第A01版:头版 下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要 闻

第A03版
学思行
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年06月14日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
百年扬剧史上首批本科生昨在江苏大剧院举行汇报演出
经典剧目《百岁挂帅》青春飞扬
王燕文徐宁杨志纯水家跃郑泽云谢正义等观摩演出

    本报讯 (通讯员 汤玉祥 记者 王璐 王鹏) 昨晚7:30,以中国戏曲学院表演系2014级多剧种班(扬剧)13名本科生为演出主体的扬剧经典剧目《百岁挂帅》汇报演出,在南京江苏大剧院举行。本次演出以“青春飞扬”为主题,旨在展示百年扬剧历史上首批本科生演员四年来在中国戏曲学院的学习成果。

    省委常委、宣传部部长王燕文,省委宣传部副部长徐宁,省文化厅厅长杨志纯、副厅长方标军,省文联党组书记水家跃,省演艺集团董事长郑泽云,省演艺集团总经理、省戏剧家协会主席柯军,市委书记谢正义,市委常委、宣传部部长姜龙,副市长余珽等观摩演出。

    2007年,为解决国家级非遗、百年扬剧后备人才匮乏断层问题,扬州文化艺术学校时隔15年再次招收扬剧班,学员学费均由政府买单。在系统接受戏曲专业技能和基础理论教育同时,校方特地聘请京、昆、梆艺术大师裴艳玲担任名誉校长,并邀请“扬剧王子”李政成以及多名外剧种“梅花奖”获奖演员传教授课。

    2012年,扬剧班中的30名学员被市扬剧研究所择优进编录用。2014年,市扬剧研究所推荐这批学员报考中国戏曲学院表演系多剧种班,经过高考,13名学员进入中国戏曲学院多剧种班,成为首批扬剧本科生。入学后,中国戏曲学院对这批学生采用了“2+1+1”的教学模式,即前两年主体教学在北京,完成基本知识、基本理论、基本技能和艺术创造力学习;第三年回到扬州,运用所学知识结合本剧种进行剧目学习;第四年准备毕业论文答辩和毕业排演。

    《百岁挂帅》是扬剧经典传统剧目,以场面宏大、行当齐全、文武并重闻名于世。在昨晚的演出中,13名扬剧本科生全神贯注、精神抖擞,声情并茂的演唱、感情真挚的念白、英姿飒爽的身姿、干净利落的武打,将不同行当、不同人物的个性特质充分表现。齐整的演出阵容、严谨的演出作风,学员们展示出的扬剧艺术魅力以及扬州市扬剧研究所的整体实力,博得戏剧界前辈专家和戏迷数十次热烈掌声。

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:学思行
   第A04版:综 合
   第A05版:深 读
   第A06版:民 生
   第A07版:专 版
   第A08版:邗江时政
夏日赏荷正当时
做扬州文化的守望者建设者
倒计时100天 扬州进入“省运时间”
以人民群众满意为标准办好教育
为江苏高质量发展打下长远基础
经典剧目《百岁挂帅》青春飞扬
高质量发展 “银地”双赢