第A01版:首页 下一版4
 
 

第A01版
首页

第A02版
要闻

第A03版
看扬州
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2015年04月12日 星期日
3 上一篇 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
日前我市考察团赴扬州援疆对口支援单位新源县考察对接援疆工作——
把美丽新源建设得更美好
新一轮对口援疆2014年度考核,扬州名列全省第一方阵

    本报记者 何瑞琳

    从瘦西湖畔到美丽天山,扬州与新源,虽相隔万水千山,但人们的心却紧紧相连。

    4月的新疆新源,气温最低仍在零度以下,但一个个扬州对口援建项目现场却是一派热气腾腾的景象。确保质量,倒排工期,挂图作战,争取尽快完工。扬州人正用特有的扬州速度,努力把有着“草原明珠”美誉的新源建设得更加美好。

    过去五年,在扬州、新源双方共同努力下,援建工作取得阶段性成果,先后投入援建资金4.2亿元,完成援建项目52个,培训各级干部1.8万多人次。去年,第八批援疆工作启动。市委书记谢正义率党政代表团赴新源考察指导援疆项目,走访慰问民族家庭和维稳官兵,亲切看望援疆干部,提出要以更大力度、更高标准支持新源发展。我市根据新一轮援疆工作总体要求,编制2014—2015年度援建项目规划,计划投入2.23亿元,推进创业就业服务中心、新源一中运动场等12个援建项目建设。在省前指组织的2014年度考核中,我市援疆工作成绩名列全省第一方阵。

    以民生为本,把每个援建项目建成精品工程

    四月的一天清晨,新源二中高三学生叶德力、孜利亚和他们的汉族同学叶雪涛一道,在铺着塑胶跑道的操场上晨跑。“感谢扬州给我们建了这么好的学校,让我们的孩子也能享受到现代化的教学条件”。新源二中的校长陈启平开心地说。

    去年11月17日,新源县喀拉布拉镇饮水安全工作正式向高位蓄水池泵水;20日,户内管网安装工作完成,喀拉布拉镇以及喀拉布拉农场,除5%的家庭因无人居住无法安装户外设备外,其余全部喝上了健康水。

    而喀拉布拉镇饮水安全工程,正是扬州援疆工程提前实施的项目。

    万里援疆,民生为重。我市从帮助当地群众解决一批生产生活中最直接、最现实、最紧迫的民生问题入手,坚持把改善民生放在援疆工作的首位,组织实施了保障改善民生、改变城镇面貌、促进文化交流等工程。

    根据省前指和市政府批复,2014年,我市共安排12个援疆项目,其中基本建设类项目10个,非基本建设类项目2个。计划2014-2016年共安排援疆资金3.9亿元,除去伊犁州统筹0.6亿元,实际投入新源3.3亿元,其中民生项目资金占73.98%。

    记者了解到,新一轮援疆工作启动以来,市援疆前方指挥组坚持把抓好援疆工程项目作为重中之重,做到高起点规划、高标准建设、高要求管理、高效率推进。特别是针对新疆地区特殊气候条件和建筑施工工期短、材料缺、用工紧的实际情况,我们坚持倒排工期、挂图作战,严格序时、昼夜奋战,精心组织实施9月份“项目推进月”和10月份“项目攻坚月”活动,实现了援建项目早开工、快建设。截至去年底,两个“交钥匙”重点工程(新源县创业就业服务中心、双语幼儿园示范项目暨青少年文化艺术中心)主体全部封顶;工业园区基础设施、富民安居工程、援疆干部人才周转房等3个项目已经完成;其余就业富民示范工程、新源一中运动场、阿勒玛勒卫生院、新源县广电覆盖、新源县旅游标识牌工程等5个项目均完成年度计划;提前实施的西部饮水安全工程已经通水,芦苇湿地旅游基础设施项目已开始建设。

    以产业援疆,招商引资取得突破

    去年11月30日,新源县组织招商小分队,在扬州援疆工作组同志的带领下,赴北京、河北、广东、上海、江苏、甘肃等地,开展为期15天的推介活动,密集拜访企业,建立新的招商网络。这是我市产业援疆的又一成果,将成为助推新源经济发展的新动力。

    立足于增强受援地“造血”机能,提高可持续发展能力,我市把人才、资金、技术、管理优势与新源的优势结合起来,把内地的产业发展优势与边疆的产业政策优势结合起来,着力推进产业援疆,为新源创造更多的“生财点”和就业机会。

