第A01版:首页 下一版4
 
 

第A01版
首页

第A02版
扬州两会特别报道

第A03版
身边事
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年02月20日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
城市让人民生活更美好

    杨平

    为政之要,在于为民。“接力走好新征程,合力谱写新篇章,我们必须坚持聚焦富民”。在市政协八届一次会议开幕大会上,市委书记谢正义再次强调“聚焦富民”。这几天,代表委员们围绕“聚焦富民”建言献策,一致认为要始终锚定“富民坐标”,真正使城市让人民的生活更加美好。

    为官一任,造富一方。当官必须有追求,能不能富民是我们能不能赢得人心,能不能实现人生价值最需要做的事。去年出版发行的《扬州历代贤官》一书,在广大党员干部中引起了强烈反响。爱民、为民、富民,是历代贤官之所以称“贤”的基本标准。清朝扬州知府伊秉绶,为人求真务实、为官事必躬亲。据史料记载,伊秉绶勘坝查堤、访贫问苦,建灾棚安置流民,置粥厂普济黎民,保耕牛稳定生产,为老百姓做了大量的好事实事,促进了扬州经济社会的发展。伊秉绶也因此成为人民群众心中的“贤官”。

    “政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”我们一直坚持以人民为中心的发展思想,做了大量卓有成效的工作。这五年,每年制定民生工作“1号文件”,新增财力70%用于民生,从让老百姓“喝上干净水、吃上放心菜、呼吸上新鲜空气、有稳定的就业”等基本民生做起,集中力量干成了一批重点民生工程、解决了一批民生难题;着力增加老百姓的收入,2016年城镇、农村常住居民人均可支配收入分别是2011年的1.59倍和1.66倍,全面完成人均年收入5000元以下低收入农户脱贫目标……“只有我们对老百姓好,老百姓才会对我们好;只有我们干得好,老百姓才会说我们好”,这些成绩的取得得到了人民群众的充分认可。

    “富民,是我们最应该干、必须干好的事情”。聚焦富民,必须认识清、思路明、行动快、方法多。全市作风建设大会一结束,市级机关干部响应市委号召,纷纷开展“聚焦富民·走千村访万户”大走访活动。在“两会”上,不少代表委员表示,通过这一次大走访,真切地看到了发展成就,明晰了富民路径。有代表委员介绍,从走访情况看,真正困难的家庭大多因病、因残致贫和返贫,家庭成员没有实现充分就业。这也更加启示我们,必须将就业富民作为第一路径,将创业富民作为最大潜力,将脱贫攻坚作为重要任务,多层次、多领域拓宽富民增收渠道。

    对于“聚焦富民”,需要重点把握两层关系。一方面,百姓富和经济强并不矛盾,经济强为百姓富创造了条件,百姓富为经济强提供了动力。这些年来,我们把民生工作放在重要位置,形成了一起想、一起干、一起苦的发展氛围,就充分说明了这一点。另一方面,民富和民生并行不悖,聚焦富民不仅是增加收入,还包括解决好群众关注的热点民生问题,从各个方面来保障和增加群众利益、增进民生福祉。围绕民生幸福,市委、市政府已经明确了一系列重点民生实事工程,我们要加大落实力度,使其露出现实模样。

    无论是抓改革还是促发展,都要坚持富民导向不动摇、不偏离、不松劲。事实证明,聚焦富民是发展的起点和落脚点,抓民生也是抓发展。我们一定要怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,通过实实在在的努力,交出党和人民满意的“富民答卷”。

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:首页
   第A02版:扬州两会特别报道
   第A03版:身边事
   第A04版:观天下
   第B01版:扬州两会特别报道
   第B02版:梅岭副刊
   第B03版:专版
   第B04版:小记者
图片新闻
城市让人民生活更美好
厉害了 这位扬州人
增长12.2% 扬州外贸喜见开门红
依法履行职责 服务扬州发展
市八届人大一次会议
举行主席团四次会议
市八届人大一次会议
举行主席团五次会议