第A01版:首页 下一版4
 
 

第A01版
首页

第A02版
扬州两会特别报道

第A03版
身边事
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年02月20日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
依法履行职责 服务扬州发展
——市八届人大一次会议各代表团审议市人大常委会和“两院”工作报告侧记

    本报记者 何瑞琳

    18日,市八届人大一次会议各代表团对市人大常委会和“两院”工作报告进行了审议。代表们在审议中对市人大常委会和“两院”的工作给予充分肯定,表示满意。同时,对如何进一步做好新形势下的人大和“两院”工作,更好地发挥市级国家权力机关和审判机关、检察机关的作用,提出了积极的意见和建议。

    宝应代表团代表们认为,市人大常委会围绕中心,服务大局,依法履行职责,增强监督实效,为推动全市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。“两院”坚持司法为民,公正司法,为全市经济社会持续健康发展营造了良好的法治环境。代表们建议,市人大常委会要进一步发挥地方立法引领作用,制定出台富有时代特征和扬州特色的地方性法规,为加快“法治扬州”建设发挥应有的作用。“两院”要紧扣“两聚一高”目标和办好“十件大事”的任务要求,服务经济发展,保护民生权益。

    高邮代表团代表们认为,市人大常委会工作报告是一个求真务实、实事求是的报告。市人大常委会紧扣改革发展大局,认真履行法律赋予的职责,工作卓有成效。“两院”工作报告朴实、精练、务实。代表们建议,市人大常委会要进一步加强对县(市、区)人大工作的指导,在议题安排和开展执法检查时,实行市县联动,增强监督实效。建议市法院在振兴实体经济的大背景下,最大限度地改进工作,服务企业。市检察院要提高预防职务犯罪的效果。

    仪征代表团代表们认为,过去五年,市人大常委会认真履行职责,监督工作有力有序。“两院”紧紧围绕中心大局,为全市改革发展提供了强有力的司法保障。代表们在审议中提出,市人大常委会要围绕城市建设、生态保护、民生事业等领域,进一步加大立法力度,提高立法工作质量;进一步发挥代表主体作用,提高代表履职能力和履职水平。建议“两院”加大基层普法宣传和司法援助力度,深化法官检察官队伍建设,充实基层一线力量,提高办案质量和效率。

    江都代表团代表们认为,三个报告主题鲜明,结构严谨,文风朴实。市人大常委会监督工作取得新实效,代表工作彰显新活力。“两院”坚持司法为民,公正司法,为扬州经济社会发展提供了有力司法保障。代表们在审议中认为,市人大常委会要围绕建设美丽中国的扬州样板,加强跟踪督查,促进人居环境进一步改善。“两院”要加大审判、检务工作的公开力度,提高社会知晓率,促进依法行政。

    邗江代表团代表们认为,市人大常委会工作报告全面客观、实事求是、重点突出。对“两院”的工作,表示充分肯定。代表们建议市人大常委会进一步拓宽公众参与立法的深度和广度,让更多群众了解和参与到法治建设之中;建议“两院”进一步深化法治理念教育,不断提高群众依法办事的意识和能力,同时进一步完善工作机制,更好地破解执行难等问题,更好地服务地方经济社会发展。

    广陵代表团代表们认为,市人大常委会工作报告主题鲜明,思路清晰,实事求是,工作打算针对性强。市“两院”工作求真务实,定位准确。代表们在审议中建议,市人大常委会要扎实推进地方立法,提高法规的科学性、有效性和可操作性。建议“两院”要坚持打击与预防并重,深入剖析典型案例,强化宣传,扩大案例的警示教育效果。

    解放军代表团代表们认为,市人大常委会和“两院”围绕中心、服务大局、依法履职、积极作为,为扬州经济社会发展、法治扬州建设作出重要贡献。市人大常委会在民主立法、依法监督方面,“两院”在为民司法、公正司法、维护社会公平正义方面,成效突出。市“两院”在涉军维权、支持改革强军方面还提供了有力司法保障。

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:首页
   第A02版:扬州两会特别报道
   第A03版:身边事
   第A04版:观天下
   第B01版:扬州两会特别报道
   第B02版:梅岭副刊
   第B03版:专版
   第B04版:小记者
图片新闻
城市让人民生活更美好
厉害了 这位扬州人
增长12.2% 扬州外贸喜见开门红
依法履行职责 服务扬州发展
市八届人大一次会议
举行主席团四次会议
市八届人大一次会议
举行主席团五次会议