第T02版:城市周刊 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
首页

第A02版
扬州·要闻

第A03版
国内新闻
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2014年10月24日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
他是热播电视剧《北平无战事》中的配音演员
吴凌云:扬州人为“建丰同志”配音
曾“献声”百余部影视片

    电视连续剧《北平无战事》近日登陆北京卫视、天津卫视和河南卫视。片中只闻其声不见其人的“建丰同志”在全国引起了关注。记者采访后得知,这名幕后“出演”蒋经国的就是扬州老乡——国内知名配音演员吴凌云,在这部电视剧中,他一人担当了两个配音,极为少见。

    记者昨天电话采访吴凌云时,他正在中央人民广播电台忙于主持,电话一直打不通。直到晚上下班,记者才联系上这名扬州老乡,听他讲述了《北平无战事》背后不为人知的故事。

    一片担纲两角色 意外揽了两件活

    1976年出生的吴凌云,毕业于北京广播学院94级播音系本科班,现任中央人民广播电台播音员。入行10多年,曾参与过《天龙八部》、《宫锁连城》等上百部影视剧作品配音,塑造过汤镇业版康熙、刘锡明版段正淳等脍炙人口的角色。

    谈起正在热播的《北平无战事》,吴凌云讲述了其幕后不为人知的故事。 

    “在这部电视剧中,我担任了两个配音。一个是旁白,一个是建丰同志的配音,意外揽了两件活。”吴凌云告诉记者,去年年底,《北平无战事》导演组挑选配音演员,经过试配,吴凌云从几名候选的配音演员中胜出,当时他接到的任务是为该电视连续剧的旁白配音。“但录完音没多久,导演那边打来电话,说希望我来试试蒋经国这个角色。”吴凌云坦言,刚开始还有些顾虑:“因为我已经为这部戏的旁白配音了,如果再接一个角色,同样的声音,观众是否会产生混淆?”经过与导演的多次交流,吴凌云最终接下这个角色,在一部电视连续剧中饰演了两个角色。

    普通话带浙江口音  挑战幕后“建丰同志”

    一部电视连续剧中配音两个角色,让观众产生混淆了吗?“播放之后,我发现很少有人知道我就是建丰同志的配音,就连身边的朋友都蒙在鼓里,我悬着的心才放了下来。”吴凌云开心地说。

    “台词里面涉及了许多方言,所以很少有人听出来。”记者了解到,“建丰同志”就是蒋介石的儿子蒋经国,由于蒋经国的老家是浙江,因此在配音时,普通话台词要带浙江口音,对生长在扬州的吴凌云来说,用浙江口音,配音幕后“建丰同志”也是个新挑战。

    “蒋经国在这部电视剧中,没有演员,没有人物形象,全部以声音出现,因此对声音的要求特别高,这对我来说是一种挑战。”吴凌云说:“我祖籍浙江,父亲是上海人,从小对浙江话耳濡目染,听到一些方言,有一定基础。”

    虽然地方口音对吴凌云来说并不是大难题,不过在录音之前,吴凌云仍然阅读了大量的历史文献,甚至还专门去找了蒋经国本人讲话的录音来研究。“我并不是完全的模仿,还还要把他性格的内涵和他所处的位置尽可能地表现出来。”对于角色,吴凌云有着自己的理解。

    集中配音5天 每集片酬只有二三百元

    集中配音5天 每集片酬只有二三百元 

    “由于时间比较紧,配音集中在5天时间内。”吴凌云告诉记者,他是利用休息时间前去配音的。

    “必须先把台里的工作忙完之后,才能赶去配音。每天中午12点赶到配音棚,一直配音到晚上11点,一天工作10个小时以上。”吴凌云在电话中告诉记者,那几天是连轴转,工作很苦很累。

    “每一段话录完都要停下来,和导演、录音师沟通,每段话至少得录五六个版本,从中挑选出最好的。”据吴凌云透露,这次《北平无战事》的录音时长,是他平时工作的三倍。

    那酬劳如何呢?记者了解到,与片中的刘烨、陈宝国等大牌演员的片酬不同,吴凌云的酬劳少得有点可怜,“建丰同志只是配音,一集也就挣二三百块钱。”吴凌云很坦然,“业内都是这个价格。”记者算下来,神秘的“建丰同志”一整部戏下来,只挣了出镜演员片酬的零头。

    “虽然收入不高,但配音能得到全国人民的认可,我就心满意足了!”吴凌云电话中对记者说。

    怀揣电影梦考上北广 “献声”百余部影视片

    身为“70后”的吴凌云是土生土长的扬州人,在10多年的配音生涯中,他已经成功为百余部影视片“献声”。

    “在家乡从幼儿园读到高中,直到1994年从新华中学考入北京广播学院,才离开扬州。”吴凌云告诉记者,他从学生时代开始就做起了电影梦,“小时候不像现在有这么多电影,很多时候就是通过广播里的电影录音剪辑来一遍一遍地听,最后好多经典电影台词都能背下来。我从小就有电影梦,幻想自己能够融入到影片里,体味千姿百态的人生,如今从事了与电影有关的行业,觉得太幸福了。”

    1998年从北京广播学院毕业后,吴凌云曾在中央电视台《天气预报》做了5年播音员,此后一个偶然机缘,他被推荐给一位电影导演,由此开始进入配音行业。凭借对配音工作的热忱,他成为许多电影电视剧主要角色的配音人选。《钢铁侠》里的小罗伯特·唐尼、《加勒比海盗》中的约翰尼·德普、《少年派的奇幻漂流》中派的父亲、电视剧《神医大道公》中的郑少秋、《宫》里扮演康熙的汤镇业、电影《关云长》中饰演关羽的甄子丹、《枪王之王》中的古天乐、《孤岛惊魂》中的陈小春……如今,吴凌云已为近百部电影、数百集电视剧进行过配音。

    “听到大家的夸奖,对我来说是一种肯定和鼓励。大家通过我的声音,看到了每一个人物的独特个性和有血有肉的丰满形象,这是我最开心的。”吴凌云说,今后还会挑战各种角色,挑战自己。       

    张孔生 文/图

    人物资料 吴凌云,播音员、配音演员。1976年出生,江苏扬州人。毕业于北京广播学院94级播音系本科班。现任中央人民广播电台播音员。现居北京东城区。

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
扬州日报社版权所有 | 版权声明 | 苏新网备2006011号 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:首页
   第A02版:扬州·要闻
   第A03版:国内新闻
   第A04版:国际新闻
   第B01版:焦点新闻
   第B02版:综合新闻
   第B03版:扬州·经济
   第B04版:扬州·区域
   第C01版:广陵时政
   第C02版:文体/连载
   第C03版:家装专版
   第C04版:教育园地
   第T01版:城市周刊
   第T02版:城市周刊
   第T04版:城市周刊
   第T06版:城市周刊
扬州有位八旬“风筝大王”
户型不满意 开发商帮拆墙
吴凌云:扬州人为“建丰同志”配音
买房也要选好周边配套
电梯停运该如何应对
四季度楼市预测