第B02版:梅岭副刊 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
首页

第A02版
扬州两会特别报道

第A03版
身边事
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年02月20日 星期一
3 上一篇 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
公园本自为民生

    ■ 广敏

    扬州宋代以来,园林兴起,清代则大盛,今天享誉国内的瘦西湖、个园、何园,都是清人建筑,后人不断维护的名园。 “两堤花柳全依水,一路楼台直到山”、“假山四季皆入眼,劲竹万枝欲撑天”、“水心亭上春波绿,览胜来登一串楼”,楹联诗句描绘出园林水光山色的诗情画意,赏景赏联,真是快事!

    当年这都是私家园林,供主人自家游赏,当然也可接待朋友,包括慕名而来的游客。但肯定不会对大众开放,随便什么人敲门就可以进园的。什么时候扬州有了百姓可以踱步闲逛的公园?

    近人诗词,有两人提及扬州最早的公园。曾主持冶春后社的孔庆镕,作《扬州竹枝词》,其中有:“虹桥南望旧城门,雉堞倾颓迹尚存。拆却团焦营画栋,鸠资建筑小公园。”黄鼎铭《望江南百调》也云:“扬州好,小聚到公园。奇石当阶真透绉,名花入座总妖妍,招待有毛髯。”时间当在民国初年。查资料,该公园由商人集资所建,坐落在小东门北的小秦淮河西岸,于1911年4月开张,聘曾经营谢馥春店铺的谢济川管理。公园不大,广数十丈而已。大门建在南柳巷大儒坊,面对小秦淮河,公园内花木扶疏,环境幽静,建有满春堂、桂花厅,“伫月峰”草堂、“眠琴小榭”草厅等,“略具亭台之胜,可供游览”。 

    原以为商人集资建公园,在商言商当收门票:我提供资源、服务,你掏钱享受。及至翻阅当年15岁学生所写《游扬州公园记》中“农夫村童,贾妇乞丐亦杂乱其间,哗语不已”的语句,公园似乎不收门票,任众人游赏。这位孙姓同学,借父亲的话点明其中道理:“斯园名公,公者公共之词,无论何人皆可入园游览,不分尔贫我富也。”私园、公园,一字之差,彰显出二十世纪初的时代变化。而公园不由政府而是商人自发建设,便可悟及商人在推动社会文化进步中所起的重要作用。

    公园问世不久,有些人颇为不满,倪澄瀛称“公园近接图书馆,但有虚名耸众听”,吴索园也表示“窃得公园两字夸,顾名思义已全差”。吴索园在诗后发议论道:“公园二字难言矣。必于花木亭榭之外,为游戏场、博物馆、戏院、书社、动物园等,以及各种娱乐器具图画书报,无不毕备,期于雅俗咸宜,尤以偏于劳动界之娱乐场所为必要之设备。扬州公园仅为商人卖茶之所,负此两字多矣。”显然,这些人着眼于“公”字,不以平民可出入其园为满足,还要实现建设公共文化、并为劳动人民提供服务的内涵。有识之士确实比商家更有眼光。只是先进理念化作具体的物质建设,需要更多的条件。在动荡不安的二十世纪上半叶,扬州城内虽也有图书馆、博物馆、游乐场之设,但未能整合进城市公园的建设;而这所公园本身也逐渐衰芜,改为他用。

    尽管如此,该“公园”恐还是民国年间扬州城内的唯一,直到新中国成立后,情况才有改观。某些私园,陆续被征收为公产,政府出资修缮,开放为公园,于是有了“瘦西湖公园”以及“何园”、“个园”等百姓游览休憩之公共场所。上世纪60年代初,瘦西湖公园里“叶林”景区,修建外环走廊的厅堂一座,称为劳动公园,体现着尊崇劳动的时代印记。改革开放的年代,又陆续建成荷花池公园、茱萸湾公园、曲江公园、竹西公园等对市民开放。扬州城区公园经历了近百年的发展,形成以传统的山水花木、亭台馆阁景区为主,或配动物园、或建游乐场的格局,基本实现了吴氏“劳动界之娱乐场所”的理想。

    2000年以来,开始超越“劳动界之娱乐场所”的理念,我市涌现出主题公园、生态公园等,西有体育公园,东有李宁体育园、凤凰岛生态公园,南有三湾湿地公园、北有宋夹城体育休闲公园,还有更多的生活小区附近的小型公园、广场,建有步行道、健身场馆、游乐设施、城市书房、书场、曲社,休闲、健身、学习尽在其中,政府主导的公园建设真正融入百姓日常生活之中。其中,宋夹城体育休闲公园,现代设施与古老城门辉映,成为市民休闲健身的首选:小孩嬉戏于游乐场,爬绳梯、敲皮鼓;老人闲话于回廊,青年人活跃在球场,更多的中年人竞走在步行道上, 一派活力洋溢、其乐融融的祥和景象。

    扬城百年公园的发展,就是城市发展服务百姓的缩影。公园姓公,大门对百姓敞开,是百姓享受生活、创造生活的乐园。诗云:朝霞夕日影如旌,林鸟自鸣场馆盈;赏悦健身平日事,公园本自为民生。你说是吗?

3 上一篇 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:首页
   第A02版:扬州两会特别报道
   第A03版:身边事
   第A04版:观天下
   第B01版:扬州两会特别报道
   第B02版:梅岭副刊
   第B03版:专版
   第B04版:小记者
褪尽脂粉风雅存
郑板桥的食兴民情
公园本自为民生