和他人争斗,陷入悲惨的处境。回顾人类的历史,人们对幸福的看法大概可分成两种。

  一种是“只要自己幸福就好”和“人不可能独自幸福”的想法,另一种是有些人放弃在现世得到幸福,而期望来世的解脱,这正是马克思批评宗教的原因,还有一些人则不论现实如何困苦,都不放弃追求现世的幸福。

  人类在探讨幸福的过程中,造就了各种文化和许多的宗教思想。

  自私的本性让人难以幸福

  21世纪是一个“文化冲突”时代。柏林墙的倒塌宣告冷战结束,但人类并没有实现和谐与和平。

  和佛教一样,所有的宗教都希望世界上的人心灵安乐,希望当遇到与自己想法、感受不同的时候,人们要怀着包容、接纳的心,努力去理解对方。

  可悲的是,人们在遇到和自己不同的事物时,表现的是拒绝和否定,有意无意地强迫对方顺从自己的想法,就是这种自我封闭的做法引起对立和冲突。因此,我们应该包容对方,试图去彼此理解,只有这样才能显出人类心灵高贵的特质,这样的努力过程也正是人心最灿烂美丽的一面。

  无论是耶稣、穆罕默德、释迦牟尼,还是苏格拉底、柏拉图、孔子,每个人都对“人”和“世界”的关系进行思考。公元一世纪起至今,世界各地的人们一直思索“自己和他人之间的关系”,进入“发现他人”的时代。

  然而,人有自私的本性,任何社会、民族或国家都有不同程度的自我封闭,这也是人与人争斗、民族与国家间纷争的根源,让人难以幸福。

  自觉“与人共存”是真正的幸福

  人再自私,都必定要和別人共存,所以人类发现真正的自我存在与他人之间的联系。孔子说的“仁”和“礼”,是个人对人与人之间关系的重新认识,爱惜他人的道理也是大乘佛教“慈悲”、“利他”所提倡的。

  《维摩诘经》中有这样一段话:以一切众生病,是故我病;若一切众生病灭,则我病灭。别人的苦恼就是我的苦恼,人心苦痛我的心也会苦痛,这种关系超越了亲子、社会、利害上的关系,属于无差别的大爱,表现大乘佛教的慈悲和利他行为的精神。

  人类有史以来便持续追求幸福,但追求幸福的欲望带来的往往是悲惨的战争或是争斗。我们生活在一个充满危机的现实中,但正因为困难,才能识得真正的宝藏。

  今年3月11日,日本发生大地震,中国、中国台湾、朝鲜、韩国不念二战中的旧恶,提供物质和资金,让日本人民深受感动。

  “在这个世界上,自觉与人共存,并抱着这个自觉活下去才是自己真的幸福,这比任何事物都重要。”丘山新说。

  10分钟中文言感恩

  “在日本佛教源头演讲是我的荣幸”

  “我会说一点中文,虽然说得不好、不流畅,但我还是想用中文表达我内心的荣幸与感恩。”站在“扬州讲坛”上,丘山新的中文开场白让听众有些意外。

  1980年,日本奈良唐招提寺的鉴真坐像回中国省亲。那一年,丘山新作为中国政府首批公费留学生到北京大学修学佛教,他将来华的使命看作与遣唐使一样重大。

  自从在东京大学研习佛教以来,到日本佛教的故乡——中国留学一直是丘山新的梦想。

  两年的留学期间,丘山新得到了北京大学副校长季羨林教授和中国国家图书馆馆长、宗教学家任继愈教授的亲自指导。“因有两位恩师的指导才有现在的我,我个人受他们的影响非常深。”

  在丘山新心里,扬州的地位无比崇高,因这里是鉴真大师的故乡。

  “公元753年,鉴真大师克服许多困难从扬州去日本,奠定了日本佛教。”

  “在日本,鉴真大师的故事可以说是无人不知、无人不晓。对日本来说,鉴真大师是什么样的人物,大家可能不容易想像。在历史上,有许多为弘扬佛法不怕奉献生命的人,在中国有玄奘大師,在日本则有鉴真大师。”

  丘山新说,有一个遗憾已伴随他30年,那就是来中国留学时,恰逢鉴真大师回“娘家”,可他当时没有机会到扬州来。

  “这是我第一次到扬州,能在鉴真大师的故乡、日本佛教的源头——鉴真图书馆演讲,我感到万分荣幸,心中充满感恩。”

  演讲前的10分钟,丘山新坚持用中文表达自己对中国、对扬州、对鉴真大师的挚爱与崇敬。对这位中日友谊的使者,听众们用热烈的掌声给予鼓励与尊敬。      王鹏

下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
扬州日报社版权所有 | 版权声明 | 苏新网备2006011号 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:综合新闻
   第A03版:文体新闻·连载
   第A04版:国内 国际
真正的幸福在于自觉和谐相处
陈坤被赞“艳杀众美”
为民惠民保障“幸福扬州”建设
“15公里半径急救圈”建成
发展体育事业 提振城市精神
做大做强沿江物流产业
领导干部要努力学外语
丁俊晖
3天两杆147!
杨幂力压乔布斯
排第一
金昶伯终牵手上海女曲
科比妻子申请离婚