第A01版:头版 下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
综合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年07月02日 星期一
下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
今年前五月广陵区开票销售和入库税收实现快速增长——
抓项目抓创新 推动高质量发展
产学研合作项目完成全年目标任务七成以上

    实习生 何燕燕 记者 默然

    经济发展,一马当先。今年以来,广陵区交出了一张速度与质量并举的发展答卷:1至5月份该区工业开票销售累计181.75亿元,同比增长27.7%;工业入库税收9.6亿元,同比增长70.6%;产学研合作项目已累计达37项,涉及合同金额1600万元,完成全年目标任务70%以上……

    面对日益收紧的宏观环境和产业发展外部压力,广陵工业经济为何能逆势而上、破浪前行?记者走入发展第一线,进行了采访。

    龙头舞动 大项目跑出高质量发展“加速度”

    日前,位于李典镇的中铁宝桥(扬州)有限公司正着手在现厂区附近进行扩建,以进一步扩大产能满足市场需求。“公司已长期处于满负荷运转状态,急需扩大生产规模。”该公司党群工作部副部长商志勇介绍,去年“中铁宝桥”开票销售近12亿元,2018年产量预计将超20万吨,开票销售有望再攀新高,“近期,公司还将上马钢桁梁自动化生产线项目。”

    重大项目是经济发展的“压舱石”。近两年,以“中铁宝桥”为代表,广陵一批大项目纷纷跑出发展“加速度”,成为拉动全区经济高质量发展的强引擎——“恒润海工”仅今年1月就实现产值同比增长近40%;正式投产还不足半年的“宏昌天马”1至5月份累计实现开票销售4702万元。

    “只有通过高质量的项目才能带动经济的高质量发展,站在新的起点上,要进一步提升产业发展质态,注入经济发展新活力,就必须把项目建设作为重中之重,尤其要瞄准大而强、好而优的项目,持续发力。”广陵区相关负责人介绍,今年以来,该区紧紧围绕市委、市政府“项目为王”的要求,将重大项目建设作为头版头条,项目建设取得新的突破,经济发展增添了新的动力。

    项目建设有活力,经济发展增动力。记者了解到,今年以来,该区六大重点产业项目建设全部保持正增长态势,从2012年推动重大项目建设以来,截至今年5月底,全区列入市库重大项目已竣工投产的有75个、在建项目43个和拟开工项目16个。

    借梯登高 科技创新注入高质量发展强动能

    在信息产业,“易图地信”是近年来冒出的一匹黑马——不仅获批“一种基于ACAD的异源异构数据的整合系统及其工作方法”等一批专利和软件著作权,还获得国家级“地理信息科技进步奖”“2017中国地理信息产业百强企业”等荣誉。

    “这几年,我们年产值每年都以超过50%的速度快速增长。”企业负责人说,这背后的诀窍就是善于牵手、“借鸡生蛋”。他介绍,作为一家从事地理信息数据获取与应用、GIS软件研发与集成、低空摄影飞行器研发的企业,这几年该公司与南京大学、武汉大学等10余家高校院所建立了长期合作关系。

    近日,国家高新技术企业“巨鑫钢管”与清华大学合作研发的“自密实钢混组合结构浮式海上风电平台关键技术研究”成功获批省重点研发项目。企业相关负责人关明生透露,该项研究突破了材料瓶颈,大大提高了混凝土结构的承载性能,将有效解决目前浮式结构建设成本高、耐久性能不足的问题,市场前景广阔。近年来,“巨鑫钢管”持续推进科技创新,每年研发投入近1000万元,申报专利10项左右,如今已累计拥有60多项国家发明及实用新型专利。

    依托产学研合作,共建研发平台,联手研发科技产品,是当下广陵区不少企业加快技术创新的“法宝”。如“中电宝军”与西北工业大学合作“数字多波束导航抗干扰关键技术”项目,“瑞京科技”与暨南大学、东南大学合作推进“具有功能型涂层材料的新型宫内介入止血器的研发”项目……

    “区域经济发展,科技创新是第一驱动力。”广陵区科技局相关负责人说,近年来,该区全面实施科技创新战略,不断强化企业在技术创新中的主体地位和主导作用,引导企业加强科技创新,提升产品核心竞争力,并不断加大企业创新服务力度,助推校企产学研合作,打造创新载体,为产业发展转型升级、区域经济提质增效注入强动能。

    培土育苗 “小巨人”释放高质量发展大空间

    从2012年落户广陵,上扬无线射频科技扬州有限公司在这片热土上书写了一个令行业吃惊的“成长神话”:短短几年间成功闯入全球倒封装芯片被动式RFID标签生产商第一梯队,跻身全球行业前四。

    小中做优、优上做强,小企业也可以赢得大未来。近几年,广陵区立足实际,坚持“抓大不放小”,引导中小微企业不贪大、不求全,以工匠精神深耕主业、做强主业,已陆续培育出包括“上扬”在内的一批经得住市场考验的行业“小巨人”和“专精特新”企业及“单打冠军”产品。

    “大项目顶天立地,小项目铺天盖地。坚持大小项目并重,在做强做优大企业的同时,加快壮大一批市场前景广、产品竞争力强的‘小巨人’企业,对推动区域经济转型升级,显得尤为重要。”广陵区经信委相关负责人说。

    记者了解到,这几年,广陵区培土育苗,大力引导中小企业成长——通过中小企业加大技改投入力度、靠大联强等方式,加快科技创新、产品升级;积极营造创新创业良好环境,搭建各类公共服务平台,鼓励中小企业广泛开展产学研合作,构建起中小企业加快发展的良好格局。

    “我们不仅在信息服务产业基地、广陵经济开发区等地打造了创新创业孵化基地,为中小企业成长提供物业空间,构建起液压检测中心、皮革检测中心等一批公共技术服务平台,引进了浙江菜根科技信息有限公司、江苏海客工业设计有限公司、青创服务中心等社会化服务机构,还定期牵线组织银企对接会等活动,为中小微企业量身定制培训、孵化、融资、技术创新、成果转化等一系列服务套餐。”该区相关负责人介绍,广陵陆续出台工业和信息化转型升级、企业“新三板”挂牌等一系列扶持政策,引导中小企业积极培育新的增长点,实施技术改造、推广智能制造、发展工业设计、研发新技术和新产品、推进两化融合、主动接入互联网等,进而做优做强。

    “中小企业经营管理方式灵活,在某一方面的爆发力、突破性也较强,努力引导中小企业争当产品的‘单打冠军’,打造一批行业内的‘小巨人’,区域经济发展将大有可为。”广陵区经信委相关负责人介绍,中小企业尤其是行业“小巨人”已经成为全区工业经济逆势回升、实现“双过半”和创新发展的主要推动力之一。

下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:综合
   第A04版:运动健身
   第A05版:大项目
   第A06版:大项目
   第A07版:健康
   第A08版:邗江时政
抓项目抓创新 推动高质量发展
蛟龙腾跃起 贯通东与西
全市重大项目建设实现“双过半”
算长远账 企业主动停产整治