第A03版:身边事 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
首页

第A02版
扬州两会特别报道

第A03版
身边事
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年02月20日 星期一
下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
三湾湿地生态中心建设快速推进——
古运河上将添两座景观桥

    剪影桥效果图。

    凌波桥效果图。

    本报讯 (记者 孔生) 记者昨在三湾湿地生态中心采访时看到,备受市民关注的凌波桥、剪影桥建设正在紧张进行,两桥的主要部件钢结构也在南通工厂内紧张生产,预计4月份就可现场安装。届时,古运河上将新添两座以“中国红”为主要色彩的景观桥。

    三湾湿地生态中心是南区一座大型生态公园。去年10月,串起古运河两岸的凌波桥、剪影桥开工建设。建设单位三湾公司项目负责人介绍,目前凌波桥东岸基础施工已经完成,西岸正在施工,预计月底完成桩基,3月中旬完成;剪影桥西岸基础施工也已结束,东岸基础施工正在进行。由于两桥都是钢结构桥,所以目前现场还看不出什么,两桥的主要部件钢结构正在南通的生产厂家内紧张生产,预计4月就可来扬安装。整个安装过程如同搭积木,这部分的工作量要占80%左右,耗时3个月,计划8月底基本结束桥梁主体施工,国庆节前试通行。

    据悉,剪影桥的主色彩为中国馆采用的“中国红”,看上去非常喜庆和醒目,成为古运河上一景,同时可以供行人和非机动车通行;凌波桥则为一座市政桥梁,为下承式系杆拱桥,全长148米,主桥桥梁总宽16米,引桥总宽12米,桥梁实行人车分行,中间供小客车通行,两侧供行人和非机动车通行。凌波桥、剪影桥建成后,古运河东西两岸的景观将有机串联,连线成片,融会贯通,提升园区风貌的统一性、协调性、整体性。同时,三湾湿地生态中心内也将形成“两个环”,即形成内环和外环两个运动健身休闲环路。

    据悉,剪影桥的设计灵感源自扬州民间的剪纸和拉花,设计人员把扬州民间艺术构架用现代语言解读,用现代材质和工艺来演绎,使其成为三湾湿地生态中心的设计亮点之一。凌波桥设计灵感来自扬州的水,扬州是全国唯一一座与古运河同龄的城市,有着源远流长的水文化。通过桥的形态设计与水流产生互动,展现今天的扬州,打造亲水城市的手笔,让人感受到扬州“水域共生”的深厚文化底蕴。

下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:首页
   第A02版:扬州两会特别报道
   第A03版:身边事
   第A04版:观天下
   第B01版:扬州两会特别报道
   第B02版:梅岭副刊
   第B03版:专版
   第B04版:小记者
古运河上将添两座景观桥
图片新闻
14岁小孩擅自买手机 可退否?
断崖式降温 从22.2℃降至7℃!
中福在线销售厅正式开业
3条公交线路今调整
“大数据”助力春节旅游