第A01版:头版 下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
大扬州
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年12月19日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
经营游船生意的任立新曾多次救起落水者,还义务打捞水面垃圾
曲江公园有个“网红船夫”
承包游船12年,早已把公园当成自己的家

    本报记者 赵磊

    曲江公园是2004年建成的免费公园,2010年局部进行了景观绿化提升,后来又改造为体育休闲公园,成为广大居民健身锻炼的好去处。昨天中午,记者在曲江公园走访看到,尽管天气寒冷,仍有不少居民前来健身步道锻炼。在曲江公园水域东侧,一名身着迷彩外套的中年男子,正拿着一个木棍在水里打捞着什么。记者走上前去,发现是一位熟人——在曲江公园经营游船生意的任立新,去年6月他曾跳水救起一名落水者,本报进行过报道。

    “任老板捞什么呢?”和记者打过招呼,任立新腼腆地说:“冬天游船生意淡,我中午闲着没事,看到水里有塑料垃圾,就拿起棍子捞一捞。”

    言谈间,任立新从水中捞出一个垃圾袋。“不知是谁将装垃圾的袋子往河里扔,不过这样的人是极少数。”谈起公园的卫生状况,任立新介绍说,曲江公园改造为体育休闲公园后,市民都十分珍惜,自觉爱护环境。最让任立新印象深刻的是,邻近曲江公园的江南一品小区有一位70多岁的老太太,每次进入公园时,看见地上有垃圾都会随手捡拾,然后就近丢到公园的垃圾箱里。

    算起来,任立新在曲江公园承包游船已有12年,熟悉任立新的人都称呼他为“扬州好人”。曲江公园水域是开放水域,偶有落水事故发生,其中有轻生者,也有不慎落水者。跳水救助不慎落水者、察言观色阻拦轻生者……据不完全统计,这些年来,任立新至少救起过5名群众,他本人也因此多次荣获见义勇为称号。“生命是第一位的,只要我看到,就要帮帮忙。”任立新告诉记者。

    因为救人,任立新多次受到媒体关注,因此成了“网红”。“不少市民看到媒体报道后,还专门从扬州其他地方赶到曲江公园看看我,坐我的船,照顾我生意。”因为经营游船生意,需要经常移动船只,船行在水面,任立新看到有垃圾,他就随手用工具捡拾,带到岸边扔进垃圾箱。

    “在公园10多年了,对公园有感情了,

    感觉这里就像自己的家,看不得有垃圾,所以没事就顺带捡拾一下水面的垃圾。”任立新的家就在公园三公里之外的一个小区。“一年算下来,住在公园比住在家里多,主要是习惯了,这里空气好,还和不少锻炼的居民都处熟悉了。”任立新笑着说。

    谈起“扬州好人”这一称呼,任立新说,公园里还有很多好人,锻炼的居民多了,比如有人在公园里掉了钥匙等小物件,很多捡拾者都会自觉放到保安亭,等人认领。言谈间,任立新拉着记者到公园转了一圈。篮球场上,一群小伙子正在打篮球;公园东侧,老人们正在健身器材上锻炼,孩子们正快乐地在攀爬器材上嬉戏……记者看到,曲江体育休闲公园开始“动”起来。“你看,公园和过去完全不一样了,干净卫生、环境优美,方方面面都好了,现在遛狗的人到公园来,大都会带个袋子,捡拾宠物粪便,心里都有‘自己垃圾自己带走’的意识。”任立新感慨地说,曲江公园变得越来越美丽,周边居民幸福感获得感持续增强,大家应该维护好公园环境,这是每个人义不容辞的责任和义务。

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:大扬州
   第A04版:专版
   第B01版:聚焦点
   第B02版:身边事
   第B03版:健康
   第B04版:观天下
图片新闻
曲江公园有个“网红船夫”
追忆先生 艺术成就 艺德风范
市政府召开常务会议
喜看“12345”创新发展工程成绩单
为促进古镇振兴探索新路