第B01版:扬州两会特别报道 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
首页

第A02版
扬州两会特别报道

第A03版
身边事
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年02月20日 星期一
下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
“强化企业发展主体地位,大力弘扬企业家精神”引热议——
培育企业家 经济转型升级重要抓手
连续出台“2号文件”,强化企业主体地位,加大对企业的扶持力度

    核心提示

    “强化企业发展主体地位,大力弘扬企业家精神。”今年“两会”上,政府工作报告中关于进一步扶持企业的表述受到了各界尤其是政府部门和企业家的关注,如何当好“店小二”,让企业“身强体壮”谋发展?如何更好地引导企业坚定发展信心,抢抓发展机遇,聚力创新、加快转型?“两会”上,记者采访部分代表、委员和业界人士,对这一命题进行了探讨聚焦。

    给企业“松绑”,让企业放开手脚

    企业强则经济强。“两会”上,市人大代表、经信委主任尤在晶深有感触。他说,政府工作报告中提到了“强化企业发展主体地位,大力弘扬企业家精神”,这切中了服务企业的关键点,企业家的培育非常重要,扬州经济要转型,要加快建成高水平的小康社会,实际上最重要的支撑是实体经济,就是企业家。

    “作为企业负责人,我觉得‘店小二’这个说法很恰当、很贴切,企业发展,最根本的还是要在市场上心无旁骛地去打拼,而政府服务就应该给企业‘松绑’。”市政协委员、江苏鸿丰事业投资有限公司总经理钱小鸣说,企业的创新发展,既要靠自身,也要靠好的环境;既要靠市场的无形之手,也要靠政府的有形之手,而好环境就来自于政府的服务创新、体制机制等。

    “对企业而言,最怕的就是政府乱伸手、乱插手,这样会影响企业的正常发展。既要企业跑得快,又要绑住企业手和脚,这是不行的。”钱小鸣说,服务企业,当好“店小二”,政府首先要做的是“放”字当头,做好“减法”,优化创业创新环境。比如,这几年市经信委、工商局等部门进一步“简政放权”,简化审批环节,同时加大各方面服务,这就是当好“店小二”。

    “我市每年出台‘2号文件’,其目的就是强化企业主体地位,加大对企业的扶持。”尤在晶说,各部门必须落实好“2号文件”要求,靠实举措,提振企业发展信心。

    解决后顾之忧,加大企业家培育

    企业家是企业的灵魂所在,有一流的企业家才有一流的企业,政府工作报告提出要大力弘扬企业家精神,政府在这方面该怎么做呢?

    “解决企业家的难题,就是解决企业发展的难题。”人大代表李益萍说,从企业发展层面看,让企业家安心谋企业发展才是最根本的,这就需要解决企业在融资、创新、产品升级等方面的难题,同时将各项人才政策执行到位,解决企业家在子女教育等方面的难题,让他们无后顾之忧。

    “据市委、市政府的要求,2017年准备从两个方面开展对企业家的培育,把对企业家的培育,作为整个经济转型升级的一个抓手。”尤在晶说,第一是针对企业家需求,搞订单式、点对点的培训,跟高校科研院所联系,对企业家,特别是有智能制造需求、技术攻关需求的企业家,以及企业相关负责人进行有针对性的培训。第二是在此基础上,针对企业普遍反映的外地人才引得进留不住的问题,对企业,特别是对转型需求比较迫切企业的专业技术型人才进行技术培训,把对企业家的培训内涵进行拓展,既培训企业管理者,同时又对企业具体的经营人员和技术人员进行专题培训,对企业转型升级和技术突破更有帮助。

    政银合力搭台,解决企业融资难

    融资难无疑是目前最受关注的企业发展难题,采访中,很多来自企业界的代表都提到了融资,这一问题该如何解决呢?

    “企业尤其是中小企业面临的融资困难更多,然而经常出现银行一方面说资金紧张,而另一方面大量资金流入地产等领域现象。”一位来自企业界的委员直言,银行等金融机构存在“脱实就虚”的现象,这对实体经济发展不利。

    “目前,确实存在金融机构‘脱实就虚’的情况。”江苏银行扬州分行行长陈晓声说,企业融资难题,要从多方面去分析和解决,一是企业自身要转型,二是政银双方要搭建平台。

    “去年,我们确立了‘聚焦一体,打通两翼,在强分行支撑下实现三大方向的突破’的总体战略思路;今年我们还将加大对实体经济、重点产业项目和技改项目的支持。”陈晓声说,解决企业融资难,要“产融”结合,政府和银行都要创新思路。他举例,江苏银行在江都的远方产业扶持基金,就是银行让利,再投入部分资金吸引社会各方成立的,专门用于扶持产业和企业发展。陈晓声说,“扬州是全国‘产融’结合试点城市之一,必须利用好这一招牌”。

    “同时,银行也要创新产品和模式,也要当好‘店小二’。”陈晓声说,江苏银行推出了“税e融”等产品,就是和国税等部门联手打造的支持企业的产品,去年还和财政等部门打造了微贷联盟,目前效果非常好。

    记者 丁蕾 玉菁 赵天 聂超 孔生 默然

下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:首页
   第A02版:扬州两会特别报道
   第A03版:身边事
   第A04版:观天下
   第B01版:扬州两会特别报道
   第B02版:梅岭副刊
   第B03版:专版
   第B04版:小记者
培育企业家 经济转型升级重要抓手
怎样助推“宁镇扬一体化”实质性进展
两会观点荟萃
民生工程拒绝“花拳绣腿”