第A04版:观天下 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
首页

第A02版
扬州两会特别报道

第A03版
身边事
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年02月20日 星期一
下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
讲好中国故事 传递中国声音
——新闻舆论战线工作者群像扫描

    在第六届北京国际微电影节光年奖颁奖盛典上,由新华社精心打造的微电影形态可视化全媒体产品《红色气质》主创团队代表上台领奖(2016年12月18日摄)。新华社记者 李文 摄

    他们记录时代风云,他们捍卫社会道义,他们始终牢记自己是党的新闻舆论工作者。

    习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,为广大新闻舆论工作者指明了努力方向,提供了根本遵循。一年来,他们以更加饱满的热情讲述中国故事,凝聚中国力量,传播中国思想,弘扬中国主张,展现中国风采。

    弘扬中国精神

    讲好中国故事,首先要传承中国精神。

    在重走长征路的采访中,人民日报政文部军事室主编倪光辉用近1个月,行程1万多公里,沿着乌江沿岸,踏访当年红军走过的土地。为寻访到突破乌江取得决定性胜利的老虎洞,倪光辉和同事们钻入密布的灌木丛,登上了渡口崖壁上500米高的老虎洞。

    2016年7月1日,山西广播电视台总编室副主任、原纪录片制作中心副主任尚晓东在山西省肿瘤医院病逝,年仅47岁。就在去世前的几个月,依靠用药止疼的尚晓东与同事详细策划了纪念中国共产党成立95周年的纪录片《火种》。后来他进入半昏迷状态。有一天,刚清醒过来的他突然对陪在身边的妻子赵雪红说了两个字:“稿子。”赵雪红问:“你是不是想问纪录片?”他点了点头。

    弥留之际仍不忘自己职责使命的尚晓东生前曾说:“观众需要纪录片,更需要传播红色信仰等正能量的纪录片。”

    传播中国声音

    “有没有所谓的仲裁,南海,它都在那里。仲裁改变不了任何历史,改变不了任何事实、任何现状。历史和事实不容‘仲裁’。”——新华社记者凌朔亲历了国际舆论场上一场看不到硝烟的舆论战。

    2016年7月,菲律宾南海仲裁案仲裁庭公布了所谓“裁决”。

    从事东南亚新闻报道15年、接触南海问题10年的凌朔和同事们决定,要用记者的方式,寻找新闻层面的解题方程式。

    通过追踪报道,凌朔和同事们挖出了仲裁案背后的西方“黑手”,找到了仲裁庭和日本右翼政客之间千丝万缕的联系,曝光了仲裁庭在荷兰海牙和平宫租用听证室、租用办公用品、租用秘书服务的那些事,让全世界的读者一眼就看穿,所谓仲裁案,分明就是一出意图抹黑中国的政治闹剧。

    新华社多语种2000多条稿件,传递到世界每一个角落,出现在欧美的主流媒体,出现在很多国家报纸的头版。此前张扬叫嚣的个别西方政客沉默了。

    讲述中国故事

    2016年9月5日,二十国集团领导人齐聚浙江杭州,分享中国为推动世界经济增长提出的“中国方案”。而在约9000公里之外,意大利的人们也正从广播中聆听“中国故事”。

    经过中国国际广播电台记者金京的沟通联系,意大利收听率排名第一的意国家电台与中国国际广播电台合作推出“意中新丝绸之路——中国日”广播特别节目,在意国家电台旗下四个频率全天播出与中国有关节目,内容涉及时政、科技、文化、旅游、体育和音乐等。G20杭州峰会的中国声音在这里回响。

    为了让全世界都能听到听清中国声音,中央电视台在G20杭州峰会前方投入了1300多人,搭建12套转播系统,设置178个机位。

    深入基层 心系百姓

    百姓在哪里,故事就在哪里。

    鸡年春节,万家团聚。为了寻找具有陕北窑洞特色的春节故事,中央电视台新闻中心记者高珧今年新春走进陕西绥德县郭家沟村,在窑洞里过了一个特殊的春节。由于工作原因,他已经连续7年没有回家过年了。

    郭家沟村千沟万壑,窑洞遍布。通过走访,高珧领略到民风的淳朴——夜不闭户,路不拾遗。也感受到生活的贫困——交通不便,耕地较少,自然资源匮乏;文化水平较低,很多孩子初中就辍学外出打工。

    高珧希望自己的报道能让更多人知道郭家沟村,也希望村子里的年轻人可以多走出去,真正成为黄土地的主人。

    走基层有多艰辛,收获就有多珍贵。

    铁肩担道义  妙手著文章

    对于新闻舆论工作者而言,新闻就是号角——他们时刻准备着,第一时间奔赴新闻发生地;他们奋勇而上,勇敢地走向硝烟与战场。他们牢记职责担当,用笔尖记录时代,用镜头见证发展。

    2016年7月,罕见的洪水肆虐长江中下游。为采访湖北第二大湖梁子湖破堤分洪现场,已在抗洪一线奔波采访10多天的楚天都市报记者陈凌墨,冒着高温坚守大堤30多个小时,准确记录下分洪场景。

    如今的梁子湖辽阔安澜、水质清澈。7年前,这里却面临严重的生态威胁,陈凌墨和同事为此深入梁子湖流域调查采访一个多月,发出聚焦梁子湖生态危机系列深度报道——《梁子湖报告》,推动了梁子湖生态环境保护规划的出台。笔在手中,路在脚下,使命激荡在心间。

    创新融合报道 涵养业务能力

    受众在哪里,新闻舆论传播的阵地就在哪里。在舆论环境、媒体格局、传播方式深刻变化的今天,如何借助新媒体传播优势,提升舆论传播力和引导力,成为新闻舆论工作者亟待解决的重要任务。

    微电影《红色气质》以9分5秒时长完成了中国共产党95周年历程的宏大叙事,努力把“高大上”的重大政治主题讲得“走心”;系列全媒体报道“新华社特约记者太空日记”首次请航天员作为记者从太空发回报道,全方位展示我国载人航天事业的巨大成就……过去一年,新华社大力加强融合报道创新,在重大主题可视化方面进行了大胆尝试。

    新华社记者 胡浩 亚红 思北

下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:首页
   第A02版:扬州两会特别报道
   第A03版:身边事
   第A04版:观天下
   第B01版:扬州两会特别报道
   第B02版:梅岭副刊
   第B03版:专版
   第B04版:小记者
讲好中国故事 传递中国声音
第八届亚洲冬季运动会开幕
尚未确认身亡朝鲜人死因
中国公民入境济州受阻