第A01版:头版 下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
发展与改革
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年12月27日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
围绕特色重点产业打造支撑现代服务业发展集聚载体——
广陵建成十个服务业集聚区
今年前十一月实现营业收入400多亿元︐集聚企业近5000家

    通讯员 褚楚 记者 默然    

    虽然寒风阵阵,但时下的广陵处处涌动着项目崛起的热潮:在商贸物流园集聚区,总投资30亿元的林安物流项目正紧锣密鼓地施工、总投资1亿美元的奥特莱斯城市广场7号8号楼二层主体结构已完成;在金融集聚区,交通银行金融服务中心已试运营……

    “截至目前,广陵区已建成软件信息、现代物流、商务、科技服务等十个服务业集聚区。”广陵区服务业发展局相关负责人介绍,今年1月至11月,该区10个服务业集聚区累计实现营业收入400多亿元,集聚企业近5000家,吸纳就业人数近12万人。

    “现代服务业集聚区是推动服务业集中、集约发展的优势平台载体。近年来,我们依托全区特色重点产业,努力打造一批技术领先、模式创新、产业集聚效应突出、辐射带动作用大的现代服务业集聚区,促进全区服务业提质发展。”该负责人说。

    大载体才有大平台。近年来,广陵区就服务业集聚区重点培育对象进行了系统梳理,对符合软件和信息服务、物流、商务服务等服务业产业规划发展方向,而且产业特色鲜明、配套齐全、产业链条初步形成、有发展潜力的园区(基地),按照储备培育、策划申报、过程管理、提质培优四个阶段精心培育。

    “围绕‘打造支撑现代服务业发展的集聚载体,引导和支持现代服务业集聚区高效健康发展’的目标,今年,我们进一步落实挂包责任制,定期走访考察项目现场,点对点地协调服务好集聚区内项目建设、企业发展,全程跟踪监测在手省、市级集聚区的运营质态,并建立集聚区储备库、数据库、项目推进调查表等,通过数据采集统计,对集聚区的发展形势进行及时分析、指导。”该负责人说,在具体项目推进中,该局全力协助属地责任单位细化节点、挂图作战,按序时推进。

    不久前,广陵区头桥健康医疗产业集聚区成功入选第二批长三角健康服务产业集聚区,头桥镇集聚医疗资源、带动区域经济发展的劲头更足了。记者了解到,头桥健康医疗产业集聚区早早就被纳入了服务业集聚区项目储备库。近年来,健康医疗产业成为国家鼓励发展的新兴产业,又恰逢头桥创建特色小镇,加上有“亚达”、“亚光医疗”等一批龙头企业引领,集聚效应明显。

    “今年在市服务业办的帮助下,我们邀请了东南大学等高校院所的专家学者对园区进行了实地规划调查,围绕省级物流示范园区创建,结合园区建设现状,专题研究论证园区在空间规划、产业增值、功能布局、联动发展等层面的定位和发展问题,为园区进行全方位的规划指导。”广陵区服务业发展局相关负责人介绍。

    “2014年到2017年,广陵开工10亿元以上服务业重点项目31个,计划总投资约397亿元,已完成投资约300亿元。”该负责人介绍,下一步,广陵将重点推进金融集聚区、食品产业园冷链物流、广陵经济开发区检验检测等载体平台建设,进一步提升服务业发展集聚效应。

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:发展与改革
   第A04版:观天下
   第B01版:聚焦点
   第B02版:身边事
   第B03版:扬州高职
   第B04版:高邮时政
家门口的医院也能治大病
中共中央政治局召开民主生活会
广陵建成十个服务业集聚区
市政协八届二次会议下月5日至8日举行
为市委市政府科学民主决策
提供智力支撑
颐养之城建设获民政部肯定