第A01版:首页 下一版4
 
 

第A01版
首页

第A02版
要闻

第A03版
看扬州
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2015年04月12日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
在荣获国家生态市、国家森林城市称号基础上,向“生态文明建设示范市”和“水生态文明建设试点城市”更高目标迈进——
生态文明绘就秀美扬州
传承城市“绿色基因”、构建未来竞争新优势、保障百姓生态福利

    蜀冈之上俯瞰秀美扬州。 资料图片

    通讯员 钮立文 记者 周晗 胡俭

    今年全国两会期间,中央媒体聚焦生态扬州:《人民日报》在重要版面刊发消息《扬州为民装修“绿色客厅”》;《光明日报》以一篇《一座千年古城的“生态福利”》长篇通讯“点赞”扬州。

    绿色,是扬州这座千年古城的“生态底色”;生态,是这座城市孜孜以求的民生福利。中国社会科学院发布的《2014城市竞争力蓝皮书》显示,扬州的生态城市竞争力表现较好,排名全国第6位,居江苏省首位。

    市委书记谢正义指出,新的形势下,大力推进生态文明建设,不仅是传承城市绿色基因、彰显城市特色的必然选择,也是顺应低碳发展新趋势、破解资源环境硬约束、构建未来竞争新优势的迫切需要,更是保障人民群众最基本的生态福利的重要责任。

    在已经取得了联合国人居奖、国家生态市、国家森林城市、国家园林城市等生态文明建设成绩的基础之上,扬州又围绕建设“生态文明建设示范市”和“水生态文明建设试点城市”更高的目标,描绘着“环境美”的生态蓝图。

    让森林走进城市,以铁腕治理大气污染,给子孙后代留下更多蓝天

    3月14日,阳光明媚,碧空如洗。廖家沟城市中央公园人头攒动,扬州市领导与3000多名干部群众挥锹铲土、扶苗填坑,栽种了12000多株银杏、桂花、广玉兰等树苗,共同为秀美扬州增添新绿。

    植树现场,市委书记谢正义跟大家攀谈起来,“大家在蓝天下植树造绿,就是为了给这座城市、给子孙后代留下更多的蓝天。今年是扬州建城2500周年,我们承接了先人留给我们的生态遗产,更要为当代的市民创造生态福利,为后人留下一笔丰厚的生态资产”。

    近年来,我市连续实施两个“绿杨城郭新扬州”三年行动计划,建立生态环保建设投入保障机制,在每年的土地出让金中,提取5%专项用于绿化和植树造林,确保环保投入高于GDP、财政收入增长。连年大规模的造林绿化,正悄然改变着扬州城市的生态底色。

    让森林走进城市,让城市拥抱森林。历经三年努力,扬州在2011年荣获“国家森林城市”称号,成为在平原水网地区建设森林城市的典范。如今,扬州市区人均拥有19平米公园绿地,这就相当于每个居民都有一个“绿色客厅”。绿地、树林、花木,不仅是扬州城市的品质标志,也是市民、公民普惠的福利。今年,扬州又开启新一轮“绿杨城郭新扬州”三年行动计划。 

    当下,雾霾问题已成为中国大部分城市的标志性难题,而且范围还在扩大。扬州提出,要以铁的手腕治理大气污染。

    去年以来,扬州借鉴“青奥经验”,打响“雾霾攻坚战”,按照“治企、管车、限煤、禁燃、抑尘”工作方针,“五气”同治,实施“共保蓝天”专项行动。

    严控工业污染,通过政府督办,关停搬迁了绿杨水泥、群发化工等16家企业生产线,压缩钢铁、水泥等高能耗行业;控制汽车尾气污染,通过政府补贴等形式,淘汰黄标车和老旧机动车14772辆、淘汰更新老旧公交车339辆,并将主城区全部纳入“黄标车”限行范围;管控燃煤电厂排污,加强对燃煤电厂脱硫、脱硝、除尘设施的监管,淘汰300多台燃煤小锅炉;管控烧烤油烟,对未安装油烟净化装置的餐饮企业,限期安装到位;管控建筑工地扬尘,出台史上最严的渣土车管理办法,通过“三管一重一评比”的办法来遏制渣土车的无序管理,将扬尘治理措施费(含扬尘排污费)纳入工程造价。

