第A01版:头版 下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
县域
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年06月05日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
广陵开启纳税信用“红绿灯”
打造纳税诚信体系为企业发展“护航”

    通讯员 姜爱军 张露

    诚信纳税是企业高质量发展的必备条件。广陵国地税积极联合职能部门,以纳税信用等级评定为着力点,注重守信激励与失信惩戒,打造纳税诚信体系,为企业高质量发展“护航”。

    以往信用等级评定,国地税都是“单打独斗”。去年以来,广陵国地税深化合作,着力打造国地税一体化评定体系,有效提升等级评定的准确性和一致性。

    据介绍,广陵国地税成立了信用等级联合评定工作领导小组,协调全区纳税信用评价基础工作,审议决议各类信用结果认定,实现了信用等级认定工作的体系化、专业化运作;建立一体化信用评价体系,统一设立指标、统一评价标准、一致衡量口径、联合结果认定,实现了国地税评价结果的一致性;建立沟通协商机制和信用类型复核机制,及时解决评定工作中遇到的疑点、难点问题,确保评定结果的准确性。今年,广陵区国地税联合开展数据比对,共对20628户纳税人进行评定,最终评定A级纳税人1820户、B级纳税人8014户、M级纳税人7530户、C级纳税人563户、D级纳税人2701户。

    增强守信纳税人的获得感,让越来越多的纳税人享受良好纳税信用带来的实惠与便利,是税务机关面临的重要课题。“优商驿站”是广陵地税局推动税收信用体系建设、优化营商环境的一项举措。它与纳税人信用等级挂钩,

    推行高信用等级企业优先办理原则,让守信者充分享受了诚信纳税带来的“红利”。

    扬州日顿食品实业发展有限公司办税员黄爱辉对诚信纳税的重要性感受颇深。该公司是A级信用纳税人,能在“优商驿站”接受VIP服务,过去要花一个小时办的事,现在20多分钟就办完了。“诚信纳税才能一路绿灯。”黄爱辉由衷地感慨。

    让失信者触“红线”,使失信企业无所遁形,是纳税诚信体系传达的一个重要理念。广陵国地税加强部门联合,加大对失信纳税人的威慑力度,有效地激活了纳税诚信意识。

    “用好发票控管、风险联合管理等惩戒失信者的利刃,使纳税信用D级企业感受到失信带来的管理压力,激活其对‘诚信身份’的渴望,从而提升诚信纳税意识。”广陵地税局征管科负责人姜爱军阐述严惩失信者的良苦用心。

    扬州某信息科技公司有着惨痛的教训。由于经营困难,该公司多次未在规定时限内缴纳税款,被广陵国地税联合评定为D级纳税人,不仅无法正常办理增值税退税,而且向银行申请贷款时受到限制。在多处“碰壁”后,该公司主动缴清了所欠税款,并且承诺今后杜绝一切纳税信用污点。 

    广陵地税局局长樊正军表示,“我们力争为信用等级良好的企业送去最周到的服务,不仅要让企业感到‘物有所值’,而且希望以此带动更多企业诚信纳税,扩大纳税信用的社会共享度,为企业高质量发展竖起航标。”

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:县域
   第A04版:经济
   第A05版:深读
   第A06版:民生
   第A07版:专版
   第A08版:健 康
扬州大学队获全国总冠军
老街巷变
“小公园”
以新发展理念为引领
修编好新一轮城市总体规划
坚决打好打赢生态保护
和环境治理攻坚战
广陵开启纳税信用“红绿灯”
精准扶贫 低保户主动退保