第A02版:扬州两会特别报道 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
首页

第A02版
扬州两会特别报道

第A03版
身边事
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年02月20日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
截至18日下午4时,市八届人大一次会议收到议案118件——
代表关注城市建设环境保护

    记者昨天从市八届人大一次会议获悉,截至2月18日下午4时,大会秘书处共收到议案118件;至2月19日上午11时,大会已收到代表提出的建议、批评和意见204件。

    截至18日下午4时大会收到议案118件

    截至2月18日下午4时,大会秘书处共收到议案118件。其中,工交财贸方面31件,农业水利方面8件,教育科学文化卫生方面18件,城市建设管理和环境保护方面45件,民主与法制建设方面4件,其他方面12件。

    在这些议案中,毕刚等10名代表提出的《关于强化政策激励引导作用,营造良好创业创新环境的议案》、周荣祥等10名代表提出的《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的议案》、孙玉培等10名代表提出的《关于加快推进江淮生态大走廊扬州段建设的议案》、颜安明等10名代表提出的《关于加快宁镇扬一体化发展步伐的议案》、葛永高等10名代表提出的《关于加快推进特色小镇建设的议案》等5件议案都关系全市经济社会发展和民生持续改善的重要问题,需要积极推动,加以解决。大会秘书处建议将以上5件议案作为重点建议、批评和意见,交由市政府及相关部门作进一步调查研究,抓紧落实政策措施,认真组织实施。其余议案均作为建议、批评和意见办理。

    至2月19日上午11时,大会已收到代表提出的建议、批评和意见204件。

    代表关注城市建设和环境保护

    市八届人大一次会议期间,收到关于城市建设管理和环境保护方面的议案45件。其中,江淮生态大走廊建设成为亮点。

    孙玉培等10名代表向大会提交了《关于加快推进江淮生态大走廊扬州段建设的议案》。代表们建议,要从落实发展新理念、构筑转型发展新优势的战略高度,进一步调研论证、理清思路,科学谋划江淮生态大走廊扬州段规划建设的总体布局,编制出台有较强前瞻性和可操作性的规划方案。夏晴等10名代表也向大会提交了《关于加快建设江淮生态大走廊的议案》,建议相关县市尽快拿出科学可行的实施方案,由省有关专家组进行论证,以确保各地规划有特色,建设不重复,项目有计划,实施有品位。

    除了生态环保之外,不少代表的视角更加注重市民的获得感。张媛媛等10名代表在《关于大力推进垃圾分类管理的议案》中认为,我市目前垃圾分类管理工作还处于尚未破题阶段,亟需大力推进。她建议,要抓好再生利用,“分类投放的垃圾如果得不到分类运输和利用,将会严重影响市民分类投放的积极性,也会使分类处理流于形式。”

    虞展等10名代表在《关于逐步实施烟花爆竹禁放的议案》中建议,出台相关规定,在各区县主城区设定燃放区域和规定可燃放时间段。3—5年内逐步收缩,实现全市各区县主城区全面禁放。

    停车难也是代表关注的热点。杨敏等10名代表向大会提交了《关于中心城区设立夜间道路停车点的议案》。议案透露,据有关部门统计,当前,扬州上路汽车数量正以200辆/天的速度增加,停车泊位成了大问题,特别是中心城区的小区居民夜间停车更是老大难。代表建议,要在矛盾集中的地区设立夜间道路停车点,并制定相关制度,科学管理。

    代表盼对教育培训机构加强管理

    教育与市民生活息息相关,也成为代表关注的热点。

    姚国平等10名代表在《关于加强对教育培训机构管理的议案》中认为,教育培训机构正在“绑架”中小学教育,当前教育培训机构不少存在虚假宣传现象。另外,还有培训机构为了获取最大经济效益,在合同中设置陷阱,设立霸王条款,侵害消费者的合法权益。代表们建议,要进一步规范和净化民办培训市场,加大整治力度,对未经许可非法办学的,坚决予以取缔。 

    能否向青少年免费开放景区?王梦迪等10名代表在《关于加大向扬州地区青少年免费开放景区的议案》中认为,目前,景区门票价格普遍较高,将青少年挡在了外面,特别是节假日或者寒暑假,青少年经常在网吧等娱乐场所逗留,影响其健康成长。代表们建议,每年的“六一”儿童节、寒暑假、小长假等时段,将扬州所有景区免费向扬州地区青少年开放。这样不仅体现政府对青少年的关爱,让家乡悠久的历史文化走进青少年心田,让他们感受到家乡文化的博大精深,而且也体现了尊老爱幼的传统美德,进一步弘扬扬州文化,繁荣旅游市场。    

    本报记者 何瑞琳

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:首页
   第A02版:扬州两会特别报道
   第A03版:身边事
   第A04版:观天下
   第B01版:扬州两会特别报道
   第B02版:梅岭副刊
   第B03版:专版
   第B04版:小记者
创业带动就业 打赢脱贫攻坚战
关于扬州市2016年国民经济和社会发展计划
执行情况与2017年计划草案的审查结果报告
关于扬州市2016年预算执行情况和
2017年预算草案的审查结果报告
代表关注城市建设环境保护
构建具有扬州特色的儿童友好型城市