第A02版:扬州两会特别报道 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
首页

第A02版
扬州两会特别报道

第A03版
身边事
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年02月20日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
关于扬州市2016年国民经济和社会发展计划
执行情况与2017年计划草案的审查结果报告
(2017年2月19日扬州市第八届人民代表大会第一次会议主席团第四次会议通过)

    国民经济社会发展计划和预算审查委员会对市发展和改革委员会主任范天恩受市人民政府委托向大会提出的《关于扬州市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告》进行了认真的审查,结合代表们的审查意见,现将审查结果报告如下。

    (一)

    审查委员会认为,2016年,在中共扬州市委的领导下,市政府贯彻落实中央和省、市委决策部署,认真执行市七届人大五次会议决议,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,扎实推进供给侧结构性改革,统筹改革发展稳定各项工作,全市经济社会发展迈上新台阶,综合实力进一步增强,城市功能品质显著提升,改革开放深入推进,民生保障持续改善,较好完成了市七届人大五次会议确定的目标任务,实现了“十三五”良好开局。同时,我市经济社会发展还面临不少矛盾和问题,主要是:实体经济特别是工业经济困难较多,创新能力提升不快,城乡居民收入增速缓慢,生态环境和节能减排约束增强,重点领域深化改革需要加力,债务风险不容忽视。市政府要采取切实有效的措施,认真加以解决。

    (二)

    审查委员会认为,市政府提出的2017年国民经济和社会发展计划草案贯彻了党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央、省经济工作会议精神,体现了省委、市委部署要求,符合扬州发展实际,主要目标和工作安排总体可行,建议本次大会批准市人民政府向大会提出的《关于扬州市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告》,批准扬州市2017年国民经济和社会发展计划。

    (三)

    2017年是党的十九大召开之年,是全面贯彻落实省、市党代会精神的开局之年,也是新一届政府履职的起始之年,为确保完成年度计划任务,审查委员会建议:

    多措并举,保持经济平稳发展。充分发挥投资在稳增长中的作用,在稳步扩大投资总量的基础上,优化投资结构,提高工业投资占比。进一步拓展投资领域,改善融资环境,促进民间投资发展。贯彻落实国务院和省政府关于进一步降低实体经济企业成本要求,细化各项政策措施,进一步降低企业成本。执行好服务企业“2号文件”,更好发挥政策效应。加强经济运行监测,高度关注重点行业、重点企业发展,抓住关键环节,更有针对性地解决问题。坚持以质量效益为中心,提高重大产业项目贡献率。防范不良资产、企业互保互联风险累积,抓好互联网金融和非法集资专项整治,守住不发生系统性区域性金融风险底线。

    聚力创新,推进经济转型升级。落实科技创新政策,推进小微企业创业创新基地城市示范建设,围绕打造江苏“一中心一基地”示范板块,进一步完善区域创新体系,加快创新型城市建设步伐。按照调高、调轻、调优、调强、调绿的要求,完善考评办法,加快工业结构调整,提高工业经济发展质量。坚持先导性和支柱性要求,重点支持高端智能装备制造等战略性新兴产业发展。实施好“互联网+”行动计划、“专精特新”培育计划、“千企技术改造提升工程”,促进互联网和实体经济深度融合,提高企业装备和创新发展水平。加强高新区、开发区等创新载体内涵建设,提升服务能力。鼓励和支持传统服务业运用新业态、新模式加快转型,提升服务业集聚区和重点企业发展能力,推进现代服务业发展。高度重视企业家队伍建设,大力引进培养创新人才。深入推进农业供给侧结构性改革,加快农业结构调整,提升现代农业发展水平。

    统筹协调,深化重点领域改革。深化行政审批制度改革,整合行政资源,加快政务服务“一张网”建设,相对集中行政许可权,提升服务效能。继续推进市区财政体制改革,合理划分事权和支出责任。坚持市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,在新型城镇化、国资国企改革、养老和医疗保障等方面创新政府配置资源方式,提高配置效率。深化园区合作共建,加快交通基础设施快联快通,推进科教创新资源共享,推动宁镇扬一体化取得实质性进展。深化政府投融资体制改革,完善投资体制,规范投资管理。

    聚焦富民,促进民生持续改善。按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导预期”的要求,坚持民生改善与经济发展同步。围绕“七个更”目标,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。把聚焦富民作为抓工作谋发展的基本导向,深入贯彻落实省委省政府《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的若干意见》,完善富民增收政策体系,健全城乡居民增收长效机制。坚持精准扶贫、精准脱贫,解决好因病致贫家庭的脱贫问题。加快城乡居民医保制度并轨,推进社保基金市级实质性统筹,稳妥推动机关事业单位养老保险制度改革。建立完善公共教育、卫生计生等基本公共服务清单和建设标准,以标准化推进均衡化,提高公共服务供给水平。推动学前教育优质发展。推进中心城区农贸市场标准化建设。全面开展“两减六治三提升”专项行动,着力解决突出环境问题,推进江淮生态大走廊建设,实现生态环境持续改善。

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:首页
   第A02版:扬州两会特别报道
   第A03版:身边事
   第A04版:观天下
   第B01版:扬州两会特别报道
   第B02版:梅岭副刊
   第B03版:专版
   第B04版:小记者
创业带动就业 打赢脱贫攻坚战
关于扬州市2016年国民经济和社会发展计划
执行情况与2017年计划草案的审查结果报告
关于扬州市2016年预算执行情况和
2017年预算草案的审查结果报告
代表关注城市建设环境保护
构建具有扬州特色的儿童友好型城市