第A01版:头版 下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要 闻

第A03版
人 物
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年04月03日 星期二
下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
首届中英“一带一路”青年创新创业技能大赛总决赛在英国落幕
创业比拼 扬工院学生获金奖
“三年”从10万元做到276万元,“公司估值”居参赛队伍首位

    扬工院学生向考官汇报运营情况。颜正英 摄

    本报记者 楚楚

    启动资金10万元,给你“三年”时间当“老板”,企业最终能发展到多大?扬州工业职业技术学院学生给出的答案是276万元。

    近日,由英国国家创新创业教育中心、英国贸易投资与技能发展总署、全国高等职业院校创新创业教育联盟联合举办的首届中英“一带一路”青年创新创业技能大赛总决赛在英国伦敦落下帷幕。作为中国代表队之一,扬工院团队在运营环节以“最高估值”居参赛队伍首位,并获得本次大赛金奖。

    少了一个月“盈利”,“公司估值”仍然稳居第一

    本届大赛中国区总决赛于今年1月举行。当时扬工院经济管理学院的葛南洋、徐鑫、唐敏、胡显峰四名学生组成的队伍凭借102万元的最高盈利,获中国赛区总决赛特等奖第一名。

    此次在英国伦敦举行的总决赛,规则略有不同,同样是在仿真运营平台上模拟企业销售电脑,但“启动资金”由5万元升至10万元,运营年限延长为“三年”,实际操作时间由之前的两小时缩短至一个半小时。“难度系数增加了。”带队指导教师、扬州工业职业技术学院经济管理学教师焦世奇表示,难度不仅体现在时间上,之前以盈利总额论输赢,而这次是以“公司估值”计成绩,“学生要完成产品设计、生产、投放、贷款、销售等一系列环节,最后看‘企业估值’是多少,说白了就是‘经营’一家企业。”

    正月初十,当大多数学生还在家中享受寒假时,这四名参赛选手就已投入集训。“我们十分有信心。”扬工院电商创业班的学生葛南洋说,“比赛刚开始有个‘小插曲’,我们发现软件提供的‘产品’并不适合目标市场,于是又重新设计,因此相对其他队伍,我们的产品‘迟了’一个月面市,也就是说少了一个月的盈利。”磨刀不误砍柴工,最终扬工院学生凭借276万元的“公司估值”稳居运营环节第一,领先第二名40多万元。

    个个都有创业经历,扬工院有个神奇的创业班

    扬工院学生创业比拼夺得国际大奖,与该校密切关注学生创新创业技能培养密不可分。在该校经管学院,有一套独特的“分班法则”。“大一时,同专业学生理论课程相同,但到了大二,他们根据自身诉求分为升学班、就业班与创业班,创业班要求学员不仅文化成绩好,还要有创业经验或意向,葛南洋、唐敏均来自创业班。”焦世奇介绍,在创业班,创业经历作为考核项目计入学分。葛南洋本身就是一名经营高手,她自己经营的网店每月盈利稳定在3000元左右。大赛归来,她们又投入到跨境电商、企业财税的课程中。

    “不论成功还是失败,创业经历是最宝贵的财富。焦世奇介绍,如今班上20多名学生人人都已有过创业经历,“我们的课程围绕创业,学生学习的目的也是为了创业,此次比赛恰好给了学生们施展拳脚的平台。” 

下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:人 物
   第A04版:经 济
   第A05版:深 读
   第A06版:民 生
   第A07版:专 版
   第A08版:健 康
创业比拼 扬工院学生获金奖
打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战
像对待生命一样对待生态环境
让祖国大地不断绿起来美起来
推进思想大解放 科学修编大规划
优化项目大布局
以高素质人才支撑高质量发展