第A01版:头版 下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
发展和改革
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年11月30日 星期四
下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
一条龙“定制”服务,广陵双创服务中心全覆盖——
小中心解决企业发展大难题

    通讯员 褚楚 记者 默然

    “不用去大城市,就能在家门口参加高档次的专业培训,既增长了知识,又不耽误企业发展。”不久前,在湾头从事玉器雕刻多年的袁林梅参加了该镇双创服务中心开办的首期玉雕师技能提升培训班,她高兴地说:“我不是专业学玉雕技术的,缺乏艺术功底,没想到能有机会向扬州大学美术与设计学院的教授学习中国画、美学设计这些专业课程,在雕刻作品的时候更有灵感了。”

    “针对企业的发展需求,为企业员工、创业人士量身定制培训辅导,是我们双创服务中心一项重要也是特色服务。”湾头镇小微企业双创服务中心负责人廖礼清介绍,去年底,湾头镇投入50万元整体打造的一站式服务平台,专门为企业提供工商注册、玉器检测、创业培训等服务。

    一个小中心,解决了大难题。提起双创服务中心,从事玉器销售的吴俊逸赞不绝口。他告诉记者,今年,自己想创业,将玉器生产、销售一体化,并且嫁接“互联网+”,做线上线下同步销售,但具体怎么办理却一窍不通,后来,双创服务中心得知后,主动帮忙协调场所、营业证照办理等,目前已成功拿下了玉器街一间商铺,正筹备开业。

    “镇上很多商户工人还没有玉雕技工资质,我们正在和区人社局沟通,为下一步开展玉雕技工的技术等级培训和评定工作进行合作,帮助他们通过培训和考核,尽快拿到资格证书。”廖礼清说。

    围绕特色产业,服务小微企业。湾头镇小微企业双创服务中心仅仅是遍布在广陵基层的服务中心之一。在沙头镇,11月23日,随着一楼服务大厅“1+N”网络终端等设备安装到位,该镇小微企业创业创新服务中心竣工。中心负责人吕杏红介绍,目前正在着手准备验收材料,不久就能正式运营。而汶河街道、汤汪乡也因服务辖区小微企业发展的实际需求,已经正式向广陵区经信委提请成立小微企业创业创新服务中心。

    “截至目前,我们所有乡镇、街道、园区均已成立了小微企业双创服务中心,实现基层小微企业创业创新服务中心全覆盖。”广陵区经信委相关负责人说,每个基层创业创新服务中心都有严格的设立标准,譬如要有一站式服务大厅、会议室、培训教室等硬件服务场所,并配备不少于5人的专职服务人员,且根据企业需求,划分设立财务、培训、咨询等各类服务部门,为企业提供一条龙、多元化,且更加精细、专业的服务。  

    记者了解到,去年以来,紧抓“扬州市小微企业创业创新基地城市示范三年行动计划”的契机,广陵区以湾头、头桥等小微企业创业创新服务中心为典型示范,积极创新基层小微企业服务机制,大力推进基层小微企业创业创新服务中心建设,依托平台优势,为小微企业集聚服务资源。

▶短评

    服务企业要对症开方

    得什么病,开什么方。遍布广陵各地的双创服务中心告诉我们,服务企业尤其是小微企业也要对症开方。小微企业不同于大企业,体量大、数量少,可以集中服务,小微企业往往遍布在各乡镇和园区,涉及各个行业,小而精且数量多,要为它们提供全方位专业化服务难度很大。但广陵区建立服务中心的做法,解决了这一难题。因为,小微企业往往按照地方特色集中发展,比如湾头玉器加工企业和创业者比较多,汶河街道创意企业和创业者比较多,一个服务中心,就能服务成千上万的企业和创业者,对症开方,按需服务。

下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:发展和改革
   第A04版:观天下
   第B01版:聚焦点
   第B02版:身边事
   第B03版:学思行·学习好宣传好贯彻好党的十九大精神
   第B04版:邗江时政
小中心解决企业发展大难题
剪纸倡廉政
深刻领会准确把握党的十九大精神 确保精神在扬州落地生根开花结果
习近平应约同特朗普通电话
不断加快政协文史工作发展新步伐
500多名中以专家共话医疗创新
市八届人大二次会议明年1月上旬召开
353省道扬州西段通过竣工验收