第A01版:头版 下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
邗江时政
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年06月04日 星期一
下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
通过产学研结合,银焰机械产品逐步打开国际市场——
扬州造燃烧器畅销“一带一路”
正研发远程管理系统,在线帮助下游企业解决问题

    本报记者 嵇尚东

    在广陵经济开发区扬州市银焰机械有限公司仓库,四个10多米长的绿色铁皮框架包装箱内,四台多通道燃烧器及组件整装待发,即将出口到印度尼西亚。该公司总经理韦维介绍,近年来,银焰机械通过产学研结合,不断提升产品性能指标,在与国内外同行竞争中,不但占据国内1/3的市场,还销售到俄罗斯、印度尼西亚、哈萨克斯坦、阿塞拜疆等“一带一路”沿线国家和地区。

    A 扬州造燃烧器最高耐温1800℃

    什么是燃烧器?在日常生活中,燃烧器产品随处可见,比如一次性打火机、家用燃气灶具等。但有所不同的是,银焰机械生产的多通道燃烧器主要用于煅烧矿石、生产水泥和提炼金属。

    “所谓多通道,就是有多个通道组合,除了燃料通道,还有多个通风管道。”在生产车间,韦维指着一个燃烧器喷头介绍。记者看到,这喷头有六个通道孔,形状与荷藕截面有些相似。

    “不同生产工艺对火焰和温度要求不同,通过不同通道调节通风强度,可以保证燃料充分混合,火焰形状稳定,以便控制温度。”韦维介绍,在回转窑内锻炼矿石,温度超过1000℃,燃烧器采用耐火钢材料,最高耐温1800℃。

    B 产学研结合推动产品升级换代

    银焰机械创立于1998年,专业从事回转窑燃烧器研发与生产,2003年迁入广陵经济开发区。

    在20年发展中,银焰机械通过产学研结合,不断提升产品性能指标,

    依靠科研和贴身服务打开了国内外市场。国内1700多座回转窑中,有1/3选用了该公司生产的燃烧器。

    “我们与扬州大学、西安电子科技大学、盐城工学院建立了产学研合作关系。”韦维介绍,“高校科研资源帮助我们提升产品性能,满足不同区域市场的需求。”

    2008年,针对钢铁、化工等行业可燃废气的热值过低,单一气体无法满足需求,银焰机械自主研发出混合气体多通道燃烧器,打开了天然气燃烧器市场,不但帮助下游企业提升了燃烧效率,而且实现废气回收、降低排放。

    近年来,国内水泥企业限产,银焰机械由于不断研发新产品,不但在国内拓展了新市场,而且还打开了国际市场。前几年,该公司产品就销售到阿塞拜疆、俄罗斯等“一带一路”沿线国家。韩国国内有8条回转窑生产线,韩国企业去年从银焰机械订了一套设备,最近又下了4套订单。

    “不少‘一带一路’沿线国家正在大力建设基础设施,对建材需求量很大,为国内相关企业提供了很好的发展机遇。”韦维说。

    C 研发远程管理系统服务下游企业

    “与国外企业竞争,本土企业优势在于贴身服务。”韦维介绍,在水泥生产企业设备中,燃烧器是易耗品,不但要在高温下工作,而且一个小时要输送七吨半煤,磨损严重。

    与国外同行相比,银焰机械产品拥有明显的价格优势。同一种性能的产品,从国外进口需要100多万元,银焰机械售价20万元。不仅如此,银焰机械还提供维修服务,下游企业将损坏的燃烧器送来维修,只要花原价1/3至1/2的费用,就可以再次使用,大大节约了成本。

    据了解,银焰机械正在研发远程管理系统,帮助下游企业提升生产效率。“通过这套系统,可以远程监控产品运行状况,帮助下游企业及时解决出现的问题。”韦维笑着解释,“产品就像嫁出去的女儿,日子过得好不好,需要跟踪指导。”

下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:邗江时政
   第A04版:运动健身
   第A05版:深读
   第A06版:民生
   第A07版:梅岭
   第A08版:扬州杂志
扬州造燃烧器畅销“一带一路”
入地7018米
中国新突破
老人身边来了两百个“开心果”
让“扬州滋味”香飘世界
《解放军报》点赞
扬州救火英雄