    充分发挥当地的环境优势、资源优势、政策优势和潜在优势,先后组织参加哈洽会、亚欧博览会和旅游招商会,积极开展赴北京、上海、深圳、东莞、石家庄、兰州、合肥等10多个城市小分队招商推介,有效组织“国际旅游形象大使大赛”、“长三角知名旅行商伊犁行”、“江苏扬州企业家新源行”以及招商干部赴扬驻点招商等活动,共接洽客商200多人,截至目前,共签约项目4个,开工项目3个,投产项目3个,累计计划投资25.82亿元,促进了全县经济发展和全民创业就业。联合县发改委等单位积极向上争取项目资金,那拉提小城镇基础设施配套建设资金1000万元已经到位。

    以智力援疆,为“第二故乡”谱写美好篇章

    对新源二中的师生来说,来自扬州的裘龙玉老师,不仅是他们可亲的老师,更是他们可亲的“裘妈妈”。为了让更多的各族学生提高学习成绩,原本就远离家乡的裘龙玉去年还放弃了暑假这一难得与家人团聚的机会。她说,对我来说,新源的学生和扬州的学生一样,都是我心爱的学生。

    三年援疆路,一生援疆情。

    在新源,我市援疆干部和专业技术人才们用真情打动人心,用实干赢得认同。去年,裘龙玉、黄永生、刘素琴等同志受到新源县委、县政府的隆重表彰,他们的感人事迹在天山南北广为传颂。

    我市援疆干部克服各种生活困难,倾心边疆,动真情、用实劲,为“第二故乡”谱写美好篇章。援疆医生承担了传帮带任务,多名援疆教师被当地学校安排定期上示范课,推广扬州先进的办学理念和教改模式。

    记者了解到,我市积极发挥援疆干部人才的带领示范和桥梁纽带作用,教育、医疗和市直机关等各类援疆人才立足岗位,尽心尽职,典型涌现,成绩突出,为新源各项事业发展作出了有益贡献。深入实施“走出去”人才战略,精选10多批招商骨干、教师骨干、医疗骨干、旅游管理等各类人才,赴扬挂职锻炼、驻点招商,进修提升、交流研讨,不断提高新源各类干部人才的业务素质和综合能力。精心组织就地培训和“请进来”提升计划,开展林果业、农牧业和旅游业以及基层干部和维稳干部培训,提升了全民创业就业的技能水平,创新举办“打造世界旅游精品-那拉提论坛”和江苏、扬州名师名医新源行活动,积极实施名校名院和景区提升计划,取得了良好的效果。去年累计“请进来”领导、专家127人,培训人数达3000余人次,全年完成人才项目18个,人才资金达445.59万元。

    扎实开展“园区结对、景区结对、部门结对、乡镇结对、学校结对、医院结对”等两地结对共建活动,建立了两地交流合作的新格局,进一步完善了对口援疆工作新机制。去年,扬州共有3个园区、1个景区、20多个部门,15个乡镇(场)、19所学校、4座医院与新源相关单位签订结对共建协议,扬州与新源的互访交流均达10多批次,扬州赴新源人数达112人,新源赴扬人数达179人,其中少数民族达52人。第八批援疆干部人才共与新源县23个村(社区)和28个贫困生挂钩结对帮扶,去年扬州各界累计为新源民生和维稳事业捐资达829.57万元,捐物达94万元。

    市对口支援新源县前方指挥组党委书记、总指挥蒋元峰表示,今后将围绕就业、教育、人才三大重点,突出抓好民生援疆、产业援疆、人才援疆和交流交往四项任务,优化援疆工作机制,加强援疆队伍建设,倾注真心真情真功,强化共担共责共建,努力以援疆工作崭新业绩向自治区成立60周年和扬州2500周年城庆献礼,为建设更加美丽、富裕、文明、开放、和谐新源作出新的更大贡献。

3 上一篇 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
扬州日报社版权所有 | 版权声明 | 苏新网备2006011号 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:首页
   第A02版:要闻
   第A03版:看扬州
   第A04版:观天下
   第B01版:深壹度
   第B02版:身边事
   第B03版:新财经
   第B04版:小记者
光影定格“最美扬州”
江都:旅游先行助力融合发展
生态文明绘就秀美扬州
新城河路南段今有望通车
把美丽新源建设得更美好