    实施“共保蓝天”专项行动,守住扬州“深呼吸”。去年,扬州共有245个“蓝天”,PM2.5比上年下降6.6%,超额完成“国考”任务。今年1月份和2月份,扬州的PM2.5均值与降幅考评位居全省前列。

    市长朱民阳说,要以生态文明建设倒逼经济转型,以PM2.5等指标完成情况倒逼转方式、调结构。

    在城市开发建设中,扬州始终坚持“五条底线”——产业门槛底线、空间布局底线、技术物理底线、执法监管底线、生态保护底线,着力推动产业结构由“二三一”向“三二一”转变,推动新能源、新材料、新医药等战略性新兴产业发展壮大,大力发展现代农业、现代服务业、生态建筑业和生态旅游业,积极发展循环经济,全面推行清洁生产,构建起具有扬州特色的现代产业体系,扬州产业结构不断调轻、调优、调“绿”。

    扬州的“生态底色”,是喷洒在天空中的“幸福蓝”。

    治城先治水,让清水活水真正在全城“用起来、环起来、流起来”

    治城先治水。自古以来,扬州依水而建、缘水而兴、因水而美。但城市化的飞速发展,留下了一些历史欠账:老小区雨污混流、地下管网混搭、新城区水系打乱、河道水体黑臭……

    扬州将水视作城市发展最宝贵的资源、最独特的品牌和人民群众最基本的民生福利,确立了“治城先治水”的建设发展理念,先后制定出台《加快推进城区黑臭河道整治工作方案》、《扬州城市“清水活水”综合整治三年行动方案》,这一系列综合整治方案将让清水活水真正在全城“用起来、环起来、流起来”,使扬州城成为名副其实的“水城”。

    蜀冈西峰脚下,机器日夜轰鸣,长达434米的地下井管,正悄然延伸至瘦西湖西岸,这里正在建设的平山堂取水泵站,将于今年8月底完工,届时,将把东区邵伯湖清水经过瘦西湖引入西区沿山河,从而彻底打通扬州东部水系与西部水系,黄金坝、平山堂取水泵站投用,可解决城市西区水系的自流活水来源问题。4台水泵同时开机,仅需要12至16天时间,便可给明月湖、新城河、念四河、宝带河、四望亭河、引潮河、幸福河、童套河等西区河道换水一遍,这一“汰洗”城区黑臭河道的“活水清水”工程,将惠及约80平方公里的30多万人口。

    “清水活水”工程是扬州改革开放以来市本级一次性投入最多、范围最广、惠及人数最多的单项重大基础工程和民生工程。近3年来,扬州投入100亿元,大力推进“不淹不涝”、“清水活水”、“亲水近水”、“节水护水”城市建设,取得了明显成绩。

    治水先截污。近年来,我市在城市建设和发展过程中,始终将“治水先治污”放在首位,因为,城市水环境污染问题在水里,根子在岸上、在地下。

    按照“清淤黑臭河道,加强控污截污,畅通水网水系”的根本性综合整治工程规划,市委、市政府向市民公开承诺:重点整治七里河、沙施河、念四河、新城河、四望亭河、幸福河、引潮河、童套河8条黑臭河道,长约25.3公里。一场前所未有的城市治水、治污战役已经打响。近日,我市制定出台“2015年市区重点排污口专项整治方案”,重点对“清水活水”方案中8条黑臭河道排污口进行全面排查清理,封堵或改造排污口。与此同时,建立河道上下游断面水质交接和双向补偿,对水质不达标的实施补偿,对水质达标的予以奖励,同时对排污口整治工作不到位的要追究相关单位(部门)责任和“河长”的责任。

    如果说,河道整治是看得见的“面子”,那么地下污水管网则是治水的“里子”,是城市的民心工程。针对城区干道雨后积水,我市专门编制了《建设“不淹不涝”城市行动方案》。2011年以来,市、区两级有计划、分步骤地实施了50多个积水点整治工程,仅去年就铺设管网30公里,完成总投资21亿元。

