第A05版:深 读 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要 闻

第A03版
邗江时政
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年05月14日 星期一
下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
第二届汪曾祺散文奖颁奖典礼举行,高邮市赞化学校更名汪曾祺学校——
评奖为薪火相传
更名为开枝散叶

    汪曾祺学校揭牌。

    通讯员 马仁奎 记者 楚楚 赵天 文/图

    以先生之名命名散文奖,鼓励后辈仰承文学先贤;以先生之名命名学校,寄希望于少年继承华语文学优秀传统。

    昨日,第二届汪曾祺散文奖“我的老师”主题征文颁奖典礼在高邮举行,获奖作者从世界各地纷至沓来,循着大师的足迹向文学致敬。颁奖典礼上,高邮市赞化学校正式更名为“汪曾祺学校”,全校师生满怀豪情甘负传承使命,百年老校由此踏上新时代的新征程。

    小学生到大作家

    超两万作品参赛

    第二届汪曾祺散文奖“我的老师”主题征文从2016年底面向全球范围征集作品。半年内,国内外优秀作品不断涌来。从高邮到全球,参评作者中有小学生、大作家,也有外籍友人。汪曾祺散文奖缘何颇受关注?

    “我原来多次以评委的身份,参加过全国诸多文学作品评比。但此次在高邮举行的汪曾祺散文奖评选,一共收到了海内外两万余份参赛稿件,这样的评选反响是我没有见到过的。”作为评委,中国作协副主席、著名作家贾平凹说,这一届的参选作品,质量相当不错,因为“我的老师”这一主题,是可以引起所有人共鸣的。

    “我们希望通过这个奖项,鼓励更多人尤其是年轻一代像汪老那样,致力于对社会现实、时代生活和人民大众的关怀与担当,用富于创造性的艺术形式,表现时代和民族的精神品格,以构筑和支撑中华民族的情感和心灵世界。”作为活动承办方,高邮市赞化教育集团董事长金开明如是说。

    “高邮为中国散文

    做了件有意义的事”

    清晨,冉冉升起的太阳驱散了浓浓晨雾,来自国内外的获奖选手怀揣对汪先生的敬畏,对文学的热爱,齐聚汪曾祺学校,他们有的来自北京、西安、呼伦贝尔,有的来自纽约、德国、埃及。

    值得一提的是,其中一位获奖者虽未到场,但他的一封书信带给散文爱好者更多前行的动力。他就是当代著名散文家、文化学者余秋雨,他创作的《幽幽长者》为本届征文大赛“中国散文奖”获奖作品之一。

    “感谢高邮,为中国散文做了一件有意义的事。”在信中,他对主办方、承办方道出了谢意,“这是中国当代散文的一个温暖港湾。在资讯海啸的年代,我们这些散文的小船,最愿意到这个港湾停泊。”

    来自埃及的叶海亚在北京语言大学攻读博士学位。走上领奖台,他用一口流利的中文道出了此次参赛的目的和意义:“先生的名言名句对我个人的生活和学习产生了很大的影响,我在这特别向他致敬。”叶海亚说,希望在汪先生精神感召下,能够有更多的中外优秀作者投身到中华优秀文化的学习与传播当中来,成为中外文化交流的使者。

    百年老校更名

    厚植文学教育沃土

    “评奖是为了薪火相传,更名是为了开枝散叶。”正如高邮市市长潘学元在颁奖致辞中所说,具有百年历史的高邮市赞化学校,更名为“汪曾祺学校”,不仅为了表达对汪先生的景仰,更是为了鼓励后人传承、弘扬和复兴中华优秀文化。

    赞化学校的前身,是清光绪31年(公元1905年)在宋代道观赞化宫、明清赞化书院内创办的赞化学堂。著名作家汪曾祺、“白衣圣人”吴登云、“军中儒将”周尔均、教育专家陈桂生、曾驻联合国大使秦华孙、国际电信联盟掌门人赵厚麟等,均从赞化这方热土走出。

    2003年,赞化学校改制为民办学校,办学实绩稳居扬州名校第一方阵。2017年9月,投资2.8亿元、占地近150亩的新校区投入使用。

    随着硬件设施的提档升级,百年老校缘何更名?金开明说,环境育人、文化兴校,这是全校上下形成的广泛共识。“接下来,我们将整合百年名校资源,营造浓厚文学教育氛围,打造特色鲜明教学载体,追求一流教育品质,为扬州教育、文化事业发展贡献绵薄之力。”

下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:邗江时政
   第A04版:运动健身
   第A05版:深 读
   第A06版:民 生
   第A07版:健 康
   第A08版:梅岭
评奖为薪火相传
更名为开枝散叶
一带一路“道”行天下 通向未来

“到汪先生母校,咱也是一个小学生”
“他是一个好父亲,不是一位好老师”