第A02版:扬州两会特别报道 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
首页

第A02版
扬州两会特别报道

第A03版
身边事
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年02月20日 星期一
下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
确保小康路上一个不少、一户不落——
创业带动就业 打赢脱贫攻坚战

    记者与孙玉金委员(右)和张龙代表(中)交流。庄文斌 摄

    访谈嘉宾 孙玉金(市政协委员)

    张  龙(市人大代表)

    主持人   董  鑫(扬州日报记者)

    核心提示

    市委书记谢正义在市政协八届一次会议上提出,要将脱贫攻坚作为重要任务,多层次、多领域拓宽富民增收渠道,确保小康路上一个不少、一户不落。政府工作报告提出,多措并举加快富民步伐,让群众拥有更多获得感。如何推进创业带动就业,打赢脱贫攻坚战?本报记者邀请两位嘉宾畅谈。

    打赢脱贫攻坚战,带领群众实现共同富裕

    【主持人】打赢脱贫攻坚战关乎民生福祉,这项工作的重点和难点在哪儿?

    孙玉金:就业乃民生之本,创业是发展之源。近年来,就业工作重点和难点在于三个群体,分别是以高校毕业生为重点的青年、城镇困难人员和农村富余劳动力。今年,还将面临化解产能过剩企业分流职工的就业服务工作。

    张龙:打赢脱贫攻坚战,主战场在农村,必须坚持不懈把解决好“三农”问题作为重中之重,向深化农村改革要“红利”。聚焦富民,重点难点在欠发达乡镇,突破口也在欠发达乡镇,广大乡镇干部要认清肩上的责任,咬住目标,带领群众实现共同富裕。

    充分就业,要靠政府市场百姓一起努力

    【主持人】如何顺应时代变化和产业发展,实现更加稳定更高质量的就业?

    孙玉金:实现充分就业、高质量就业,既要借政府的有形之手相助,又要靠市场的无形之手引领,更需要老百姓的勤劳双手。求职者要顺应时代变迁,提升就业技能。人社系统将扩大技能培训力度,努力实现“城乡劳动者职业技能培训3万人次”。

    张龙:打赢脱贫攻坚战,乡镇要在“特”字上谋发展。针对高邮周山镇红色革命老区经济体量较小、工业基础薄弱、绿色生态资源优势明显的现状特点,我们将做亮“红色”和“绿色”两张名片。

    创业促就业,小康路上一个不少一户不落

    【主持人】如何精准施策,促进创业带动就业,打赢脱贫攻坚战?

    孙玉金:政府工作报告提出,“强化创业信息资源和平台整合,加大财政资金支持和统筹力度,完善专业化、网络化创业服务体系”。同时明确,“新建创业指导中心9个、市级创业孵化基地10个,发展10个专业化众创空间,开展创业培训1.5万人,支持成功创业7500人,新增就业创业20万人次以上”。一组数据为创业促就业提供了“可量化、可考核”的目标。

    张龙:齐步奔小康,脱贫攻坚,关键在于突出“准”字。针对不同贫困对象,通过纳入低保、费用减免、帮助就业、产业扶持等不同手段分类采取措施,实施精准扶贫,做到一户一策,确保打赢脱贫攻坚战。

下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:首页
   第A02版:扬州两会特别报道
   第A03版:身边事
   第A04版:观天下
   第B01版:扬州两会特别报道
   第B02版:梅岭副刊
   第B03版:专版
   第B04版:小记者
创业带动就业 打赢脱贫攻坚战
关于扬州市2016年国民经济和社会发展计划
执行情况与2017年计划草案的审查结果报告
关于扬州市2016年预算执行情况和
2017年预算草案的审查结果报告
代表关注城市建设环境保护
构建具有扬州特色的儿童友好型城市