    从积水点改造、管道改造走向立体整治,从小修小补到大投入彻底整治……为了让百姓“喝上干净水”,扬州先后投入近50亿元,收购关停了484个小水厂,完成铺设供水主干管道1438.18公里、支管网15016公里,“健康之水”覆盖全境,让460万城乡居民饮用水“同源同网同质”。

    前年,国家水利部确定扬州为“全国水生态文明建设试点城市”,这既是对扬州的充分肯定,也是对扬州探索推进水生态文明建设的更高期许。 

    扬州的“生态底色”,荡漾在主城区“清水活水”全覆盖的碧波里。

    建设“生态中心”,将更多公共空间留给百姓,创造更多的生态福利

    清明小长假,扬城市民喜欢远足踏青,东区市民自发涌向自在岛“生态之窗”体育休闲公园;西区市民喜欢徜徉在蜀冈西峰生态公园里,赏花草、放风筝;主城区市民习惯呼朋唤友到宋夹城体育休闲公园跑步……

    2013年,扬州提出“每个县(市、区)至少要建1个面积在10平方公里以上的生态中心”,将更多公共空间留给百姓,创造更多的生态福利。

    宋夹城体育休闲公园,就是一个经典案例。这里紧邻风景秀美的瘦西湖,占地千亩,如果进行商业开发,可以说“价值连城”。我市先后投入2.5亿元打造宋夹城,建成以体育为主题的大型生态、遗址、休闲、健身综合公园,每天清晨、傍晚在此跑步健身的市民超过万人,享受畅快的森林呼吸,节假日更是人流如织。市民纷纷在微信上点赞:这是政府为百姓提供的生态福利。

    正在规划建设的蜀冈生态中心,总面积10.1平方公里,计划分三期实施,通过新建、扩建和提升,将蜀冈西峰生态公园与隋炀帝墓、瘦西湖风景区、宋夹城公园连为一体,推动人文景观与自然生态互融、人居环境与旅游休闲互动,打造城市西北部高品位生态中心。其中,集生态、休闲、文化、体育为一体的综合性城市休闲体育公园,目前已开工建设,今年“4·18”前将部分投入使用。

    扬州“生态中心”的提法,在全国属于首创。按照“生态、运动、休闲、旅游、科普等功能叠加”的理念,以植树造林、栽花种草、湿地保护与恢复为主要内容,其中,生态用地占比70%以上,森林和湿地覆盖面积占比必须在60%以上。

    如今,廖家沟城市中央公园、三湾公园、宝应湖生态中心、高邮清水潭生态中心等11个正在规划建设的生态中心,已完成造林绿化5500亩,恢复保护湿地1000多亩,韵染绿杨城郭。

    位于江广融合地带的“七河八岛”,是扬州生态中心建设的典范。这里曾是淮河入江水道最为重要的水工遗产,如今是扬州市生态自然环境保持最完好的湖泊、平原类型湿地景观,境内自然资源丰富,湿地功能强大,区域地位重要、功能特殊。市委、市政府高度重视该区域的保护、开发和利用,明确提出“七河八岛”要严格控制廊道宽度、建筑高度、开发强度、污染排放,严格禁止违法建设。之后,更是将“四控一禁”经由市人大常委会审议通过形成决议。在约51.5平方公里区域中,禁止商业开发的生态“留白区”占总面积近60%。

    “七河八岛”区域生态环境保护决议全文仅1800余字,却鲜明地表达了扬州追求经济发展、城市扩张、自然生态“多赢”的理念以及将生态资源变为城市可持续发展资本的智慧。

    美国《国际日报》总编朱易说:“在城市化浪潮风起云涌的当今中国,扬州在城市的最中心地带,竟然留住了自然生态特别完好的湖泊和湿地,我们心生敬意。”

    扬州的“生态底色”,是涂抹在6638平方公里大地上的五彩斑斓,更是全市人民的生态福利。

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
扬州日报社版权所有 | 版权声明 | 苏新网备2006011号 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:首页
   第A02版:要闻
   第A03版:看扬州
   第A04版:观天下
   第B01版:深壹度
   第B02版:身边事
   第B03版:新财经
   第B04版:小记者
光影定格“最美扬州”
江都:旅游先行助力融合发展
生态文明绘就秀美扬州
新城河路南段今有望通车
把美丽新源建设得更美好