第A02版:扬州两会特别报道 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
首页

第A02版
扬州两会特别报道

第A03版
身边事
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年02月20日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
关于扬州市2016年预算执行情况和
2017年预算草案的审查结果报告
(2017年2月19日扬州市第八届人民代表大会第一次会议主席团第四次会议通过)

    国民经济社会发展计划和预算审查委员会对市财政局局长张彤受市人民政府委托向大会提出的《关于扬州市2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告》和扬州市2017年市级预算草案进行了认真的审查,结合代表们的审查意见,现将审查结果报告如下。

    (一)

    审查委员会认为,2016年,在中共扬州市委的领导下,市政府及财税部门围绕市七届人大五次会议确定的工作目标和关于预算的决议要求,克服政策性减收、经济下行等因素影响,积极培植财源,坚持依法征收,保持收入平稳较快增长;实施积极的财政政策,推进小微企业创业创新,支持“三去一降一补”重点任务,保障民生“1号文件”项目,为全市经济社会发展提供了有力的财力支撑;深入推进财税体制改革,顺利实现“营改增”税制转换,盘活沉淀存量资金,强化绩效预算管理,加强项目库制度建设,推进预决算公开。总的来看,2016年预算执行情况较好,财政工作取得新的进步,成绩来之不易。在肯定成绩的同时,需要注意的是:财政刚性支出增长较快,收支平衡压力加大;市区财政体制及转移支付制度有待完善;预算管理制度改革有待继续深化;部分专项资金预算执行率和使用效益有待提高;政府性债务风险隐患不容忽视;市级社保基金统筹需加大力度推进。市政府要采取切实有效的措施,认真加以解决。

    (二)

    审查委员会认为,市政府提出的2017年预算草案贯彻了党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央、省经济工作会议精神,体现了省委、市委部署要求,符合扬州发展实际,预算草案总体可行,建议本次大会批准市人民政府向大会提出的《关于扬州市2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告》,批准扬州市2017年市级预算。

    (三)

    为切实做好2017年财政工作,保障预算顺利执行,审查委员会建议:

    继续实施积极稳健的财政政策。落实好国家各项减税降费政策,坚持依法征税,大力清理和规范涉企收费,持续为实体经济减负。在法定权限范围内制定出台招商引资优惠政策,积极鼓励民间投资,大力引进外资。全面盘活存量资金,适度扩大支出规模,保障重点领域开支需要。注重发挥财政资金在市场竞争领域的杠杆作用,通过政府投资基金、政府和社会资本合作(PPP)等方式,撬动金融和社会资本,促进经济平稳较快发展。

    深化预算管理制度改革。贯彻执行预算法,加快制定市级预算管理办法。继续推进市区财政体制改革,合理划分事权和支出责任,完善财政转移支付制度。厘清政府和市场的边界,按照政府法定职责,规范公共财政支出范围。加快推进社保基金市级实质性统筹。加强国资国企监管,完善国有资本收益收缴办法,提高国资贡献率。加大专项资金整合力度,避免资金使用“碎片化”。进一步改进部门预算管理,完善定员定额管理体系。

    规范预算支出管理。硬化预算约束,严格控制项目、科目间资金调剂。优化预算支出和政府采购审批流程,进一步提高工作效率。深化绩效预算管理,完善绩效目标管理体系,拓展第三方机构绩效评价范围,加强绩效评价结果运用,建立向人大常委会报告绩效评价结果制度。进一步健全完善市属功能区财政财务管理制度。

    加强政府性债务管理。强化政府债务限额管理、预算管理,严格按照法定用途使用资金。妥善处理存量政府债务,加大政府债券置换存量债务力度,依规安排偿债准备金。严格控制基本建设规模,积极支持政府和社会资本合作(PPP),进一步规范举债融资行为。深入推进融资平台公司市场化转型。建立健全风险应急处置工作机制,制定应急处理预案,建立责任追究机制。

    进一步提高财政透明度。按照预算法和财政部关于预算公开的要求,加大预算公开力度。加快建立嵌入流程的财政实时监控系统,全流程加强预算执行监督。加强预算执行情况审计监督,健全完善财政、审计、监察机关联合执法机制,加大财经违法违规行为的整改、查处和公开力度。

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:首页
   第A02版:扬州两会特别报道
   第A03版:身边事
   第A04版:观天下
   第B01版:扬州两会特别报道
   第B02版:梅岭副刊
   第B03版:专版
   第B04版:小记者
创业带动就业 打赢脱贫攻坚战
关于扬州市2016年国民经济和社会发展计划
执行情况与2017年计划草案的审查结果报告
关于扬州市2016年预算执行情况和
2017年预算草案的审查结果报告
代表关注城市建设环境保护
构建具有扬州特色的儿童友好型城市