第A01版:头版 下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要 闻

第A03版
综 合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年07月14日 星期六
3 上一篇 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
广陵去年底迈开垃圾转运和中转站管理建设市场化第一步——
试水垃圾转运外包 半年见成效
“分类不落地、收运全密闭”,计划今年底实现垃圾分类覆盖率达50%

    通讯员 德俊 莫昕

    广陵区,位于扬州中心城区。今年以来,许多外来游客发现,扬州城区的垃圾箱焕然一新,垃圾分类有序,每天往返于各中转站的垃圾运输车辆,收运全封闭,“跑冒滴漏”现象几乎不见了。

    香港人胡开荣,祖籍邗江汊河街道。每年4月份,他都要携老伴回乡定居半年,10月份返回香港。他说:“扬州的城市环境卫生变化很大,垃圾分类做得好,垃圾收集转运做得好,垃圾桶、垃圾池、垃圾箱上都有文明提示,很干净。”

    主城区环境卫生的新变化,源于今年初广陵区政府实施城市垃圾转运整体外包。今年1月8日,广陵区政府与专业环境服务公司——北控海沃签订协议,由后者负责全区垃圾转运日常运营和设施维护,政府进行监督考核,并按照考核结果支付服务费用。

    广陵区下辖7个街道、3个乡镇,有古城有新城,有城郊有农村,垃圾成分复杂,加上之前环卫设备老化、作业效率低,二次污染等问题突出。广陵区区长徐长金表示:“希望以市场的模式,用政府购买服务的方式,让专业的人干专业的事,把全区环卫工作推向一个新的水平。”

    政府不再大包大揽,而是让专业的人干专业的事,把城市环卫交由市场运作。半年下来,效果果然不一样。

    广陵区环保局局长曹恩龙告诉记者,垃圾转运市场化项目进场以来,区政府提出了“扶一把、送一程,对接好、监管好”,约半年时间,全区垃圾转运市场化项目平稳过渡,运营质量稳步提升。

    “从去年12月10日开始,我们用两天时间,与广陵环卫汶河、东关、曲江、汤汪、文峰、湾头、开发区、北洲等10个环卫保洁中心和中转站操作工、车队驾驶员进行座谈,对各项工作进行清单化整体对接。”北控海沃(扬州)环境服务公司副总经理张德华介绍,公司此后迅速从总部和乌鲁木齐项目部抽调了运营、综管、机械等多方面的精兵强将,组建了项目综合管理团队,垃圾转运项目部管理工作全面启动。五天后,广陵区城管局、环卫办与北控海沃完成了对现有车辆和设备的清点以及人员交接,北控海沃管理人员第一时间启动运行工作。

    把原本归于市场的活,外包给专业的公司,效率、效果出现了明显变化。广陵区环卫处负责人用“三个更佳”来形容:“北控海沃接手后,利用半年时间对员工进行了相关培训,人员工作积极性更佳了;项目部建立了驾驶员、操作工岗位职责,中转站清洗制度、消毒杀菌制度、现场及设备卫生检查制度等10多个规章制度,环卫工作机制更佳了;此外,设备、车辆和中转站外观整洁度更佳了,基本实现了‘每日一清、见脏就洗’。”

    数据统计显示,半年来,广陵区垃圾转运日常运营和设施维护运行平稳安全,共计转运垃圾7.5万吨,垃圾运输车辆行驶里程逾40万公里,未发生一起安全事故。

    “城市环卫市场化是未来的大趋势。”张德华透露,未来将对广陵区垃圾转运系统进行升级改造,对现有的压缩设备、车辆等进行置换,并对现有的13座生活垃圾中转站进行提档改造,按“分类不落地、收运全密闭”的原则完善垃圾收运体系。根据计划,至2018年底实现垃圾分类覆盖率50%,最终实现广陵区生活垃圾收运的市场化运营与环卫作业服务链式管理模式。

    从半年试运行效果来看,广陵区借力企业的制造优势、资源优势、专业优势,走垃圾转运以及中转站管理建设市场化这条路子,对逐步消灭垃圾池,全面消除二次污染,全面密闭化收集转运,全面机械化压缩作业,建设“生态、文明、宜居”广陵具有探索性意义。

    “思路一变天地宽。理念创新,换来了阶段性成果。”曹恩龙表示,从环境保护、生态文明建设和资源优化配置来看,“区委区政府用购买服务的方式,导入城市环境卫生管理与作业新模式,缓解了财政压力,优化了环卫资源,加快基础设施建设,提升了主城环境品质,这是让市场作主的最直接效果。”

3 上一篇 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:综 合
   第A04版:公 益
孩子手绘漫画发出“公筷”倡议
提高关键核心技术创新能力
为我国发展提供有力科技保障
习近平会见连战一行
以思想大解放推动人民生活高质量
文汇路社区公园建成开放
试水垃圾转运外包 半年见成效