第A04版:全媒体 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
首页

第A02版
要闻

第A03版
大扬州
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2016年01月26日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
放弃稳定工作,“85后”小伙在扬创办“互联网+”企业——
年轻一代的网络创业经
团队平均年龄24岁,获市大学生创业基金10万

    年轻的创业团队。

    “85后”扬州小伙梅鹏放弃了稳定的工作,一年前涉足“互联网+”,目前经过一年多的运作,公司逐渐在行业崭露头角。梅鹏说,无论创业过程中遇到多少艰难,都应该坚持梦想。

    放弃稳定工作

    投入互联网+创业大军

    梅鹏的公司尖塔信息科技刚成立一年多,处在互联网行业高速发展时期。2011年毕业于南京航空航天大学的梅鹏原本与“互联网+”并没有关联。毕业初期,他也和大多数刚毕业的大学生一样,对未来从事哪一行很茫然。谈起他干过的工作,梅鹏的经历十分丰富:在车间工作过,做过文员也干过销售,但始终觉得自己的能量没办法释放。

    2014年,梅鹏毅然辞去高薪的工作,带着仅有的一点储蓄,创办了尖塔科技。刚开始的公司也就他一个人,没有任何合伙人的帮助,辗转多个行业,从最开始的医疗器械的销售,到医药代表。在团市委的创业班中,他找到了众多志同道合的小伙伴。

    “创业是个很艰难的的过程,面对家人的不理解,资金的缺乏,人才技术的不稳定。起步的阶段,往往都是花费数倍的时间,才能完成任务。”梅鹏介绍,公司成立初期,员工工资和房租十分吃力,经常靠借钱刷信用卡来维持。正是这样艰难的历程,让梅鹏更加珍惜现在的公司和业务。

    抱团取暖

    团队平均年龄24岁

    整个团队目前有10人,一年多来,小伙伴们都从未有打退堂鼓的时候。而对于梅鹏来说,自己不拿工资,大部分消费都是围绕公司进行,致力于改善员工的办公环境。他开玩笑说,创业以后,个人与公司就是一个紧密的整体。

    2015年,受大环境的影响。各行各业都很困难。互联网行业竞争十分激烈。为了能够杀出一条生存路线,梅鹏觉得,抱团取暖成为势在必行的生存之道。在经营过程中,他结识了王梦凡、杨林等多位在校大学生。“该团队系扬州年轻的、具开发能力、受政府关注的创客,荣获2015年扬州市大学生创业基金10万元。”经过洽谈,这些怀有梦想的年轻人加入团队,成为团队的中坚力量。如今这支团队平均年龄只有24岁,是互联网行业十分年轻的一代。

    “互联网+”业务可私人订制

    希望能帮助企业进入云服务时代

    梅鹏的公司和多家风投公司洽谈智能家居、未来计算、民工网、教育网等项目合作。“提起民工网,我经常在夏天和冬天看到很多外来务工人员在桥洞附近风吹日晒地找工作,而企业招工同时也存在困难。”为了建立双方的供需平衡,梅鹏正在和政府洽谈,希望能够开办公益性的网站民工网,帮助企业和民工找工作。

    梅鹏介绍,公司目前在“互联网+”的各领域里都能够做到”私人订制“。此外,他们还和方糖集团合作,采用安全的云服务,为各行业客户提供稳定、可靠、廉价的网络解决方案。“希望能够帮助一些微小企业进入‘互联网+’时代,用互联网为企业创造更多的效益。”梅鹏表示。记者 陆康洁 文/图

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:首页
   第A02版:要闻
   第A03版:大扬州
   第A04版:全媒体
   第B01版:聚焦点
   第B02版:身边事
   第B03版:观天下
   第B04版:扬州党建
爱心市民为贫困山区捐衣物
2016 晒晒我们新年愿望
党员冬训动员
本报“暖冬大联盟”再启动
年轻一代的网络创业经
退伍军人传授防身术
扬州政务微博