第A01版:头版 下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要 闻

第A03版
人 物
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年08月21日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
本报报道引读者关注,老字号裕泰祥第三代传人讲述老茶栈前世今生——
每一个老字号,都是一段传奇

    王路珍藏的卷宗。聂超 摄

    传承故事

    “这两天,党报对于扬州老字号的报道非常好,回顾了百年前的辉煌,让人心生敬意。”昨天,热心读者致电记者说,“我这里有一个‘老物件’,可以丰富你们的报道,它是1952年扬州工商联成立时的文献。”这位热心读者正是百年老店、扬州老字号裕泰祥第三代传人王路。

    重现

    老字号是城市发展史的“活化石”

    记者昨来到位于文昌西路的裕泰祥茶栈新址,王路小心翼翼地从柜中取出珍藏已久的发黄卷宗,用锦缎仔细包着,他说:“这可是我家的宝贝。”王路慢慢打开这本卷宗,900多页的厚厚纸张上,用端庄的小楷字体抄录了扬州工商业联合会筹备委员会名单。

    这本卷宗详细记录着“油米麦粉厂、新药业、国药业、五金业、木器业、白铁业、理发业、牲畜业、油业、营造业、布业、五洋、茶社、旅社”等70个不同行当的100多家企业,他们都是当时扬州各个行业中的知名商号,商号名称、业主资料等十分完整翔实。

    老字号,承载着一代代人的记忆,生动反映了芸芸大众的生活方式。翻读这本发黄的卷宗,记者分明感受到,这是扬州商业史的标志,是城市发展史的“活化石”。

    “自古开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”王路说,日常生活中,我们的生活与老字号形影不离。“不信?咱举几例:刷牙,用过云南白药牙膏没?生病,服过同仁堂的中药没?馋了,吃过全聚德的烤鸭没?聚会时,喝过茅台、汾酒或杜康没……”

    王路说:“这本卷宗记录的商号,除了我家祖上传下来的裕泰祥,其他我也不是很了解。希望借助党报,请更多熟悉扬州老字号历史的专家讲讲其中的故事。”

    老字号,最核心的是产品,但最珍贵的是品牌理念与文化。记者可以感受到,在王路的心中,这些老字号是有温度的、有故事的,亟待人们擦去蒙在上面的历史灰尘。

    传承

    重新擦亮老字号招牌,续写百年情缘

    正说着话,王路已经泡好了一壶裕泰祥出品的红茶,闻其香已丝丝入肺。伴着茶香,王路讲述了一段家族传承的故事和一部电话的故事,让记者很是感动。

    “父亲告诉我,当年给祖父母过80岁生日时,两位老人提出希望以后有条件之时,把祖上的茶叶店恢复起来,但父亲工作繁忙,也一直觉得无从下手。”王路说,直到十多年后,祖父已去世,90多岁高龄的祖母把他找来,一脸严肃地说:“你给我装个电话,方便联络昔日的客商,我要把裕泰祥办下去。”

    “祖母的这股倔强劲儿,让我下定决心,一定要传承他们的心血,要办,更要办好!”王路说。

    于是,全新的裕泰祥出现在了扬城西区。百年前在老城创业,如今到新城商业中心再起航,老店焕发青春,年仅10岁的儿子兴高采烈地向王路建议:“爸爸,我们家的裕泰祥茶叶为啥不试试在网上卖呢?”

    “办好裕泰祥!连孩子都懂的道理,都在跟着出主意,我哪有理由不努力?”2017年6月,沿着祖父王石丹的足迹,王路与父亲二人远赴武夷山,竟有幸遇到了祖父辈老茶商的后代,双方立马达成合作,在海拔千米的高山上建立了裕泰祥生产基地,调整裕泰祥自产自销高山原生态茶叶的新路。“你现在喝的正是裕泰祥的新品种。”王路对记者说。

    如今,王路担任了裕泰祥茶文化艺术馆馆长,并与高校联姻,成立了扬州大学、南京大学校外实践基地。说着,王路展示了自己设计的新品:“这个宜兴紫砂壶,外形极简,符合现代人的审美情趣,而上面的扬州风光纹样又具备文化属性,另一面印有裕泰祥的商标,突出我们老字号的品牌。”

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:人 物
   第A04版:专 版
   第A05版:深 读
   第A06版:民 生
   第A07版:经 济
   第A08版:健 康
老字号要始终怀有“创业者心态”
“东关街—国庆路”老字号街区风光重现
每一个老字号,都是一段传奇
落实责任 细化措施
全面完成巡视整改任务
解放思想形成合力推动企业做大做强