第A02版:扬州两会特别报道 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
首页

第A02版
扬州两会特别报道

第A03版
身边事
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年02月20日 星期一
3 上一篇 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
构建具有扬州特色的儿童友好型城市

    市人大代表  陈文艳

    儿童是希望,儿童是未来,一座有儿童意识的城市,必将拥有更多的未来。作为一名来自教育界连任四届的人大代表,我提的不少建议、议案都跟促进青少年健康成长有关,我总希望我们的社会更加关注孩子的成长,关注他们,就是关注我们城市的未来。这次我向大会提交的议案同样跟孩子成长密切相关,就是希望我们能够构建具有扬州特色的儿童友好型城市。

    一方面,今年2月,教育部出台最新政策,从幼升小到高考全面改革。其中,综合素质评价进入高考,鼓励学生要更多参与社会实践活动、社团活动等。另一方面,建设儿童友好型城市在全世界范围内也是一件极富前瞻性的事情,有400多个城市获得了联合国授予的儿童友好型城市的认证。扬州这座具有悠久历史的文化名城,同样需要更切实开拓城市未来发展空间,推动儿童友好型城市构建,为城市发展谋求更加长远的福址。

    我们可学习其他城市的成功案例,让儿童在丰富的体验活动中成为城市的主人。从宏观城市设计建设中,让儿童的思想在他们生活的城市中可见,如可让孩子参与小区游戏场所的改造等,丰富孩子们的社会性等,同时让儿童的现实生活体验获得城市的物质关照,比如在图书馆等公共场所增加“儿童友好设计”等,让儿童在我们的城市中找到真实的存在感。

    当然,更重要的是,构建儿童友好型城市氛围需要跨学科、多角度、全方位地设计参与,各部门的跨界合作和共同参与,真正构建起社会—家庭—学校一体化的教育空间,突出儿童的“发展性”,让我们的儿童在扬州这座城市中更加快乐成长。

    何瑞琳 整理

3 上一篇 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:首页
   第A02版:扬州两会特别报道
   第A03版:身边事
   第A04版:观天下
   第B01版:扬州两会特别报道
   第B02版:梅岭副刊
   第B03版:专版
   第B04版:小记者
创业带动就业 打赢脱贫攻坚战
关于扬州市2016年国民经济和社会发展计划
执行情况与2017年计划草案的审查结果报告
关于扬州市2016年预算执行情况和
2017年预算草案的审查结果报告
代表关注城市建设环境保护
构建具有扬州特色的儿童友好型城市