第A02版:要 闻 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要 闻

第A03版
综 合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年04月29日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
全市深化农村精神文明建设工作推进会在仪征召开
文明之花为乡村振兴添亮色

    香甜可口的有机果品;新建的道路、健身广场、公厕、农家书屋;廉政法治花园、村电影放映点,文化大舞台;张贴了社会主义核心价值观、“扬州文明有礼二十四条”相关内容的文化长廊,无不传递出正能量。

    4月24日,市文明委在仪征召开全市深化农村精神文明建设工作推进会,围绕助力乡村振兴深化新时代农村精神文明建设,总结交流经验,分析当前形势,研究部署下一阶段重点任务,奋力打造新时代农村精神文明建设的扬州样本。当天,与会人员实地考察了仪征市陈集镇丁桥村、月塘镇尹山村、真州镇茶蓬村,见证了仪征美丽乡村和农村精神文明建设成果。

    走进陈集镇丁桥村,就像踏进了“主题公园”,东区有芸台广场、星火广场、篮球场、密林漫步区;中心景区有上林广场、文化长廊、大币塘、小凫岛、澄心亭、飞龙桥,“菽勤堂”城市书房更是将“悦读”送到村民身边;西区则有组团花海、镇文化体育中心、室内羽毛球馆、儿童游乐园和文明交通主题公园。这里既是居民日常休闲健身的地方,也是社区开展文艺活动的重要场所。

    “现在我们来到了尹山村尹山庄园。”随着解说员的介绍,一座省级科技林果示范基地映入眼帘,这里拥有有机果品、蔬菜、茶叶和散养家禽等特色农副产品,为游客提供采摘、垂钓、休闲、旅游、餐饮等服务。园内工作人员为本村流转土地的农户,在享受土地租金的同时,还增加了工资性收入。去年,尹山村实现村集体经济收入220万元,农民人均收入2.48万元。

    近年来,仪征坚持以美丽乡村建设为着力点,突出以人为本,注重宣传引导,全面提升农民文明素养和农村文明程度,先后建成全国文明村镇3个、江苏最美乡村3个,走出一条富有鲜明特色的精神文明建设之路。

    真州镇茶蓬村是仪征市首个全国文明村,在茶蓬村综合文化广场,东边是廉政法治花园,西边有卡通形象刻画的“扬州文明有礼二十四条”。2013年,茶蓬村在仪征市率先建成“求职登记不出村、参保缴费不出村、医保报销不出村、待遇领取不出村”的便民服务体系,并实行网格化服务管理。

    记者 吴丹

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:综 合
   第A04版:专 版
不忘初心
铁人精神致敬劳动者
习近平同莫迪举行非正式会晤
“公铁”昨送客3.4万人次
确保节日期间生产安全
文明之花为乡村振兴添亮色
行业专家共话人工智能
推动互联网产业高质量发展
25套运动员食谱
具有扬州特色
展示邮驿文化与运河情怀
书法家苏士澍来扬作讲座