第A06版:民生 上一版3  下一版4
 
 

第A01版
头版

第A02版
要闻

第A03版
综合
 
标题导航





WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年08月31日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
育才、汶河、东关等多所小学昨电脑随机分班
“阳光分班”“经纬排座”更公平
双胞胎怎么分?重名孩子怎么分?都有应对办法

    还有几天就要开学了,如何分班,如何排座,成为很多家长关注的焦点问题。昨天上午,育才小学、汶河小学、东关小学等广陵区的多所小学进行了“阳光分班”。记者在现场发现,针对双胞胎、重名的孩子,学校都有一套成熟的分班规则,做到了阳光透明。

    公开

    673人电脑随机分成13个班

    昨天上午,育才小学多功能报告厅坐满了前来监督分班的新生家长。

    今年育才小学有新生699人,其中参加电脑分班人数673人,共分为13个班。分班时先采取电脑随机分班,将学生随机分成13个班级。

    在40多名家长见证下,学校工作人员打开智能分班系统,学生的编号、姓名、性别等资料出现在投影屏幕上。系统启动后,参与分班的673名学生自动随机分配到13个班级,整个过程只花了几分钟。

    随后,在家长监督下,学校工作人员现场将分班名单进行打印,并张贴在报告厅门外。同样,教师教哪个班,也是现场由班主任随机抽签决定。

    追问

    双胞胎、运动员如何分班?

    育才小学今年有新生699人,为什么只有673人参加电脑分班?另外那26人哪里去了?

    “这26人,有10对双胞胎,6名艺术体操运动员。这部分比较特殊,必须进行预排。”育才小学一位工作人员介绍。育才小学作为“国家艺术体操后备人才基地”,每年肩负着培养艺术体操运动员的责任。为了便于管理,6名艺术体操运动员全部预先编入1班。10对双胞胎,则被预先依次分入2-11班。对于双胞胎的预排,学校非常严谨,现场将10对双胞胎的户口本给现场观摩家长传阅。虽然对艺术体操运动员与双胞胎进行了预安排,但具体分配到哪个班主任,还是由分班现场抽签决定。

    公平

    入学后实行“经纬排座法”

    每年分班时都会有重名的现象。针对这一点,在电脑摇号分班前,学校都会做周密安排。以育才小学为例,今年该校有3个重名学生,为了防止电脑摇号分班时混淆,每个孩子的姓名后都标注孩子父母名字。据了解,广陵区每一届新生入学之际,一年级家长都有机会参与新生分班观摩活动。“阳光分班”后,孩子进校还将通过“经纬排座法”感受校园内平等、公正的教育氛围。

    “‘经纬动态排座’可以让每个孩子座位不仅仅是前后轮坐,还有左右调换。”育才小学东区校负责人介绍,这种排座方法让每一个孩子既有在前排和老师“零距离”接触的机会,也有在后排“遥看”讲台的时候。       记者 楚楚

3 上一篇  下一篇 4 朗读(男声 女声)    放大 缩小 默认
 
本网站归扬州新闻网传媒有限公司所有 | 苏ICP备05083674号-5 | 投稿信箱 | 联系方式 | 邮箱入口 | 远程办公 | 广告服务 | [ 帮助 ][ 评论 ] 1 2
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:综合
   第A04版:金融界
   第A05版:深读
   第A06版:民生
   第A07版:消防
   第A08版:广陵时政
本月请当心婴幼儿手足口病
确保省运会食品安全
“阳光分班”“经纬排座”更公平
正能量微信群
7年资助贫困生39人
6-15周岁重度残疾人可在家学文化
图片新闻
35辆“爱心车”免费服务省运会